Что делать, если некогда твоя компания являлась одним из лидирующих монополистов и признанным производителем своей отрасли, а теперь количество конкурентов не позволяет ей сохранять прежние позиции? Как необходимо поступить, если с каждым месяцем старые традиции качества уступают дорогу молодым амбициозным фирмам, предлагающим более доступную по цене продукцию? Тем более, что срок действия твоих уникальных запатентованных технологий истёк несколько лет назад и сторонние компании-производители получили не просто полностью законный шанс использовать твои технические решения, но и начали делать это в максимально быстром темпе.
Описанная ситуация отразилась на кофейном лидере Keurig Green Mountain, стоимость акций которого в 2012 году (именно тогда вышел срок действия патентов) резко упала почти на 50 %. А вот объёмы продаж недавно появившихся на американском рынке фирм, также занятых производством кофе в капсулах, возросли на 203 %. Руководство Keurig Green Mountain отмечало в финансовых отчётах лишь незначительные на этом фоне увеличения темпов продаж на каких-то 12 %.
Сама бизнес-модель Keurig-империи, которая делала ставку не на получение прибыли с продажи оборудования для производства кофейных напитков, а на массовую продажу фирменных капсул с кофе, дала в тот момент весьма серьёзную трещину. Тем более, что запретить на законодательном уровне производство кофе в капсулах, которые в том числе подходили и для фирменных кофемашин Keurig, просто не представлялось возможным.
Ударившая по дальнейшему развитию бизнеса Keurig Green Mountain ситуация очень сильно напоминает сегодняшнее положение дел на рынке принтеров, а также прямую связь, или даже зависимость, производителей печатающего оборудования от прибыли с продаж расходных материалов. Именно на фирменные картриджи ложится львиная доля от общего заработка таких компаний, а вовсе не на сами печатающие устройства, имеющие достаточно длительный ресурс работы.
Чтобы пресечь условное «кофе-пиратство», связанное с установкой сторонних капсул с напитком в аппараты, для которых планировалось использование лишь оригинальных «расходников» (которые, разумеется, имеют и более высокую цену), руководство Keurig Green Mountain решилось на весьма кардинальный шаг.
Выбор пал на так называемую DRM-защиту — технические средства управления авторскими правами. В результате подобного хода капсульный аппарат для приготовления кофейного напитка модели Keurig 2.0 получит технологию, которая не позволит кофемашине работать с порционным молотым кофе, который был выпущен на предприятиях компаний-конкурентов. Установив «чужую» капсулу, система просто не распознает её на аппаратном уровне, поэтому насладиться с утра чашечкой ароматного свежесваренного кофе у вас уже не выйдет.

Если установленный в устройстве Keurig 2.0 датчик идентифицирует специальную зелёную метку на капсуле, то система автоматически рассчитает правильный объём оригинально упакованного напитка, который будет приготовлен в соответствии с количеством кофе. Если сенсорный датчик находит чёрную точку, то конечный объём кофе будет значительно меньше, чем у маркированных зелёным капсул. А вот если DRM-знак не был обнаружен вообще, то кофе-машина издаст соответствующий сигнал, а в чашке вы не обнаружите ровным счётом ничего. Защищённая версия Keurig 2.0 должна появиться на полках магазина осенью текущего года.
Стоит отметить, что решение установить систему кофейного распознавания «свой-чужой» вызвало бурную реакцию со стороны крупных компаний, занимающих нишу в аналогичном секторе. Юристы TreeHouse Foods и вовсе подали заявление в суд на Keurig. В материалах дела обозначено, что решение использовать DRM-защиту при приготовлении капсульного кофе, по мнению представителей истца, кажется не просто необоснованным и беспричинным, но и является настоящей угрозой здоровой рыночной конкуренции. Вдобавок к этому на руководство Keurig Green Mountain посыпались обвинения, согласно которым их компания якобы получает эксклюзивные договора с поставщиками кофейных зёрен, что также вредит полноценным конкурентным взаимоотношениям в рамках правового поля.

Сама по себе DRM-защита является очень распространённым явлением в цифровом мире. Многие разработчики и издатели компьютерных игр целиком и полностью полагаются на данный механизм для борьбы с «пиратством», однако в пищевой промышленности или схожих отраслях такой способ идентификации встречается крайне редко.
Источник
|