ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Эксперимент подтвердил, что процессоры Renoir работают с памятью явно лучше, чем Ryzen 3000

Принято считать, что именно монолитная компоновка кристалла гибридных процессоров Renoir долгое время препятствовала их выходу на розничный рынок. Пока что эти чипы доступны только в мобильном сегменте, но этим летом AMD должна решиться на следующий шаг —  вывод их в настольный сегмент. И образцы процессоров Renoir уже демонстрируют некоторые преимущества, которые ранее не бросались в глаза.

 

Участник китайского форума ChipHell выложил снимок экрана, который демонстрирует способность инженерного образца процессора Renoir в исполнении Socket AM4 поднимать частоту Infinity Fabric синхронно с шиной памяти до значения 2100 МГц. Фактически, автор публикации даже рассчитывает на покорение частоты 2200 МГц. На фоне возможностей процессоров Ryzen 3000 семейства Matisse это выглядит серьёзным прорывом, поскольку те редко позволяли преодолеть рубеж в 1866 МГц в синхронном режиме. В ходе эксперимента использовалась материнская плата Gigabyte B550I Aorus Pro AX на базе набора логики AMD B550.

Контроллер памяти процессоров Renoir тоже ориентирован на достижение высоких частот, поскольку фактически поддерживает память типа LPDDR4-4266, если ориентироваться на документацию. Всё это будет способствовать более эффективному разгону памяти в системах на базе процессоров Renoir, когда память и шина Infinity Fabric будут синхронно работать на более высоких частотах. Ранее уже появлялись утечки, указывающие на способность новых чипов работать с памятью с эффективной частотой гораздо выше 5000 МГц. 

Источник изображения: ChipHell

Источник изображения: ChipHell

 

Благодарить за новые способности процессоров Renoir следует их топологию, тот самый монолитный кристалл, который долгое время препятствовал их коммерческому дебюту в настольном сегменте. У этих процессоров два ядерных комплекса CCX и контроллер памяти размещены на одном кристалле, а внешних чиплетов с вычислительными ядрами, с которыми нужно обмениваться данными, здесь нет. Это позволяет упростить трассировку Infinity Fabric и поднять предельно достижимые ею частоты.

У восьмиядерных процессоров Matisse ядра и контроллер памяти разделены по разным кристаллам, и скорость записи данных у них вдвое ниже скорости чтения, а процессоры Renoir будут лишены этого ограничения, у них запись и чтение данных будут осуществляться на одинаковых скоростях. Разгон памяти до режимов свыше DDR4-3600/3733 на процессорах Renoir будет оправдывать себя с точки зрения достижения более высокого практического быстродействия. Не обойдётся и без компромиссов — объём кеш-памяти третьего уровня (8 Мбайт) у процессоров Renoir в четыре раза меньше, чем у Matisse, поэтому во многих приложениях они будут выступать слабее. По предварительным данным, гибридные процессоры Renoir в исполнении Socket AM4 будут представлены в следующем месяце, основным рынком их сбыта станет коммерческий сегмент, где они будут реализовываться в составе готовых компьютеров.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 25.06.20
Просмотров: 544 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2020 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна