Intel — крупнейший в мире производитель микропроцессоров, занимающий на 2008 год 75 % этого рынка. Основные покупатели продукции компании (по данным 2013 года) — производители персональных компьютеров Dell (17 %), Hewlett-Packard (15 %) и Lenovo (12 %). Помимо микропроцессоров, Intel выпускает полупроводниковые компоненты для промышленного и сетевого оборудования.
Все предыдущие поколения процессоров Intel были подчинены двухлетнему циклу. Подобная стратегия выпуска обновлений от данной компании получила название «Тик-Так». Первый этап, называемый «Тик», заключался в переводе CPU на новый технологический процесс. Например, в плане архитектуры поколения «Sandy Bridge » (2-е поколение) и «Ivy Bridge» (3-е поколение) были практически идентичными. Но технология производства первых базировалась на нормах 32 нм, а вторых — 22 нм. То же самое можно сказать и про «Haswell» (4-е поколение, 22 нм) , «Broadwell» (5-е поколение, 14 нм), «Skylake» (6-е поколение, 14 нм) и «Kaby Lake» (7-е поколение, 14 нм). В свою очередь, этап «Так» означает кардинальное изменение архитектуры полупроводниковых кристаллов и существенный прирост производительности. В качестве примера можно привести такие переходы:
1-е поколение Westmere и 2-е поколение «Sandy Bridge». Технологический процесс в этом случае был идентичным — 32 нм, а вот изменения в плане архитектуры чипа существенные — северный мост материнской платы и встроенный графический ускоритель перенесены на CPU.
3-е поколение «Ivy Bridge» и 4-е поколение «Haswell». Оптимизировано энергопотребление компьютерной системы, повышены тактовые частоты чипов.
5-е поколение «Broadwell» и 6-е поколение «Skylake». Снова повышены частота, еще более улучшено энергопотребление и добавлены несколько новых инструкций, которые улучшают быстродействие.
Центральные процессорные устройства компании «Intel» имеют следующее позиционирование:
Наиболее доступные решения — это чипы «Celeron». Они подходят для сборки офисных компьютеров, которые предназначены для решения наиболее простых задач.
На ступеньку выше расположились CPU серии «Pentium». В архитектурном плане они практически полностью идентичны младшим моделям «Celeron». Но вот увеличенный кэш 3-го уровня и более высокие частоты дают им определенное преимущество в плане производительности. Ниша этого CPU — игровые ПК начального уровня.
Средний сегмент CPU от «Intel» занимают решения на основе «Core i3». Предыдущие два вида процессоров, как правило, имеют всего 2 вычислительных блока. То же самое можно сказать и про «Core i3». Но вот у первых двух семейств чипов отсутствует поддержка технологии «Hyper-threading», а у «Core i3» - она есть. В результате на уровне софта 2 физических модуля преобразуются в 4 потока обработки программы. Это обеспечивает существенный прирост быстродействия. На базе таких продуктов уже можно собрать игровой ПК среднего уровня, графическую станцию или даже сервер начального уровня.
Нишу решений выше среднего уровня, но ниже премиум-сегмента заполняют чипы занимают решения на базе «Core i5». Этот полупроводниковый кристалл может похвастаться наличием сразу 4 физических ядер. Именно этот архитектурный нюанс и обеспечивает преимущество в плане производительности над «Core i3». Более свежие поколения процессоров Core i5 имеют более высокие тактовые частоты и это позволяет постоянно получать прирост производительности.
Нишу премиум-сегмента занимают продукты на основе «Core i7». Количество вычислительных блоков у них точно такое же, как и у «Core i5». Но вот у них, точно также, как и у «Core i3», есть поддержка технологии с кодовым названием «Hyper-threading». Поэтому на программном уровне 4 ядра преобразуются в 8 обрабатываемых потоков. Именно этот нюанс и обеспечивает феноменальный уровень производительности, которым может похвастаться любой процессор Intel Core i7. Цена у этих чипов соответствующая.
Сообщение отредактировал Cloud1983 - Среда, 12.07.17, 18:39
За свои графические процессоры глава NVIDIA ручается лично – по его словам, указанным уязвимостям сами графические процессоры не подвержены, но поскольку они вынуждены взаимодействовать с центральными процессорами Intel и AMD, в драйверах необходимо было предусмотреть дополнительную защиту. Отмечается, что если Spectre в перечне потенциальных угроз ещё фигурирует, то Meltdown из повестки дня NVIDIA вообще исключён.
Windows 10 20H2 (x64), Intel Core i7-4790K up to 4.40GHz, 16GB Kingston HyperX FURY DDR3, MSI GTX 1070 Gaming X 8G
Полно обзоров почитал. 5ггц - для бенчмарков и без AVX, и только на тех прессрелизных, отобраных камнях, которые штеуд специально разослал. 5ггц-вые камни продают в отдельном магазине за 600 евро. Так себе покупочка.. Стабильная работа на постоянной основе - 4.8-4.9. Все как и с 7700к.
У меня на 1.31в 5.0 стабильно работает, с AVX Offset 0, больше просто не гнал. Друган тоже недавно обновлялся на 8700к - 5.2 немного нестабильно при 1.32 с AVX Offset 0, просто повышали частоту до отказа, уверен что можно добиться стабильной работы на 5.2 а то 5.3 на каких-нибудь 1.45 (когда фуллкавер на мамку придет), куплен был в обычном магазе, после чего скальпирован. Так что не надо тут про специально разосланные. i7-8700k@4.9 / 32Gb DDR4 3800MHz CL17 / MSI RTX 2080Ti Duke / Asus Rog PG279Q / SDDs&HDDs / Thrustmaster T300RS + T3PA-Pro + TH8A
Вот именно в этой таблице, что под спойлером, мне кажется все вполне адекватным. Вопрос вызвал лишь третий пень, но и то, там вроде разные типы CPU. Motherboard: MSI MEG Z390 Ace CPU: Intel Core i9 9900K@5Ghz GPU: MSI GTX 1070 Gaming X Memory: G Skill TridentZ RGB F4-3200C16-8GTZR x2 PSU: Corsair HX850i Case: Cougar Panzer Max Cooler: Noctua NH-D15
Console 1: Sony Playstation 4 Pro Console 2: Nintendo Switch
Поползли слушки, что ребята из Intel планирует в скором будущем понизить цену на процессы восьмого и девятого поколения на 10-15%. Об этом они уже уведомили своих партнеров. Intel Core i5-6500 MSI B150M MORTAR Palit RTX 2060 Super GamingPro OC Kingston HyperX DDR4 16GB (2x8GB) 2 TB HDD + 120GB SSD Windows 10 x64
Дата: Воскресенье, 09.02.20, 15:11 | Сообщение # 79
Шиноби
Под руководством Джим Келлера Intel будет каждые пять лет разрабатывать архитектуру с нуля
Ещё в середине уходящей недели канал Lex Fridman опубликовал запись полуторачасовой трансляции с участием Джима Келлера (Jim Keller) – одного из выдающихся разработчиков процессорных архитектур современности, который приложил руку ко многим коммерчески успешным поколениям процессоров Apple и AMD, а теперь трудится в Intel, куда его привлёк Раджа Кодури (Raja Koduri). Мало кто из зрителей располагал таким количеством времени, чтобы сразу же охватить весь спектр философских вопросов, затронутых в ходе беседы, но некоторые из них начали делиться ценными выдержками со страниц Twitter.
Джим Келлер, в частности, заявил о намерениях ввести практику разработки процессорной архитектуры с нуля каждые пять лет. Ранее в Intel на подобное «радикальное обновление» разработчики решались только раз в десятилетие. Создание процессорной микроархитектуры – это многолетний процесс, и пока нужно запастись терпением, чтобы увидеть первые плоды труда Джима Келлера в Intel. Он убеждён, что только за счёт полного обновления архитектуры каждые пять лет можно добиться реального прогресса. Перейти к такому графику сложно, и разработчикам в этом смысле приходится преодолевать сопротивление руководства, которое заинтересовано в улучшении краткосрочных финансовых показателей. Келлер убеждён, однако, что препятствия в краткосрочном планировании осложняют успех в долгосрочной перспективе. Частично снять проблему «высоких ставок» при частом обновлении архитектур может параллельная работа разных команд разработчиков. Для Intel это нормальная практика на протяжении многих лет.
[spoiler=Jim Keller: Moore's Law, Microprocessors, Abstractions, and First Principles | AI Podcast][youtube]Nb2tebYAaOA[/youtube][/spoiler] Intel Core i5-6500 MSI B150M MORTAR Palit RTX 2060 Super GamingPro OC Kingston HyperX DDR4 16GB (2x8GB) 2 TB HDD + 120GB SSD Windows 10 x64
На самом деле забавно, что Intel в десктопной линейке не может стримить. Это прям бич этого процессора. Motherboard: MSI MEG Z390 Ace CPU: Intel Core i9 9900K@5Ghz GPU: MSI GTX 1070 Gaming X Memory: G Skill TridentZ RGB F4-3200C16-8GTZR x2 PSU: Corsair HX850i Case: Cougar Panzer Max Cooler: Noctua NH-D15
Console 1: Sony Playstation 4 Pro Console 2: Nintendo Switch
СМИ: TSMC будет производить 7-нанометровые чипы для Intel
На протяжении полувека Intel сама разрабатывала и производила собственные процессоры. Однако, похоже, монополии «синих» приходит конец и в этом плане. Как сообщают сетевые источники, корпорация обратилась к контрактному производителю TSMC, чтобы решить накопившиеся проблемы с освоением 7-нанометрового техпроцесса.
Сообщается, что компании уже заключили партнёрское соглашение, по которому TSMC будет производить не только CPU, но и GPU семейства Ponte Vecchio. И хотя перечень конкретных моделей не сообщается, вероятно, это будет весь спектр решений — от младших до топовых.
Отмечается, что для производства сначала задействуют 7-нанометровый техпроцесс, а затем его улучшенный 6-нанометровый вариант. В компаниях пока не дают комментариев на эту тему, но акции TSMC уже подорожали. Помимо Intel, на производство TSMC рассчитывают AMD, Apple, NVIDIA и другие. При этом аналитики заявляют, что производственные линии уже нагружены почти до максимума. Так что конкуренция за мощности полупроводникового гиганта — это лишь вопрос времени.
К слову, юридическая компания Hagens Berman в пресс-релизе сообщила, что инвесторы, пострадавшие от снижения акций Intel из-за откровений руководства по поводу задержки с освоением 7-нм техпроцесса, могут сообщить об этом. В минувшую пятницу ценные бумаги компании рухнули на 16,5%.
В Hagens Berman хотят доказать, что корпорация знала о проблемах, но ничего не предпринимала для их решения. Intel Core i5-6500 MSI B150M MORTAR Palit RTX 2060 Super GamingPro OC Kingston HyperX DDR4 16GB (2x8GB) 2 TB HDD + 120GB SSD Windows 10 x64
amigo091, Ну вот и пришло твое время AMD умирать. История 1 в 1 как в 2012 году с сендиком. Motherboard: MSI MEG Z390 Ace CPU: Intel Core i9 9900K@5Ghz GPU: MSI GTX 1070 Gaming X Memory: G Skill TridentZ RGB F4-3200C16-8GTZR x2 PSU: Corsair HX850i Case: Cougar Panzer Max Cooler: Noctua NH-D15
Console 1: Sony Playstation 4 Pro Console 2: Nintendo Switch
Сообщение отредактировал cRAZYeND - Четверг, 03.09.20, 23:22