Раздвоенные рогатые наконечники использовались очень широко. Причём, как в бою, так и на охоте. Заточенная плоскость между рожками, как и стамеска, наносила очень тяжёлые ранения - неглубокие, но вызывавшие большую кровопотерю. Некоторые утверждают, что при массовых боестолкновениях такими наконечниками перерубались лучные тетивы противников. Но это больше похоже на фэнтэзи. С такими наконечниками успешно охотились на водоплавующую птицу (учёные об этом пишут) - они перерубают перья и косточки, не позволяя весьма живучей птахе улететь вместе со стрелой (частое явление).
Добавлено (13.10.16, 12:19) --------------------------------------------- Изумительная рапира и мастерство кузнецов. Интересно что многие думают что рапиры и шпаги более позднего периода истории были легче, например, мечей викингов. На самом деле "каролинги" весили зачастую килограмм, а, как бы легкие и быстрые, рапиры доходили, как эта, до 1,58 кг.
[youtube]QHb9-SXR31I[/youtube]
Добавлено (13.10.16, 12:27) --------------------------------------------- Перейдя по ссылке можно лицезреть шедевр кузнечного ремесла. К слову, этот комплект лат стоит 25 000 евро.
Триера (она же трирема) построена в 1987 году из орегонской сосны и виргинского дуба. Киль из дерева ироко (африканский тик). Длина 37 метров, ширина на уровне ватерлинии 3,7 м, осадка 1,25 м, водоизмещение пустого судна 25 тонн, с командой и загруженного 45 тонн (данные по водоизмещению из первого видео). 170 гребцов расположены следующим образом: 62 на верхнем ряду весел, по 54 на двух нижних. Посадка и высадка гребцов осуществляется строго по порядку. Команде пришлось тренироваться 2 недели, так как расстояние между лопастями весел при гребле 40 см и необходима очень высокая синхронность. Понятно, что рабов и каторжников на судах с многоярусным расположением весел невозможно использовать как гребцов. В роликах показаны её ходовые испытания в 1990 году. Триера разворачивается на 180 градусов на участке в 2 - 2,5 длины корабля. Максимальная скорость судна на веслах - примерно 8,5 узлов (до 8,8), 45 ударов веслами в минуту. Крейсерская скорость (гребцы гребут посменно, а не всей командой сразу) - 2,15 узлов. Ритм гребли задавался голосом - на триере была громкая связь (микрофон, динамики). В старину могли использоваться барабан, флейта, управление жестами и выкриками ("риппапай!"). На рулевых веслах стоит один человек (по крайней мере, если не делается резких маневров и погода спокойная).
На триере классического периода помимо 170 человек гребцов присутствовали 5 офицеров (иногда больше), 1 музыкант с флейтой (задавал ритм гребли), 10 человек парусной команды и 14 бойцов ( буквально они назывались "пассажиры") - 10 копейщиков, 4 лучника. Еще на борту мог быть плотник. За 6-8 часов гребли в день триера в состоянии пройти 80-100 километров (с опытной командой и больше). В море на ночь триеры не оставались, как правило - на борту было мало воды и припасов, да и спать негде. А гребцам только пресной воды надо было примерно по литру на час гребли. Существовали транспортные варианты триер, только с одним верхним рядом весел. На остальные места садились гоплиты. В Афинах были даже варианты триер для перевозки лошадей - тоже только с верхним рядом весел, внизу место для лошадей. [youtube]ZcsrNrRkQis[/youtube][youtube]d4Dd5v_NHCs[/youtube]
Добавлено (29.10.16, 14:51) --------------------------------------------- [spoiler=Текст из книги "Дзен в искусстве стрельбы из лука"]Хотя теперь моя стрела летела достаточно далеко, попасть в мишень я все равно не мог. Это заставило меня спросить мастера, почему же до сих пор он не объяснил мне, как целиться. Я предположил, что должна быть некая связь между мишенью и наконечником стрелы, а следовательно, и апробированный способ прицеливания, дающий возможность попасть в цель. «Конечно, такой способ есть, — ответил мастер, — и вы легко можете сами его найти. Но в этом случае почти при каждом выстреле вы будете попадать в мишень, и тогда вы не кто иной, как стрелок-искусник, который способен демонстрировать лишь самого себя. Для честолюбца, считающего попадания, мишень — это всего-навсего жалкий кусок бумаги, который можно разорвать в клочья. Великое искусство стрельбы из лука исключает подобное...
Добавлено (12.11.16, 11:05) --------------------------------------------- Вот можно же исторично и динамично, и зрелищно. И чтобы все это сочеталось. И после просмотра вы поймете - как же дерьмово подобные сцены сделаны в фильмах.
[youtube]Cn36Pb8z3yI[/youtube]
Добавлено (26.11.16, 17:58) --------------------------------------------- Недавно в интернете встретил очередное глупое утверждение что латы люди надевали очень долго (некоторые уникумы даже писали что несколько часов на это нужно ). Откуда они такую инфу берут я не знаю (с космоса сигналы принимают, наверное). Зачем придумывать эти сказки когда можно спросить у реконструкторов для меня загадка.
На видео демонстрация одевания доспеха.
[youtube]k24y_ZmxRHg[/youtube]
Сообщение отредактировал Vitruvian - Суббота, 29.10.16, 15:17
"Недавно в интернете встретил очередное глупое утверждение что латы люди надевали очень долго (некоторые уникумы даже писали что несколько часов на это нужно facepalm ). Откуда они такую инфу берут я не знаю (с космоса сигналы принимают, наверное). Зачем придумывать эти сказки когда можно спросить у реконструкторов для меня загадка."
Под бацинет(если не путаю) все же шапочку или капюшон поддевать надо,иначе он сидеть неплотно будет.Странно,что он не показал,много времени не отняло бы.
Сообщение отредактировал ProROCK1408 - Суббота, 26.11.16, 18:58
Иногда вижу эту дурацкую картинку на разных пабликах
Английские луки никогда не имели натяжения в 150 кг. При увеличении силы простого деревянного лука более 45-48 кг он начинает стрелять не лучше, а хуже — вся сила уходит в обслуживание веса плечей и начинает снижаться резкость и скорость и это уже научный факт! А при силе натяжения более 60 кг у крепкого здорового мужчины начинает разрушаться скелет. Та что ж тут говорить если я стреляю из 20 кг. лука 5 лет и у меня типичная "лучническая" болячка: небольшой сколиоз. Археологические находки скелетов поднятых с "Мэри Роуз" говорят нам что у большинства английских лучников не было "мощных скелетов", а были серьезные проблемы с хребтом и рахитом. Английские лучники никогда не «поражали противника с 400-500 метров», потому что рекорд Англии при стрельбе из лонгбоу — 340 ярдов (311 метров), этот выстрел сделал в 1798 году мистер Трауард. Автор не то чтобы никогда не держал в руках английского лука, по всей видимости он его даже не видел. Королевский указ запрещал лучникам стрелять по одиночному противнику с расстояний более 80 ярдов (примерно 75 метров), так как это считалось бессмысленной тратой стрел. Дело не в том, что они не могли попасть с такого расстояния, а в том, что противник легко уворачивался от стрел, выпущенных с такого расстояния. Есть ещё горе-переводчики, которые путают фунты с килограммами, локти и футы с метрами, не разбираются в разного рода ярдах. Самая частая байка: «английский лонгбоу стрелял на 600 метров»… На самом деле он стрелял на 600 футов (фут примерон 30см — длина стопы принца Джона была принята за эталон). И т.д. и т.п. Романтично настроенные и увлечённые люди более всего склонны верить всякого рода красивым сказкам и преувеличениям (отсюда такой популярностью стал пользоваться жанр фэнтэзи, который я тоже люблю), гораздо хуже то, что они бешено защищают свои романтические иллюзии, нападая на тех, кто делится с ними реальными жизненными опытами. На фото современный неромантично-педантичный английский учёный с реальным лонгбоу 16 века, сила которого не превышает 35кг. Это один из сотен типичных боевых образцов, поднятых с затонувшей у берегов Англии «Мэри Роуз».
[spoiler=Современные "рыцарские турниры"]Что такое современные полноконтактные рыцарские турниры? Это воины, большие как носороги и стремительные как барсы. Это блеск средневековых доспехов и яркая палитра геральдических плащей. Это звон металла, грохот щитов и… Всё было бы хорошо, но ни к реальному Средневековью, ни к рыцарству и рыцарским турнирам эти мероприятия не имеют почти никакого отношения. А то отношение, какое имеется - не более чем у американского рестлинга к греко - римской борьбе. На так называемой «Битве Наций» и похожих соревнованиях есть участники в репликах средневековых доспехов с копиями средневекового оружия, есть некое подобие спорта, есть бой до упаду, но рыцарского турнира там нет. И в «Битве Наций» и других полноконтактных единоборствах латников(1) имеет место турнир в современном околоспортивном его понимании, однако не более. Историкам хорошо известны настоящие рыцарские турниры. И наиболее точные сведения об этих состязаниях дошли до нас из книжных миниатюр XIII – XVI веков. На этих иллюстрациях действительно можно наблюдать множество латников, дубасящих друг друга различным оружием. В описаниях к этим «сражениям» можно даже наткнуться на слово «бугурт»(2). Но если вы ищите там «Битву Наций», то у меня для вас плохие новости. Или хорошие. Решать вам. Правдоподобный «рыцарский спорт» можно увидеть на «Турнире Святого Георгия» и на состязаниях латников «Panzerkampf» или «Ritterduel», но это лишь приятные исключения из неприятного правила. Итак, разберёмся, почему современные бугурты это не рыцарские турниры. Тут мои оппоненты могут «угадать» что турниры, мол, были верхом. Да, были. И, собственно, настоящий бугурт был свалкой из конницы, а не из пехоты. Но я не намерен упрекать неправильных пеших бойцов в том, что они не устраивают неправильных конных турниров. Благо, что не устраивают! Но кто сказал, что в пешем строю нельзя напороть косяков? Начнём по порядку.
1)Правила. Во - первых, пеший турнир это рыцарский поединок, а не свалка толпы латников. Он имел целью выявить лучшего из участников, а не то чья толпа посильнее. Во – вторых, пеший турнир должен проводиться с применением одного из видов оружия всеми участниками каждой из номинаций. Одноручного оружия со щитами или же двуручного без них. Эти состязания на мечах, булавах, молотах и топорах имели целью показать, кто из бойцов лучше остальных владеет тем или иным видом оружия. А вовсе не для того, чтобы соперники могли похвастаться друг другу своим любимым «фальшионом(3)Мациевского» или швейцарской алебардой. И с их (а также такой – то матери!) помощью закатать своего vis-;-vis в песок ристалища. Побеждать в турнирах должны не самые здоровенные, а те, кто, получив меньшее количество ударов, нанёс большее. Предки придумали это с оглядкой на современный для них реальный бой с реальным оружием. И, мне кажется, им в этом плане было виднее.
2)Оружие. Выше мы уже касались проблемы неоднородности вооружения «бугуртсменов»(4). Пришло время коснуться классического турнирного оружия и проблем расширения его арсенала. Вооружение для пешего поединка представлено: одноручным мечом, топором, деревянной булавой, двуручным мечом, молотом и топором (т.н. «полэкс»(5)). В комплекте с одноручным оружием имеют место щиты различных размеров, но одинаковые для всех бойцов каждой из номинаций. Весь этот комплекс вооружений был характерен для рыцарей Позднего Средневековья. Соответственно, если в турнире (средневековом по духу, но всё таки современном) принимают участие воины в русском, византийском, степном, ближневосточном и иных комплектах доспехов, то и наступательное вооружение этих бойцов должно соответствовать по стилю оборонительному. Стоит признать, что современному (в частности, российскому зрителю) интереснее смотреть на противоборство «богатыря» и «тевтона», чем на бой «зелёного рыцаря» и «красным». Однако из этого отнюдь не исходит, что новгородский дружинник может бить фальшионом ливонского рыцаря с саблей и наоборот. Оружие, щиты и доспехи должны друг другу соответствовать. Причём, не обязательно это будет мешать разбивке бойцов по номинациям. Под номинацией «Щит\Меч» можно понимать как бой на обоюдоострых европейских мечах с треугольными щитами, так и состязание с применением миндалевидных и круглых щитов с саблями и, если угодно, фальшионами. Главное, чтобы габариты щитов и клинкового оружия были у всех бойцов одинаковыми. Полэксам можно противопоставить бердыши, большим мечам – двуручные сабли и боевые косы на укороченной рукояти. А что же касается боевых молотов, то их даже отбитые «бугуртсмены» сейчас не применяют. Итак, оружие должно быть разбито на номинации и соответствовать остальному комплексу вооружения. И так как турнир рыцарский, это должно быть оружие феодальной знати. Никаких «рабоче – крестьянских» глеф, алебард, годэнтагов, эрзац и гранд - фальшионов (если речь не идёт о фламандских рыцарях) из «Романа об Александре». Пусть «тупая пИхота» месит друг друга между курятником и коровником. У нас рыцарский турнир или что?
3)Доспехи. На мой взгляд, один из самых больных вопросов. Больше проблем только с «содержимым» этих доспехов, но обо всё по порядку. «Бугуртсмены» современности сочинили понятие «бугурт – оптимизация». Это когда исторически грамотный элемент снаряжения или переделывается для полноконтактных свалок или изначально создаётся для них со слабой оглядкой на историческое соответствие. Основная цель этих вандалов или «носовских – фоменко» доспешного дела – максимальная безопасность. Здравая по своим задачам идея берёт начало от средневековых турнирных доспехов. Но средства, к которым прибегают её сторонники не могут не опечалить любителей и профи военной истории. Дело в том, что первым специальным турнирным элементом доспехов принято считать шлем «жабья голова» - высшую форму развития т.н. «большого шлема», который в России почти всегда называют «топфхельмом». В своё время «большой шлем» уступил место в боевых доспехах шлемам с забралом и перешёл в категорию «спортивного инвентаря» Средневековья. Вслед за этим появилось турнирное решётчатое забрало на шлеме «армэ» и элементы усиления боевых доспехов, доводившие их до уровня «турнир – оптимального». Но нет такой хорошей идеи, которую нельзя было обернуть в фарс. Нашим «бугуртсменам» нужно было сначала опустить идею рыцарских турниров до уровня фанатских потасовок, а после вкусить последствия своего ультра-насилия. Понеся потери в зубах, костях, а иногда в глазах и позвонках, «бугурт - сообщество» принялось клепать «марсианскую» защиту и превращаться из рыцарских орденов, дружин и орд в толпы с головы до ног закованных «бронемишек». И я понимаю, когда речь идёт только о скрытой защите, не портящей внешнего вида участников шоу. Но «марсианские» латы, сберегая слёзы жен и матерей «бугуртсменов» заставляют рыдать всех любителей и профессионалов военной истории. Презираемые «рыцарями полного контакта» т.н. «дивнюки» (6) – толкинисты с эльфийскими катанами и в сведённых кольчугах нервно курят свой «Старый Бобби» по сравнению с «бронемишками» в бацинетах с «волчьими рёбрами» и в готических латных перчатках под монгольский доспех. «Дивнюки» хотя бы пытаются соответствовать своей, пускай и вымышленной, истории. Для «бугуртсменов» история, настоящая, наша – это всего лишь один из школьных предметов, который они прогуливали, мотаясь на «дерби»(7). Впрочем, об этом подробнее ниже. Вопрос в том, зачем было создавать настолько жестокие правила, чтобы жертвовать ради них практически всей исторической реконструкцией в «бугурт - движении»? Затем, что это «мохач» в доспехах. Жестокая драка, за которую не закроют «менты» и из которой можно выйти (если повезёт) без синяков и переломов. Это фанатское «дерби» и русская драка «слободка на слободку». И всё бы хорошо, но при чём здесь рыцарские турниры и Средневековье? Неужели нельзя было санкционированно драться в современном защитном снаряжении для спортивных единоборств? Ответ прост: почти все нынешние «бугуртсмены» начинали в рядах толкинистов и реконструкторов. Но не дай вам бог напомнить «полноконтактнику» о его «эльфийском» прошлом!
4)То, что в доспехах. Есть много видов «отбитых» людей. Ребят и девчат всех возрастов, для которых движение стало важнее всей остальной жизни. Вышеупомянутых «дивных», считающих себя эльфами или гномами, «тамплиеров», реально принявших католичество и реконструкторов Р.К.К.А., вступивших в Компартию. Низкий поклон всем этим людям (эльфам и гномам)! Они сделали для своих движений больше чем кто – либо. Именно они создавали и создают движняк в Средиземье, Святой Земле и на Курской Дуге. Пусть даже эти локации в «реале» находятся в лесо – парковых зонах, между серых «хрущёвок». Они превратили свои «маленькие» жизни в одно большое шоу для всех, кому это интересно. Но «бугуртсмены» совсем не такие. Да, они могут отдавать уйму сил и времени тренировкам. Честно биться и заслуженно добиваться побед. Но это «всего лишь» спорт. И, как и всякий вид спорта, бугурт является культурным феноменом, а то и всей жизнью только для самих спортсменов и их фанатов. Современный бугурт имеет такое же отношение к Средневековью и рыцарским турнирам, как современные бои ММА к боям гладиаторов в Риме. Благо, «ММА – шники» не рядятся в латы из бронзы и не бьются с трезубцем и сетью. Стоит ли говорить что среднестатистический «бугуртсмен» хотя бы пытается играть в русского дружинника или рыцаря? Скорее, стоит сказать об обратном. Идейная основа «бугурт – сообщества» укладывается в концепцию под названием «Тупая пИхота». Этакий постмодернистский взгляд на Средневековье, в котором «реальные пацаны» из «пИхоты» толпою громят зазнавшихся рыцарей – индивидуалистов. В представлении «бугуртсменов», средневековый солдат это почти пролетарий, сменивший АК – 47 на алебарду с целью уничтожения своего «классового врага» - «рыцарюгу». Забывая (или банально не зная) о том, что пехотой того времени руководили такие же рыцари. Сложные феодально – сословные отношения тех далёких веков видятся из - под «бугурт – оптимального» шлема такими же простыми, как и содержание этого шлема. Ничто в нашем подлунном мире не может и не должно быть сложнее «тёрочек» между «пацанчиками» на «райончике». Гогенцоллерны и кантоны(8) Швейцарии «рамсят» так же, как две фанатских «фирмы». История превращается в байку, события – в анекдот. Иначе «пацаны» не поймут! И я не напрасно упомянул здесь разборки фанатов. Целые поколения «бугуртсменов» выросли и ещё вырастут из фанатской среды. Потому что драться за родную команду по "футбичу" и рубить алебардой за цвета своего кантона – почти одно и то же. Но если за первое могут «пришить хулиганку», то за второе назовут воЕном и похвалят. Кстати, не многие «бугуртсмены» знают что такое «кантон». Так что лучше при них это слово не употреблять – может начаться бугурт! Нельзя не упомянуть и про травмаопасность этой разновидности Б.Д.С.М.-а. «Бугуртсмены» калечатся чаще, чем автогонщики. Мы привыкли иронизировать над курящими и сильно пьющими мамашами, собирающими деньги на лечение для своих чад. Но нам почему – то не хватает хладнокровия взглянуть с такой же иронией на травмированных «полноконтактников», просящих о помощи. От несчастного случая никто не застрахован, но зачем целенаправленно искать для себя этот «случай»? В общем, когда это закончится и что для этого нужно, предполагать не только сложно, но и страшно.
Подводя итоги, хочется заметить, что мы имеем лишь то, чего достойны. Наш шоу – бизнес скорее поднимет на щит тупой и брутальный современный бугурт, чем красивые рыцарские турниры и грамотную реконструкцию. А на современном бугурте или в полноконтактном бою победит скорее самый отбитый, чем самый искусный. Мы достойны того, что имеем. Мы (здесь я имею в виду и Россию и Украину и Белоруссию) сделали ставку на этот «вид спорта» и побеждаем в нём весь мир. И будут побеждать, потому что наш нормальный массовый спорт, извините, в полнейшей жопе. В общем – то хорошо, если вместо наркотиков и алкоголя молодёжь выберет бугурт. Но ещё лучше, если что – то другое. Глоссарий: 1)Латник - воин в доспехах из крупных металлических пластин — латах. В отношении западноевропейских средневековых армий обычное наименование воинов тяжелой конницы, вооруженной копьями и носящих доспехи. В это понятие включаются рыцари, оруженосцы, жандармы и конные сержанты. 2)Бугурт - разновидность рыцарского турнира, в ходе которого две группы конных рыцарей, вооружённых затупленным оружием сражались друг против друга. 3) Фальшион - западноевропейское клинковое оружие с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой. 4)«Бугуртсмен» - постоянный участник современных бугуртов. Этот термин иногда используется в значении «отморозок», «беспредельщик», тупой рубака. 5)Полэкс - европейское древковое оружие XV—XVI веков для пешего боя. Был одним из самых популярных видов оружия для пеших сражений в реальных боях и на турнирах. Полэкс существовал в разных формах: иногда с тяжелыми, как у алебарды, лезвиями топоров, а иногда с головками в виде молотов, часто имеющих позади изогнутый шип. 6) «Дивный» - сленговое выражение русскоязычных ролевиков, используемое как ругательство и применяемое к «заигравшимся» людям, слишком сильно ушедшим в эскапизм. 7)Дерби – в жаргоне футбольных фанатов, драка между «фирмами» (т. е. фанатскими бандами). 8)Кантоны - крупнейшие государственно-территориальные единицы Швейцарской Конфедерации (как современной, так и средневековой).[/spoiler]
https://vk.com/bowyer Многие выживальщики нашей Группы знают, что мы проповедуем интуитивную стрельбу без прицеливания с максимальной концентрацией на точке попадания. Всем сердцем, немигающим слегка прищюренным взглядом мы уходим в точку, как бы сливаясь с ней, тянем тетиву на выдохе, плотно прикладываем тянущую руку к лицу, затаиваем дыхание на 1-2 секунды (не более ), создаём ещё более мощную концентрацию взгляда на точке и... легко выпускаем в эту точку стрелу, провожая её взглядом, сопровождая её до самого попадания в цель. Описываем долго, но в реальности весь процесс занимает 3-5 секунд. Учитесь стрелять внимательно, но быстро, ибо на охоте в условиях выживания ваш меткий выстрел может стать гранью между жизнью и смертью. И учтите: методы скорострельной стрельбы, столь популярной нынче в сети для охоты непригодны. Совсем! У вас будет только один выстрел. Дело ещё и в том, что стрелки, демонстрирующие скорострельные навыки, поражающие воображение, используют для этого очень лёгкие луки и стрелы располагают определённым образом - всего этого недостаточно для надёжного поражения зверя или атакующего вас преступника. Мы не отговариваем от тренировок на скорострельность, мы лишь утверждаем, что на охоте в реальных условиях, тем более при выживании, у лучника есть только один выстрел. Также мы говорим, что поражающая наше воображение скоростная стрельба в интернете производится с помощью очень лёгких луков, а из тяжёлого охотничьего лука подобная скоростная стрельба невозможна, тем не менее, подобные навыки развивать полезно, так как они помогают приобрести уверенность во владении оружием, точно также, как фристайл с нунчаку, саблей или револьвером. Я имею в виду таких мастеров, как Ларс Андерсен, Касай, Гродер. Сила их луков, как правило, не превышает 12-13 кг. Именно такую мощность знаменитый Ховард Хилл и советовал ещё в 50-е годы для быстрой целевой стрельбы. Всё должно быть целесообразно. Для охоты же он обычно использовал луки в районе 30-и кг. И только для охоты на слона пользовался луком 54 кг. Одному из членов нашей Группы инструктор посоветовал не рисовать точку на мишени, а представлять себе воображаемую точку, мотивируя тем, что на охоте визуальной точки на теле птицы или зверя не будет. Однако Духовные Учители древности всё же рекомендовали точку для концентрации, медитации и стрельбы рисовать. А на охоте китайские мастера лука и стрелы настоятельно рекомендовали не стрелять по дичи, пока вы не выбрали для концентрации на убойном месте какую-либо пушинку, шерстинку или пятнышко. Если же таковых не оказалось, тогда только подключите воображение. Соревнования по малому охотничьему кругу на дистанциях от 6 до 12 метров регулярно проводятся в Англии, США, Канаде и Австралии. Сегодня, возможно, и в других странах. В СССР о подобных соревнованиях было известно ещё с 60-х годов и малый охотничий круг был даже указан со всеми диаметрами в разработке для советских лучников , которая называлась "Правила ФИТА" (Международная федерация стрельбы из лука). Что до стрельбы по 3D мишеням с 30 метров: нет смысла стрелять на реальной охоте по зверю с 30-и метров! При расстояниях более 20 метров животные, слыша звон тетивы, успевают отскочить, так как у диких животных, в отличие от 3D мишени, очень хорошая реакция и рисковать добычей при выживании или оставлять подранков мы не советуем. Кстати, зачётные зоны на 3D мишенях чаще всего не соответствуют реальным убойным зонам. А блочник - это хороший целевой лук, но в условиях выживания он, скорее, обуза, нежели помощник (тяжёлый, неповоротливый, капризный, а в случае обрыва тетивы или поломки восстановление его возможно только на фабрике).
ProROCK1408, есть. На соревнованиях по трад. лукам у нас под Киевом одна из категорий - стрельба по подбрасываемым блюдечкам.
Добавлено (21.12.16, 23:10) --------------------------------------------- Большой меч по Мароццо — воспроизведение последовательностей из соответствующего раздела Opera Nova. А некоторые думают что большими мечами нельзя фехтовать, вроде они такие тяжелые (мне приводили цифры аж до 10 кг. ) что их поднять даже тяжело, ага, конечно.
[youtube]8gY4X32o_Y4[/youtube]
Сообщение отредактировал Vitruvian - Среда, 21.12.16, 23:11
ProROCK1408, неверно. Заточка практически единственное отличие от средневековых. Мечи которые сделаны полностью каноничными истории (процес изготовки клинка и заточка) имеют такие же свойства и вес.
Если целенаправленно делать реплику - то понятно,что только в заточке отличие. Но на тренировках обычно более легкими пользуются. А то и дюралевыми. Хотя тут да - не посмотрел,2 кг мечи.
Еще одно видео о том как должны выглядеть бои в фильмах, без идиотских замахов из за спины со скоростью улитки и дурацких прямых скрещиваний клинков, как любят делать в большинстве фильмов (в частности в "Игре престолов" где на бои я не могу смотреть без фейспалма).
В сюжете показано, что тетива на камнемётном луке не должна быть натянута очень сильно. Даже лучше оставлять её с лёгким провисанием, особенно если лук довольно мощный. В этом случае матенгра ( бодоки или камнемётный лук) стреляет гораздо точнее. Если лук слабый, то тетиву можно натянуть посильнее, чтобы она пружинила, обычно это делается на камнемётах с совсем плоскими плечами. Кулак при выстреле можно отводить либо вправо, либо влево - как кому привычнее.
Дата: Воскресенье, 22.01.17, 01:50 | Сообщение # 26
Отписавшийся
Украшения эпохи Возрождения и Барокко из коллекции Рейксмюсеум, Амстердам
Добавлено (22.01.17, 01:50) --------------------------------------------- Знаменитый Тобиас Кэпвелл: доктор исторических наук, писатель медиевист, куратор отдела истории оружия музея Уоллеса, экспериментатор, реконструктор - в своей второй коже.
Дата: Понедельник, 20.02.17, 16:14 | Сообщение # 31
Отписавшийся
ProROCK1408,
[youtube]kHg1YFTHhqk[/youtube]
Добавлено (06.02.17, 01:14) --------------------------------------------- Reynor, все верно. А про раздвоенные наконечники я писал уже в этой теме, в самом верху.
Дата: Понедельник, 20.02.17, 21:28 | Сообщение # 32
Отписавшийся
Странно что тут нет Клима Жукова эксперта по средневековому оружию, официальный эксперт по историческому фехтованию и военному снаряжению в Гилдхоллской школе музыки и театра. JOxNet Юзаю. AMD Ряженка 1600х, 3,6 MHz,2 DDR4 DIMM,16 Gb,MSI gtx1050ti Gaming X TF 4G/OC Win7/64
Добавлено (23.02.17, 00:08) --------------------------------------------- Пускай мне тепер кто-нибудь скажет что спадоном или великим мечем нельзя фехтовать, потому что он, видите ли, слишком тяжелый.
[youtube]OtT3sjO0ocU[/youtube]
Добавлено (23.02.17, 13:54) --------------------------------------------- Фвехтовальщик должен использовать остриё, оба лезвия, рукоять и навершие. Каждая из этих частей имеет свой способ использования в искусстве фехтования.
[youtube]YieCht9x2nc[/youtube]
Добавлено (09.03.17, 13:37) --------------------------------------------- Облачение в прекрасный готический доспех. Здесь хорошо видно как выглядит полированная сталь и как крепятся сегменты, поэтому надеюсь таких комментов больше не будет - "весит 5кг и сделана из алюминия! настоящая броня весит очень много. крепления такой брони очень не удобны технически."
[youtube]mflAGxs0mgM[/youtube]
Сообщение отредактировал Vitruvian - Вторник, 21.02.17, 22:24
Среди представительниц прекрасного пола всегда находились яркие личности, считавшие своим призванием военную службу. На поле боя с винтовкой, шашкой или мечом в руке они доказывали, что ни в чем не уступают мужчинам. А если война приходила на порог дома, то ради защиты дома и детей воительницами становились даже те женщины, которые еще вчера и не помышляли о войне.
В VIII веке арабы переправились через Гибралтар и завоевали большую часть Пиренейского полуострова. Христиане с потерей не смирились и начали отвоевывать утраченные земли обратно. Почти 800 лет христиане и мусульмане сражались за территорию будущей Испании - города неоднократно переживали длительные осады, во время которых сражались на равных и мужчины, и женщины. В 1148 году граф Раймунд IV Барселонский отбил у сарацин Тортосу - важный опорный пункт недалеко от побережья. Спустя год сарацины решили вернуть себе крепость. Время было выбрано крайне удачно: граф увел гарнизон и практически все мужское население штурмовать лежащий к северо-востоку от Тортосы г. Лериду. Сарацины окружили казавшуюся беззащитной Торотосу и потребовали сдачи на милость победителей. Однако город ответил отказом.
На крепостные стены поднялись женщины Тортосы. Не ограничиваясь швырянием с крепостных стен камней в сарацин, они оделись в мужскую одежду и отбивали штурм за штурмом. Не умея владеть ни мечом, ни копьем, женщины взяли в руки более привычные им топоры и махали ими как заправские дровосеки. Когда граф Барселонский примчался под стены Тортосы, его помощь уже не требовалась – сарацины сняли осаду и ушли, так и не сумев сломить сопротивление тортосских женщин. Раймунд IV склонил голову перед женщинами и в знак признания их доблести, сделал им просто потрясающий подарок: учредил для женщин рыцарский Орден Топора (Оrden de la Hacha). Эмблемой Ордена стал красный топор. Члены ордена были освобождены от налогов, получили право участвовать в тех же собраниях, что и мужчины, рыцарский титул передавался исключительно по женской линии.
Орден Топора не оставил заметного следа в истории. Можно предположить, что подавляющее большинство женщин, получив рыцарское звание, снова стали заботливыми матерями и верными супругами. Это скорее был орден почета, чем боевая организация. Если же какое число из членов ордена и решило воспользоваться полученной льготой и встало на военную тропу – число этих воительниц было слишком мало, чтобы составить боевую единицу и закрепиться в анналах истории. Но кое-что известно. Так в 1472 году, при осаде бургундцами Бове, атака была отбита под руководством Жанны Аше, рыцаря Ордена Топора. В последний раз Орден Топора мелькнул в хрониках Тортосы в 1557 году, после чего исчез навсегда. Орден никогда не был расформирован, и предполагается, что он исчез сам по себе, со смертью последней женщины-рыцаря. А может и не исчез...
Орден Топора – единственный известный истории чисто женский рыцарский орден. Однако и в мужских военно-монашеских орденах часто состояли представительницы прекрасного пола. Случалось это настолько часто, что в средневековом французском и итальянском языках было отдельное слово для определения рыцаря женского пола. Женщины состояли в итальянском Ордене Святой Марии, женщин принимали в военный Орден Меченосцев св. Иакова. Отдельные женские подразделения имели Орден госпитальеров и даже Тевтонский Орден. Не всегда женщины-рыцари носили доспехи и сражались на поле боя. Чаще всего сферой их деятельности были госпиталя, в которых они выхаживали раненых братьев. Однако в соответствие с уставом каждый член ордена мог носить оружие для защиты католической веры и многие женщины, кого Господь не обделил мужеством, этим пользовались. Папа Григорий VIII специальной буллой запретил женщинам участвовать в Третьем Крестовом походе. Однако личный летописец Саладина с восторгом пишет о женщинах-крестоносцах: «они мужественны и выносливы, и пока не снимут одежды, не распознать в них женщин». Видимо, не очень-то прислушивались христианские воительницы к увещеваниям папы.