Сюжет Дабы не спойлерить и не ломать интригу ПК-бояринам, просто расскажу основу всего. Макс никак не может забыть ту ночь, когда придя домой, он обнаружил свою жену и дочь убитыми. Избавить себя от горя ему помогает змей зеленый и колеса, не имеющие ничего общего с автомобильным миром. Каждый новый день ничем не отличается от вчерашнего. Квартира, доведенная до состояния свинарника, и бар по соседству, где скотч и виски всегда утешат любого отчаявшегося, вот два ежедневные местопребывания Макса. Поняв, что надо попробовать начать всю жизнь с начала, Макс отправляется жить и работать в Бразилию – место, где нет среднего класса, только богатые и нищие, от чего атмосфера и благополучие у этой страны явно не лучшие. Устроившись работать телохранителем жены своего босса, у Макса начинается новая жизнь, о которой он ещё не раз выскажет своё мнение.
Поначалу сюжет кажется интересным и хорошо поданным, постоянные заставки, выполненные на кинематографичном уровне, заставляют в это поверить. Но чем дальше идет игра, тем очевиднее становится, что сюжет не так уж и силен, а даже напротив, скучен и не впечатляющий. Эффект VHS, яркие неожиданные цвета, лица крупным планом в нескольких кадрах одновременно, всплывающие словечки и ключевые слова, от всего этого создается впечатление, что ты не играешь в Макса Пейна, а смотришь трешовый “Адреналин 2”. Но всё это происходит только первую половину игры, потом то Макс бреет голову, и тут игра превращается в третьесортный боевик с Брюссом Уиллисом в главной роли. Кстати говоря о лысом, брить голову Максу, тем самым вызывая гнев олдфагов, явно не стоило, ибо весомых причин для такого поступка не было, а в прочем сами скоро узнаете что к чему…
Что может бесить больше чем лысая голова Макса? Правильно, сам Макс! Практически всю игру он только и делает, что ноет о том, как ему хочется выжрать очередной стакан, что довольно быстро надоедает, ведь каждое третье предложение обязательно связано со спиртным. Даже во время перестрелки он говорит о не выпитом стакане вискаря… Помимо этого бесит ещё и то, что Макс очень любит комментировать всё происходящее на экране. Даже в самые банальные моменты он включает в себе капитана очевидность и говорит о том что видит. Кажется, Rockstar вдохновлялись мстящим боксером.
Итог по сюжету – начало интересное, зато всё остальное смахивает на плохой боевик. Очень разочаровывает сам Макс. Он из некогда харизматичного персонажа превратился в убогое и унылое существо, наблюдать за которым как то пофигу.
Геймплей Не буду пустословить и скажу прямо – унылый шутерок. Не знаю, что именно хотели создать в Rockstar, но ничего нового или сверхъестественного у них не получилось. Max Payne 3 это самый обычный шутер от третьего лица с замедлением времени коих и так полно. Количество минусов равносильно плюсам, то есть того и другого мало. Чтобы было проще мне и вам, геймплейную часть я расписал в стиле “фич-лист”.
Минусы 1 – Управление. Игра собрана на том же движке что и Red Dead Redemption, а это значит, что к немного корявому управлению персонажем приходится привыкать. Rockstar хотели сделать Макса быстрым и легким, но вместо этого он стал медлительным и неповоротливым. Будь он чуть-чуть побыстрее, и было бы просто отлично. Та же проблема постигла и прицеливание. Оно должен сказать, не самое удобное, и не важно, включено ли у вас автоприцеливание.
2 – Уровни. От начала и до конца Max Payne 3 своими уровнями напоминает Kane & Lynch 2. Сначала мы в доме богатея, потом в клубе где даже у самого закоренелого ветерана Child of Eden глаза на лоб вылезут, затем в скором времени унылейшие погони на лодках, а совсем скоро начинается оно… То, что снилось вам в кошмарах после прохождения COD: MW 2, придется пережить ещё раз. Как вы могли догадаться, я сейчас говорю о Бразильских фавелах – трущобах, где злые ниггеры с автоматами в руках выскакивают на вас из всех имеющихся щелей как тараканы на свежий кусок фекалия, в роли которого выступаете вы! Жесть как она есть.
Первый в России обзор Max Payne 3!
3 – Рокетнубы атакуэ! Бывают моменты, когда в вас стреляют из гранатомета и вам одним выстрелом надо попасть в летящую на полном ходу ракету. Бред, не правда ли? Да, вот и я то же самое подумал когда увидел это в первый раз, но проблема в том, что эта ситуация на протяжении всей игры встречается не единожды.
4 – Умри, но не сейчас. В игре нет регенерации здоровья, и это радует, но без подвоха не обошлось. Если у вас осталось мало здоровья и несколько аптечек в запасе, то при наполнении шкалы красным цветом (HUD как в старые добрые времена) вы не умираете, а получаете шанс вернуться в игру. Всё что нужно сделать это убить того кто чуть не прикончил вас (а вот этого раньше не было). Хардкор составляющая от этого сильно хромает, но казуальщики скорее всего это за минус не сочтут.
5 – Человек неразумный. Порой кажется, что противники в игре мыслят по тому же принципу что и монстры из Serious Sam 3, то есть бегут тараном без оглядки, не замечая выгодных позиций для захода с фланга. Хотя нет, в Сэме они умели препятствия оббегать и сзади заходить. В Максе всё совсем глухо. Стоит увидеть вас, и болванчики тут же разевая варежку замирают на месте, даже не пытаясь уйти в сторону и спрятаться за укрытие. О каких флангах тогда вообще идет речь?
6 – Коллекционирование. Я ожидал увидеть всё что угодно, но только не это – золотое оружие. На уровне разбросаны 3 или более части к одному виду оружия. Соберете все, и можете сверкать золотым Узи или Обрезом. Facepalm. Эта фигня мне не нравилась ещё когда она только появилась в игровой индустрии, а сейчас смотреть на подобное вообще смешно. Rockstar, можно было и по оригинальнее что-нибудь придумать!
Собственно, с минусами закончили. Кто-то по прочитанному уже, наверное, сделал некие выводы, но не стоит разочаровываться раньше времени, может плюсы вас утешат?
Плюсы 1 – Физика. C ней в игре всё просто отлично! Падение маска и его супостатов выполняются по всем известным законам физики, особенно доставляет когда ты пускаешь несколько пуль в падающее тело с перерывом в несколько секунд. Красиво и изящно враги падают вниз по лестнице, крыше, и взрывной волне. А разваливающееся стекло вообще приводило меня в умиление.
2 – Нуар уровни. Хоть их и мало, а точнее всего два, но всё равно они доставляют игроку нереальное удовольствие и ностальгию. Мрачные здания, крыши, персонажи, и общая обстановка, вот чего так сильно хотелось нам в этой части Макса, а не это Бразильское безумие… Не знаю как вы, а я хочу HD ремейк первых двух частей на движке третьей!
3 – Oldschool. Никакой регенерации здоровья! Только обезболивающие, только хардкор! Хоть нам и не дадут так просто умереть, а такая мелочь была лично мне очень приятна.
4 – Bullet Time. Помимо привычных Slo-mo выкрутасов из прошлых частей, а это как вы помните обычное замедление времени и прыжок в сторону, разработчики добавили фишку с последним врагом в комнате. Если вы попали в единственного оставшегося, то вам показывают как летит пуля, которую кстати вы можете замедлить, а потом после “проникновения” можно засадить еще несколько пуль и в очередной раз полюбоваться чудесам физики.
5 – Сбор улик. По сути, абсолютно бесполезная вещь, и если вы сейчас вспомнили L.A. Noire, то забудьте, у Max Payne 3 с ним нет ничего общего. Максу до уровня Нуара ещё, как бы это полегче сказать, как до Китая пешком…
Плюсов у игры как видите меньше чем минусов, но для кого они могут стать поводом к покупке игры. Подведем итог по геймплею. Не смотря на всё свое старание, у Max Payne 3 всё равно походить на своих далеких родственников удается довольно плохо. Я даже не знаю что ещё сказать вам. Из уровня в уровень в игре ничего нового не происходит. Посмотрите вот этот геймплейный ролик.
[youtube]kEkrpe2RxAM[/youtube]
И вот всё то, что вы видите, будет происходить и в игре, только здесь всё выглядит круто и красиво, но на самом деле всё куда более уныло. Хорошо ли это или плохо? Я не знаю. Как выше уже было сказано, Max Payne 3 это обычный, ничем не выделяющийся шутер. Выводы делайте сами.
Графика Хотелось бы конечно увидеть PC версию, но и без неё можно понять, что те системные требования которые мы видели говорят сами за себя. Что касается Xbox 360 версии, то Max Payne 3 это одна из самых красивых игр за всё время его существования. Значительные доработки в движке выводят картинку на новый уровень, где все из чего состоит окружающий мир четкое и не замыленное. Очень радует прорисовка персонажей, особенно Макса.
В Max Payne 3 нет той дорогостоящей системы захвата анимации лица как в L.A. Noire, но всё равно лицо макса выглядит более чем просто хорошо. Жаль что такой полигональностью обладают только ключевые персонажи типа Макса и Пассоса, остальные же ничем особым не выделяются. Вообще в плане графики к Max Payne 3 не придерешься, кроме одной вещи естественно, я говорю про неожиданные вспышки ярких цветов, порой сбивающие с толку.
Звук Одна из немногих вещей, которыми Max Payne 3 может похвастаться в плане озвучки, это тема в главном меню из первых двух частей. Не знаю зачем Rockstar её впихнули, то ли это крутым посчитали, то ли для того чтобы мы зарыдали, глядя на первые части и на тройку. Другая радующая вещь, это озвучка макса. Свой голос протагонисту подарил тот же человек, что озвучивал Макса в первых частях сериала. Проделанная работа надо сказать, на том же уровне что и вся игра, то есть ничего выдающегося, озвучка как озвучка. Остальное что есть в игре это барабанная долбежка в Бразильском стиле, и немного хауса, виновника головной боли Макса.
Итог Игру ждали, на игру молились и надеялись, но ничего особого не вышло. Но заметьте, я сказал ничего особого, а не ничего хорошего. Max Payne 3 вполне добротный шутер от третьего лица со своими отрицательными и пложительными сторонами, который при желании можно даже перепройти. Да, возможно игра немного не удалась, вышла не такой, какой мы хотели бы её видеть, но и плохой она не является. Max Payne 3 очень хорошо отполирован, и качество выполнения у него явно не хромает, но и хвастаться то ему особо не чем. Если вы хотели что то олдскульное и классическое как Mortal Kombat 9 или Serious Sam 3, то Max Payne 3 скорее всего вас разочарует как и меня самого. Но если вы хотите ненапряжный кинематографичный шутер на один или два вечера, то Max Payne 3 это именно то, что вам нужно. Поэтому итог таков…
У каждого игрока своё мнение!!! Источник:http://gamecity.ws