ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Анализ комплектующих Xbox One от Digital Foundry



Как кор-геймеру, трудно не быть разочарованым тем, как прошло раскрытие нового Xbox. Microsoft представили свое видение мультимедиа сервисов и заострили внимание на том, что Kinect снова актуален как убедительная альтернатива традиционному управлению. Но мы хотели знать о новом поколении гейминга, а все что мы увидели это несколько трейлеров. И не было никаких гарантий, что это был реалтайм, или, что это будет фактическим качеством игр, в которые мы будем играть в ноябре.

Подобный уровень неопределенности касался и технических характеристик приставки. На самой презентации Microsoft рассказали о железе лишь в общих чертах - 8 ядер CPU, 8 Гб (неопределенной) оперативной памяти, многоканальный Wi-Fi 802.11n, а также Blu-Ray привод. Единственная новая информация, которая ранее не просочилась в сеть - это жесткий диск на 500 Гб и пять миллиардов транзисторов в чипе консоли.

На пост-шоу с Ларри Хирбом более подробно обсудили начинку. В самом начале раскрыли что в Xbox One установлен модуль ESRAM на 32 Mb. Это по существу большой, очень быстрый кэш встроенной памяти, присоединеный к GPU и CPU, что помогает восполнить дефицит пропускной способности, присущей использованию медленной памяти. Таким образом, даже без прямого подтверждения, мы теперь знали, что 8 ГБ памяти в Xbox One - это действительно DDR3 в отличие от скоростной GDDR5 в PlayStation 4 (и фотографии внутренностей системы от Wired подтвердили что это 2133MHz модули DDR3 от компании Micron). Xbox One вполне может иметь преимущество в задержках и энергопотребление, вероятно, будет ниже, но пропускная способность GPU - ключевой элемент производительности для графики - определенно более ограничена в аппаратном решении Microsoft.

Говоря о GPU, очень сложно было найти хоть какую то информацию о нем. Но один из инженеров поделился очень важным параметром - 768 операций за такт. Мы знаем, что и Xbox One, и PlayStation 4 основаны на архитектуре Radeon GCN, и мы также знаем, что каждый вычислительный блок в нем способн выполнять 64 операции за такт. Экстраполируя эти данные, состав GPU подтверждается - 12 вычислительных блоков, каждый способный на 64 оп./сек. что в сумме дает нам 768, заявленных Microsoft и, таким образом, графическое ядро мощностью 1.2 терафлопс . Это еще одно подтверждение просочившихся в сеть спецификаций Durango, а так же доказательство того, что у графического ядра PlayStation 4 с 18 вычислительными блоками на 50% больше чистой мощности, чем у GPU в новой консоли Microsoft. Имея в виду, что мы ожидаем одинаковую цену на PlayStation 4 и Xbox One на старте, как же такое неравенство произошло?

Ответ на этот вопрос сводится к конкретной авантюре, на которую пошла Sony, а Microsoft не смогла - использование унифицированной памяти GDDR5. В первые дни проектирования PS4 только 2 Гб оперативной памяти этого типа считали необходимыми для устройства потребительского уровня. Когда стали доступны модули повышенной емкости, объем памяти был повышен до 4 ГБ. Ко времени раскрытия приставки в феврале, Sony уже была уверенна, что может получить модули емкостью 512 Мб и удивила всех (даже разработчиков), объявив, что PS4 будет поставляться с 8 Гб оперативной памяти GDDR5. Дело в том, что окружающую архитектуру не нужно было бы изменять в ходе этого процесса - один набор из 16 чипов GDDR5 просто сменили на другой.

У Microsoft не было возможности для такого элегантного маневра. С такой нацеленностью на мультимедиа функционал в компании решили использовать 8 Гб памяти с самого начала (что в то время было огромным преимуществом над первоначальными характеристиками PS4). А т.к. в перспективе нельзя было получить модуль некст-ген памяти DDR4 такого объема, они решили остановиться на использовании DDR3  и cделать все, чтобы заставить это работать на консоли.

Как результат, сложная архитектура - на чип добавляют 32 Mb ESRAM с "движками переноса данных", которые призваны доставлять информацию как можно быстрее в дополнении с кодированием/декодированием, дабы нивелировать это узкое место в системе.

Итог: если вам интересно, почему Xbox One имеет более слабую GPU, чем PlayStation 4, то потому, что обе платформы имеют аналогичные кристаллы для основного процессора - Sony использовала пространство для дополнительных блоков GPU и вычислительных блоков ROP (32 против 16 в Xbox), в то время как Microsoft заняла место ESRAM и "движками". Microsoft просто не повезло, что авантюра Sony окупилась - вплоть до последнего они были уверены что делают консоль с в два раза большим объемом оперативной памяти, чем в PlayStation 4.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: amigo091 | 23.05.13
Просмотров: 831 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2025 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна