ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Дефицит модулей памяти DDR5 вызван острой нехваткой чипов управления питанием

Недавно поступившие в продажу процессоры Intel Alder Lake-S требуют новые материнские платы с разъёмом LGA 1700 и чипсетом Intel Z690, а также поддерживают работу с новым стандартом оперативной памяти DDR5. И если новые материнские платы не трудно встретить в продаже, то модули ОЗУ нового поколения сегодня днём с огнём не сыщешь. Со ссылкой на индустриальные источники ресурс 12chip сообщает, что нехватка новых модулей вызвана дефицитом компонентов.

 
Источник изображения: G.Skill

Источник изображения: G.Skill

Что интересно, сложности возникли не с производством самих чипов памяти DDR5. Всё же чипы нового стандарта производятся с использованием 14-нм техпроцесса, и проблем с их выпуском в сравнении с теми же кристаллами CPU и GPU, которые сегодня в основной массе выпускаются по 7-нм техпроцессу, нет.

Основные причины дефицита ОЗУ DDR5, как указывают индустриальные источники, связаны с производством компонентов интегральных схем для управления питанием (PMIC). Ранее этот элемент устанавливался на печатную плату материнских плат. У нового же стандарта памяти DDR5 контроллер напряжения размещается непосредственно на печатной плате самого модуля памяти.

Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Как указывается, стоимость производства PMIC для DDR5 в 10 раз выше, чем для DDR4. Кроме того, в условиях дефицита полупроводников до 35 недель возросло время продолжительности поставок. Вследствие этого производители ОЗУ пока не решаются в основной массе переходить на производство модулей памяти DDR5.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 18.11.21
Просмотров: 655 | Комментарии: 2
0  
1 Vanto   (19.11.21 03:11) [Материал]
Интересная Информация. Всё ясно понятно. Печалька тем кто ждал и жаждет обновы. всего поколения.

0  
2 palsn2000   (19.11.21 09:25) [Материал]
Круто, чип 14nm напечатали, а силовой чип контроллер питания с технологией 140nm, если не 350nm не смогли в достаточном количестве наделать. Налицо ошибка менеджеров по производству, кто-то забыл своевременно заказы на комплектующие разместить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2021 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна