ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

EK выпустила цветные радиаторы для SSD-накопителей M.2

Компания EK Water Blocks объявила о выпуске новых радиаторов, предназначенных для охлаждения высокопроизводительных твердотельных (SSD) накопителей M.2.

Изделия EK-M.2 NVMe Heatsink рассчитаны на работу с модулями в форм-факторе 2280 (22 × 80 мм), у которых микросхемы расположены только с одной стороны. Монтаж радиатора предельно прост, при этом его можно снять и использовать повторно — скажем, после апгрейда накопителя.

До недавнего времени пользователи могли выбирать только между двумя вариантами цветового исполнения EK-M.2 NVMe Heatsink — чёрным и никелированным. Теперь к ним добавились ещё пять версий.

В частности, уже предлагаются красный, синий, зелёный и пурпурный радиаторы, а через две недели станет доступен золотистый. Цена во всех случаях одинакова — приблизительно 12 евро.

Компания EK Water Blocks отмечает, что установка решения позволяет снизить температуру твердотельного накопителя на 7–30 градусов Цельсия. Это, по словам компании, обеспечивает более стабильную работу и увеличивает срок службы. 


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 01.12.17
Просмотров: 540 | Комментарии: 9
+2  
1 dorian-79   (02.12.17 11:22)
Ну и нахрена они нужны?

0  
3 Earanak   (02.12.17 17:07)
M.2 PCI-E SSD-шники в отдельных экстремальных сценариях нагрузки сильно греются.
Причем так греются что порой срабатывают механизмы защиты (Троттлинг) и проседает производительность.
Конечно далеко не все M.2 PCI-E SSD-шники так прогреваются, да и 99% людей никогда их не пригрузят до такого состояния.
Так что можно сказать эти радиаторы нужны в крайне специфических ситуациях.

Например у 960 Evo и 960 Pro для отвода тепла просто зафигачили толстую медную наклейку [Ссылка на Картинкуbiggrin 
Даже если учитывать что они прогреваются до 80 градусов в стресс тестах и до 70 в ресурсоемких задачах - этой наклейки достаточно.
В теории, если заморочоиться, снять эти наклейки и посадить на него радиатор с нормальным контактом или термопрокладкой можно срезать 8-10 градусов при длительном нагреве.

Ну, у меня вот стоит 960 Evo, система на нем, свопфайл (виртуальная память), пару игр, вагон софта. И за весь день максимум может прогреться там до 55 градусов в пике.
Так что такие радиаторы в моем случае - бесполезные, абсолютно. Если бы я писал там 4К/60FPS видео в высоком битрейте (просто к примеру), то, тут конечно другое дело было-бы.


0  
4 JackC1   (02.12.17 19:31)
В любых сценариях M.2 сильно греются. Запросто уходят в 80 градусов без всякой записи 4K. Особенно если напрямую втыкать. Без вентилятора где-нибудь рядом греется сильно.
У меня максимум зафиксированная в параметрах AIDA стоит 95. Даже не знаю когда она так скакнула.
53-59 со старта системы. После запуска игр или подобного по нагрузке поднимается до 64-67 в обычном пользовании системой. В играх тоже 65-67 или доходит до 70 в играх установленных на этот SSD. Во время игр с SSD вполне можно и к 70 уйти.
Так что смысл в дополнительном охлаждении есть. Многое ли из этого помогает? Это уже другой вопрос.
И по какой-то причине до последней обновы Windows 10 с градусами SSD лучше было в целом.

0  
5 Earanak   (03.12.17 02:31)
Стоит у меня Samsung 960 Evo, в M.2 слоте, в режиме PCI-E 3.0 x4, Trim-Включен, свободного места достаточно для Статичного и Динамичного SLC-Кеша.
Стоит он в материнке ASUS X99-A II у нее M.2 слот расположен в нижней части, Софт/Биос - все свежее, Windows 10 (1709, самые свежие обновы, лицуха).
По поводу косячной Прошивки 960 Evo/Pro и косячного NVME драйвера 2.3 версии - Я В Курсе (Подробнее на этот счет - ССЫЛКА). У меня все норм в этом плане.
На этом SSD - Стоит сама ОС, вагон рабочего софта по "архивизу", пару игр. Своп-файл (виртуальная память) на нем-же. Заполнен на половину.

Сегодняшний расклад при котором делал замеры температур (AIDA64/HWMonitor) :
Запущено пару стримов на втором мониторе через www.Multitwitch.tv (кэш браузера на SSD), играю в Diablo 3 (стоит на SSD, при каждой смене локации растет нагрузка на SSD).
Фоном рендрит (3Ds Max + Corona) с немного заниженным приоритетом, задействовано было пару GB Своп-Файла потому что сценка плотная была по геометрии/текстуркам. Замеры начал делать еще до запуска всего этого дела.
39 градусов максимально зафиксированная температура за пару часов в таком режиме. В простое буквально за 5 минут упала температура до 32 - (ССЫЛКА). В этот-же момент 850 Pro (второй SSD) показывал 25 градусов.
Запустил цикличный тест в новеньком CrystalDiskMark 6.0 (8GB объем теста выставил что-бы SLC-Кэш динамический более активно задействован был). 10 минут теста - 65 градусов.
В стандартном тесте на 1GB в 5 проходов - 60 градусов вышло. Полагаю что есть более жесткие стресс-тесты и задачи которые выведут его за 60 градусов, но не повседневная работа.

На всякий уточню пару моментов :
На моей прошлой работе в офисе стояли 950 Evo (не 960), конфигурации тамошних компьютеров были совершенно иными а Температуры +/- такими-же.
Дело было давно с 950-ыми, но так как тогда эти M.2 SSD-шники были темой новой, температурные режимы их я запомнил хорошо. Короче на работе и дома - морозильных камер вроде не видел.
Списать это на ошибки температурных датчиков тоже не выйдет. Комп у меня открытым стендом сейчас идет, если бы там было больше 40 градусов - я бы уж точно почувствовал, на медной то наклейке, пальцем то.
Обдува какого-то нету, который бы хоть как-то на мой SSD-шник влиял, ни по бокам ни сверху/снизу.

Так что еще раз - в моем случае, мне нахрен не уперлись эти радиаторы и температуры у меня далеки от троттлинга.
И не стоит обобщать, что якобы все они греются до 64-67 в повседневных задачах. А про 80 градусов без экстремальной нагрузки вообще чушь полная.
Я конечно не отрицаю что существуют НАСТОЛЬКО горячие M.2 PCI-E SSD, но тогда Samsung-и к ним точно уж не относятся и им хватает тупо наклейки для отвода тепла.

И в догонку :
1.) 3DNews.ru - 960 Evo
https://3dnews.ru/942695/page-2.html#Проверка температурного режима
Цитата
45 градусов – это тот максимум, который нам удалось выжать из Samsung 960 EVO при непрерывной пятиминутной нагрузке в виде операций чтения. Естественно, ни о каком перегреве здесь речь не идёт.
2.) 3DNews.ru - 960 Pro
https://3dnews.ru/941117/page-2.html#Проверка температурного режима

Цитата
Здесь никакого троттлинга при чтении не наблюдается вообще – температура при операциях такого типа не выходит за 50-градусный предел.

Судя по разным обзорам, тестам и личным наблюдениям - максимальный нагрев достигается лишь при интенсивной и длительной записи больших объемов данных, но не чтению.
По этому я и упомянул 4К/60FPS видео в высоком Битрейте. Но, это НИКАКИМ образом нельзя отнести к повседневной деятельности рядового пользователя.

0  
6 JackC1   (03.12.17 07:17)
Не у всех в открытых стендах стоит.
В интернете на температуру любых M.2 дисков полно жалоб.
У меня стоит под видеокартой в корпусе со стеклом.
Над видеокартой у процессора ставить не пробовал.
Слот на фото вообще сбоку. Вот это тоже может сыграть на уровне температуры.

0  
7 Earanak   (03.12.17 12:53)
Вы пишите про отзывы в интернете а я пишу про личный опыт. На работе были закрытые мелкие корпуса, а слоты прям под видеокартами. Не HEDT, простые Десктопы.
Хотя, какая разница — Хоть самый душный корпус, у 950/960 НЕ будет и близко того температурного режима что вы описали (в повседневных задачах). Хоть обогреватель в корпус поставьте  biggrin

0  
8 JackC1   (03.12.17 13:42)
Много отзывов несут большую ценность, чем какой-то один личный. Проблема нагрева M.2 SSD существует.
Потому подобные решения для охлаждения и выпускают.

0  
9 Earanak   (03.12.17 13:47)
Я еще раз говорю - не стоит обобщать. Если бы вы сформировали свой ответ таким образом :
Цитата
"Многие (но не все) M.2 SSD горячие (без конкретных цифр), и улетают в троттлинг при определенных сценариях (запись больших объемов данных)".

Я бы и слова ни сказал тогда. А так, вас почитай так все они в любом раскладе горячие. Но, это не так, а цифры приведенные вами и вовсе - абсурд, хоть и имеют место быть в отдельных случаях.
Больше смысла было бы в лаконичном посыле - "Не берите те M.2 SSD для которых такие радиаторы понадобились-бы, ведь не все они горячие". Это все что я хотел сказать. Добавить мне нечего.

0  
2 Smotritel37   (02.12.17 14:23)
А в чём смысл, если изделие закрыто в корпусе? Это имело бы смысл для корпусов из закалённого стекла, чтобы было видно всё внутри.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2017 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна