Дата: Понедельник, 02.01.17, 05:34 | Сообщение # 1
Летописец -AsF-
30 Декабря — День Рождения СССР, крупнейшего государства мира по площади, второго по экономической и военной мощи и третьего по численности населения. СССР занимал восточную половину Европы и северную треть Азии.
В детстве я знал наверняка, что наши — лучше всех. На бумажных самолетиках рисовал большие красные звезды. Клеил из картона «тигры» по схеме, подсмотренной в приложении к «Юному технику». Потом с упоением сжигал их во дворе, имитируя сражение под Прохоровкой. А на улице мы с ребятами чаще играли в «пекаря», чем в «войнушки», потому что никто не хотел играть за немцев.
С пеленок знал, что моя страна — самая большая в мире. Какое чувство гордости меня окатывало, когда открывал географический атлас! Я мог часами пожирать глазами огромный кусок суши, на котором с гигантскими пробелами между буквами было выведено: С С С Р.
В заводском парке стояли автоматы с газировкой. Три копейки стоила вода с сиропом. Тут же были и стаканчики. Моешь их в фонтанчике воды — и пей на здоровье. Местные пьяницы иногда брали стаканчик, дабы раздавить в кустах поллитру на троих. После чего аккуратно возвращали его на место.
По нашей улице ночью ходил паровоз и вез какие-то материалы на завод «Свет Шахтера», ворота которого находились в ста метрах от моего дома. Надо было притвориться спящим, пролежать два часа с закрытыми глазами, чтобы дождаться незабываемого зрелища, когда комнату озарял яркий свет и тени на стенах напоминали сказочных персонажей.
Дома мы смотрели диафильмы. А когда у нас появился телевизор, я узнал, что такое «мультики». Мультик про «Чиполлино» был одним из любимых. Помню свою радость, когда жители деревни объединились и прогнали всех этих «синьоров помидоров».
Мне тогда казалось, что стоит только всем людям планеты объединиться — и любую проблему можно решить сообща.
А еще помню, страшно переживал, когда в мультике «Дед Мороз и Серый волк» серый разбойник унес зайчат в лес. Я смотрел этот мульт тысячу раз, но всегда переживал — догонят ли? Спасут ли? И всякий раз волка догоняли. После чего — великодушно прощали. И я тоже не держал на волка зла.
Мы прогуливали школу и шли на речку ловить раков. У меня была раколовка особой конструкции — на железный обод от бочки я нашил мешок, а в него привязал старый носок с салом. Опускаешь такую штуку с моста в реку — и через полчаса подымаешь. Глядишь — а в ней с пяток усачей. Эх, до чего ж вкусными были!..
Пару раз мы ездили на море. Это было настоящее приключение! На пляже были дети со всего Союза. Мы играли в города, а я всегда выигрывал, потому что читать выучился еще в детском саду и с книжками с тех пор не расставался.
Любимым моим чтивом той поры была книжка Сергея Алексеева «Небывалое бывает» — рассказы о русских солдатах и их подвигах. Бессчетное число раз я проходил с Суворовым через Альпы, брал с Петром Шлиссельбург и лично видел Птицу-Славу над полем Бородинского сражения.
Однажды мы были проездом в Москве. Поезд останавливался всего на полчаса, это было глубокой ночью. Я специально не спал, чтобы увидеть в окно вагона Москву — столицу нашей Родины. Вернувшись домой, беззастенчиво врал приятелям, что был на Красной плошади.
В первом или третьем классе, сейчас уже точно не вспомню, мы в школе писали диктант. Там были слова — СССР, Родина, Ленин. У меня был жутко корявый почерк, но эти слова я выводил, как заправский каллиграф. От волнения у меня дрожали руки.
Одним из самых драгоценных подарков в моем детстве был «набор богатыря» — шлем, щит и меч красного цвета.
Вооружившись до зубов, без устали рубил лопухи на соседнем пустыре, представляя себя Дмитрием Донским. Сорняки играли роль монгольских захватчиков.
И как-то совсем уж неожиданно в мою жизнь пришла Украина. Независимость, демократия, купоны… Что это такое и с чем их едят — я тогда не знал. Понимание пришло позже.
Потом началось разграбление советского наследия. Процесс сопровождала «культурная программа» — третьесортные фильмы-агитки, в которых какой-нибудь Рембо выкашивает из пулемета сотни советских солдат. По телевизору говорили, что Зоя Космодемьянская страдала психическим расстройством и именно поэтому поджигала дома благородных фашистов. Еще помню фильм, в котором Сталин ожил и пугал своими коварными планами какую-то молодую пару. Те кормили Виссарионыча яйцами «вкрутую», потому что он якобы боялся отравления.
Многие вокруг открыто заявляли, что было бы весьма недурно, если бы немцы нас в той войне победили. А у некоторых любимой программой была «Америка с Михаилом Таратутой».
Я не сдавался и находил утешение в книгах. Спорил с дядькой-соседом, что наши еще вернутся и всем покажут, где раки зимуют. Но подтверждения своим словам не получал. Родина хирела на глазах и превращалась в черт знает что.
Незаметно для себя я вырос, закончил институт, начал работать. Единомышленников не искал — время было такое, что самым главным вопросом был вопрос физического выживания. У людей, с которыми я сталкивался, была такая каша в голове, что я предпочитал не обсуждать с ними вопросы постсоветского бытия. Мы пили паленый алкоголь и занимались всякой туфтой. Никаких целей в жизни у нас уже не было, в мозгу копошились турецкие шоколадки и спортивный костюм «жатка».
Постепенно мне начинало казаться, что я остался один, и что Родину уже не вернешь, что она навсегда растворилась в валютных обменках и вещевых рынках. Но, мало-помалу, в моей жизни начали появляться люди со схожими мыслями и чувствами.
И вот я уже не один. Вот нас десяток. Вот и сотня. Вот первая тысяча!
Теперь я точно знаю, что наши ребята есть в Одессе. Есть они в Москве, есть в Донецке, есть в Киеве. В Севастополе есть. И в Минске. И в Ереване. В сотнях и тысячах других населенных пунктах нашей необъятной Родины.
И я верю: пока они есть — Родина жива. Она обязательно вернется.
Автор: Андрей Русский.
Сообщение отредактировал roadrunner - Понедельник, 02.01.17, 05:34
Дата: Понедельник, 02.01.17, 20:13 | Сообщение # 3
Завсегдатай
В СССР были конечно минусы, но были и положительные моменты. Бесплатные медицина, образование, квартиры, детсады, гарантированное получение работы по специальности после учебы. Одним словом социальная защита была на уровне. Все сгубило неграмотное руководство, довёдшее в 80-х сначала экономику до дефицита, а потом и страну до развала. Ryzen 5 2600, 16 GB DDR4, GeForce GTX 970 4GB, PS4 Pro 1 TB
Сообщение отредактировал darkresident - Вторник, 03.01.17, 01:10
Вот больше всего удивляет, когда нынешний молодняк хочет "вернуться туда". Мне скоро сорокет, я треть жизни прожил в совке и я туда опять не хочу! My Flickr MSI P67A-C43 (s1155) Intel i5 2300@3.5Ghz / Thermaltake Big Typhoon Gigabyte GeForce GTX970 G1 Gaming 16 Gb DDR3 Patriot (2x8Gb - 1333Mhz) SSD 128Gb Crucial M4 Samsung BX2450 Windows 8.1 х64
JC_Denton, Никто не хочет того СССР, все хотят современный. Все хотят только хорошее с тех времен. И никто не отрицает, что тогда было много ошибок. Но если все их учесть, и взять только лучшее с тех времен, можно было бы построить великое государство, каким оно было, и на этот раз не разрушить.
JC_Denton, Ты жил как раз на закате его существования,как и я,но даже в те времена было лучше чем сейчас у нас на Украине,столько тварей по вылазило,как демонов из преисподней,везде только огрызаются друг на друга,а не разговаривают,самое худшее что было в СССР сейчас у нас «воспроизводится», особенно инакомыслие и правда,которые нафиг никому не нужны,и люди,которые готовы 10-и летьями с тобой пить водку и улыбаться тебе в один момент плюнуть тебе в спину и больше не разговаривать,для них нету ничего святого,они даже в церковь ходят просто покрасоваться перед другими,но не для себя,везде галимая показуха и иллюзорность,паталогичеҫкие лжецы теперь красивые рассказчики,а кидалы,разводилы и мошенники теперь уважаемые «люди»! Хоть самому себе хватит врать...
В Советском Союзе многое за ширмой держалось. Нариков небыло. Проституции небыло. Откуда оно тогда все повылазило? Но конечно такого небыло, что в 13 или 14 лет, девчонки становились женщинами. При Союзе тоже воровали, просто такие обьемы всего были, что это просто незамечалось. Но за то полки в магазинах пустые постоянно, это я отлично помню. Раньше деньги были, потратить небыло на что. А теперь вроде все есть, и тоже досада, денег нехватает. Я живу в Украине. Скажу откровенно, правительство гавно, Пеця с Гройсманом предатели. Чтобы затереть народу глаза, при той ситуации которая сейчас, мусолят собития Майдана, который они тоже предали, теперь возбуждают уголовные дела против тех, кто этих свиней привел к власти. Народ еще терпит, потому что терпит, но терпению рано или поздно приходит конец. Майдана больше не будет, их просто поубивают всех как свиней. То что было, то прошло. Никогда небудет того что было. Разбитую тарелку сколько не клей, она все-равно целой небудет.
Сообщение отредактировал mykhailo76 - Вторник, 03.01.17, 08:58
А я думал брежневские времена считаются у любителей совка "золотой эрой". Все, что напишу ниже, может конечно отличаться от той реальности, например, для жителей Москвы. Но я хорошо помню пустые полки промтоварных магазинов в моем городе, витрины с одной морской капустой в рыбных отделах, ливерную колбасу и давки за докторской, раздраженных людей, стоящих за молоком с 5 утра; хорошие книги только на "барахолке" или за макулатуру; качественные шмотки только у спекулянтов; очереди, длинною в годы за машинами или мебелью; ехидные пионерские салюты "бюсту" и распитие самогона за школой; учителей, делающих вид, что ничего не замечают; повсеместную показуху и чинопоклонение; радио приемник VEF - как единственную возможность услышать правду; редкие иностранные фильмы (строго отобранные цензурой, только про ущемление прав трудящихся мерзкими капиталистами); аж 3 телевизионных канала; осознание того, что у тебя есть возможность увидеть "красивую заграницу" только в программе "Клуб путешественников"; программу "Время" только с прекрасными новостями в нашей великой стране и о том, как все плохо за рубежом; изучение в школе некой альтернативной "немного приукрашенной" истории; тысячи убитых и калек, зачем-то выполнявших интернациональный долг в каком-то Афганистане; чернобыльскую трагедию, отражающую всю суть той прогнившей системы, да можно долго продолжать... Было конечно и хорошее - то самое пресловутое величие, люди, медицина, образование, трава зеленее...
Цитатаroadrunner ()
Хоть самому себе хватит врать...
Ну себе я уж точно врать бы не стал, а вы... ну ностальгируйте на здоровье. И да, я так и не понял, каким боком эту вашу статейку можно отнести к интересностям? My Flickr MSI P67A-C43 (s1155) Intel i5 2300@3.5Ghz / Thermaltake Big Typhoon Gigabyte GeForce GTX970 G1 Gaming 16 Gb DDR3 Patriot (2x8Gb - 1333Mhz) SSD 128Gb Crucial M4 Samsung BX2450 Windows 8.1 х64
Сообщение отредактировал JC_Denton - Вторник, 03.01.17, 13:17
Во первых. 5.4 Категорически запрещено обсуждать политическую ситуацию на Украине. Провокаторы немедленно будут отправлены в длительный отпуск. Во вторых. Если кому то статья не нравится и ему не интересно, может просто пройти мимо! Твое мнение тоже не всем интересно, но тем не менее ты посчитал нужным оставить его тут.
Сообщение отредактировал Reynor - Вторник, 03.01.17, 14:49
Никто не хочет того СССР, все хотят современный. Все хотят только хорошее с тех времен. И никто не отрицает, что тогда было много ошибок. Но если все их учесть, и взять только лучшее с тех времен, можно было бы построить великое государство, каким оно было, и на этот раз не разрушить.
mykhailo76, В те времена было все что и теперь. И нарики, и проституция и девочки родили до 15ти)Это было и на сотни лет раньше, все прелести жизни. А вот чего небыло так это интернета, который позволяет все события (новости) распростронять в наше время за пару минут-секунд нескольким миллионам людей)
СССР - это была страна своего времени. На то время - это была во многих областях лучшая страна в мире. А злодеев из нас всегда делали англосаксы и другие "цивилизованные страны", которые истребили просто неимоверное количество людей за свою историю. Но они это делали во имя господа и демократии, а русские, просто варвары, которые незаконно занимают такую большую территорию. Это всегда было предметом зависти и желания оторвать, развалить. Сначала войнами ходили, потом поумнели. А на Украине сейчас просто эталон этой западной русофобской пропаганды. И люди смотрят свои любимые передачи и верят ведущим. Домохозяйки смотрят разные шоу в которых между прочим напоминают о Российской агрессии, в перерывах новости всунут с откровенным враньём. В молодые неокрепшие умы вообще легче всего вложить любую идею. Пока все телеканалы принадлежат Коломойскому, порошенко и американским фондам развития демократии ничего не изменится. LGA 775 Xeon E5430@ 3.6GHz DDR2 1066 8GB GTX 960 (4G)
Falkir, Нам всю жизнь пытаются привить чувство стыда за свою Родину,чувство виновности,это банальный трюк,обвини кого-то в чём-то и подчини его волю,этому трюку тысячи лет! И те,кто принимают свою вину и соглашаются с этим,сами становятся заложником своего невежества! Ни один народ не заморачивается над тем,что там намутили их давние лидеры,только наши постоянно отгребают за всех,в том числе и от части своего народа,которые за бабки готовы стать гражданином любой страны и «ублажать» её граждан любыми известными способами... Сам таких знаю,говорили о ценностях,а живут в Америках Сейчас слова у людей - это пустой звук,который ничего не значит для них,выгодные знакомства и прибыльные замуты,вот и всё будущее современного чела
Дата: Воскресенье, 11.06.17, 15:31 | Сообщение # 16
Летописец -AsF-
Есть древняя индийская притча о слепых, пытавшихся узнать, что такое слон.
Каждый из них ощупал какую-то одну часть и, на основании этих впечатлений, составил своё представление о слоне.
Те, кто делится воспоминаниями об СССР, часто напоминают этих слепых: для одних СССР – это талоны и давка в очередях за водкой где они, видимо, и проводили всё свободное от работы время. Для других – беготня за фарцовщиками в поисках кроссовок и джинсов. Кто-то вспоминает СССР как бесконечную халяву с дешёвой колбасой, той самой, которой им не хватало. Есть те, кто не может забыть, что ему не дали «прямо щас» машину-квартиру-дачу – то ли дело нынче, когда для того, что бы всё это приобрести, нет никакой небходимости ехать на БАМ, в Норильск или в Оймякон, не надо производительно трудиться.
У каждого свой СССР. Мой СССР – это мой дом. Дома бывает хорошо и плохо, грустно или весело, но там безопасно и уютно, туда всегда хочется вернуться.
В моём СССР дети в каникулы с утра до вечера бегали по дворам и паркам, на речку и пруд, и при этом не требовалось обязательного присутствия рядом взрослых. Потому что любой взрослый был рядом и в школе учили «Нужна помощь – обратись к взрослому», а не тому, чему учат сейчас: «Не подходи к незнакомым! Не бери угощение у чужих! Видишь рядом с площадкой подозрительных дядей-тётей – сообщи родителям!». Детям дозволялось многое, но невозможно было представить, что старшим можно хамить, оскорбить старика или женщину, курить или пить пиво, материться при девочках, а уж тем более в присутствии любого взрослого человека.
В моём СССР детей «передавали» с любым случайным попутчиком: «Присмотрите, пожалуйста, за ребёнком, его в аэропорту бабушка встретит.» Можно ли себе представить что-то подобное сейчас? Можно – облившись холодным потом. А тогда мы, школьники, исходили пешком пол-европейской части страны (получив к 8-му классу значок «Турист СССР»), в сопровождении одной учительницы и единственное, чего можно было опасаться, это волков во время ночёвок в лесу. Капитан теплохода на Ладоге, проводник на железной дороге, начальник турбазы, директор музея-заповедника – никто ниразу не отказал нам в помощи, никто не потребовал денег за оказанную услугу.
В моём СССР были Зарница, печёная картошка, смотр строя и песни, «охота на лис» и прощальный костёр, сбор металлолома и макулатуры, тимуровцы и юннаты, октябрята и юный друзья пожарных. Пионеры-герои и молодогвардейцы, комиссары и коммунисты, имевшие одну привилегию – первыми подниматься в атаку. У нас были «Два капитана», «Чапаев», «Семеро смелых», «Они сражались за Родину», «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны», «Война и мир», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «В бой идут одни старики» и «Торпедоносцы». Горький, Толстой, Шолохов, Фадеев, Тынянов, Гайдар, Пришвин, Шукшин, Айтматов. Циолковский, Королёв, Берг, Лавочкин, Туполев, Янгель, Савченко, Микоян, Климов, Лозино-Лозинский, Миль, Курчатов, Тамм, Зельдович, Яковлев, Мясищев. И – Державин и Пушкин, Толстой и Достоевский, Гоголь, Ключевский, Тургенев, Радищев, Карамзин, Чехов, Бунин и Куприн. Ползунов и Черепанов, Кулибин и Кибальчич, Яблочков и Доливо-Добровольский, Менделеев и Попов.
В моём СССР были открыты все пути, и выбор зависел не от кошелька родителей, а от способностей. От дворника до академика, от разнорабочего до космонавта – всё было в твоих руках. Кушка, Анадырь, Мангышлак, Печенга, Мирный, Находка, Усть-Кут – везде требовались рабочие руки, главным было не бояться оторваться от мамкиной юбки, начать настоящую взрослую свободную жизнь. «Свободную» потому, что именно в этом и состоит истинная человеческая свобода – в свободе выбора профессии полезной для общества, в свободе места жительства – не там, где есть работа, а там, где душа пожелает. В этом, а не в «свободном» выборе сорта пива или в «свободе» безнаказанно гадить где придётся, делать «что хочу», наплевав на других.
В моём СССР мы гордились своей страной не из-за призовых мест на гомосяцком Евровидении, а за Красную машину, Энергию-Буран, орбитальную станцию «Мир», «Руслан» и «Мрiю», атомный ледокол «Ленин» и «Советский Союз», Саяно-Шушенскую ГЭС и Северо-Муйский тоннель и многое другое.
В моём СССР пацаны, затаив дыхание, слушали рассказы «афганцев», вдыхая запах сожжённой беспощадным солнцем солдатской хэбэшки, взвешивая в ладонях тёплый металл боевых орденов, и ясно понимали, что настоящая жизнь, о которой они читали в книгах и смотрели в кино не в прошлом, а совсем рядом.
В моём СССР были Прекрасное Далёко, Мир полудня, Дар Ветер и Тёмное Пламя, яблоневые сады на Марсе, наши следы на далёких планетах, демиурги и Кольцо обратного времени.
В моём СССР было будущее…
Сообщение отредактировал roadrunner - Воскресенье, 11.06.17, 15:31
Дата: Понедельник, 12.06.17, 13:40 | Сообщение # 17
Заинтересовавшийся
наверно там было много продавцов, которые продавали колбасу не отходя от кассы QuadCore Intel Core i5-4670K, 3600 MHz; ASUS B85-Plus; 8GB DDR3-1600; MSI Nvidia 760 TF 2GD5/OC; 720p; Win10 Pro 64.
Дата: Понедельник, 12.06.17, 14:28 | Сообщение # 18
Завсегдатай
ЦитатаVToRNiK12 ()
наверно там было много продавцов, которые продавали колбасу не отходя от кассы
А что с колбасой не так? Колбаса была отменная (особенно Харьковская), сейчас в любом супермаркете лучше не найдешь! Ну а в моем случае с колбасой вообще проблем не было - мясокомбинат под боком был (сейчас одни развалины) - 8 рублей (стоимость "пузыря самогона), либо "пол литра" и килограмм 5 колбасы (час назад сваренной или закопченной) обеспечено!
ЦитатаJC_Denton ()
А я думал брежневские времена считаются у любителей совка "золотой эрой".
А ты разве застал Брежнева?! Сам же писал: " Мне скоро сорокет, я треть жизни прожил в совке и я туда опять не хочу!" То есть, допустим тебе 39, следовательно родился ты в 1978 и когда умер Брежнев тебе было 4 годика. По твоему это "треть жизни"? Все что ты застал из СССР - это его развал! А я вот прекрасно помню то время и не задумываясь бы вернулся!
ЦитатаJC_Denton ()
я хорошо помню пустые полки промтоварных магазинов в моем городе, витрины с одной морской капустой в рыбных отделах, ливерную колбасу и давки за докторской, раздраженных людей, стоящих за молоком с 5 утра; хорошие книги только на "барахолке"
Ты не путай первые годы "демократии" и "Горбачевщины"с "совком"