В России интернет-пиратство активизируется и становится всё более организованным. С таким выводом выступила компания Group-IB, которая специализируется на предотвращении киберпреступлений, в том числе в сфере нарушения авторских прав. По её данным, начиная с 2016 года наблюдается постоянный рост количества «экранок» — нелегально переснятых копий фильмов.
Как заявил аналитик Group-IB Дмитрий Тюнькин, в 2016 году их было 33. В 2017 году — уже 211. Данных на этот год пока нет, но учитывая, что в 2018 году вышло почти 330 новых фильмов, наверняка количество «экранок» будет ненамного меньше.
Эксперты отмечают, что за 2017 год объём трафика видеопиратов вырос на 12 %, а число запросов вида «бесплатные фильмы смотреть» почти «добили» 10 миллиардов. При этом индустрия поддерживается многочисленными онлайн-казино и игровыми ресурсами.
Что касается финансовой стороны, то за тысячу просмотров фильма на пиратском сайте владельцы ресурса получают порядка 3 долларов. Среднемесячный же оборот может достигать 10 тысяч долларов. При учёте, что создание сайта стоит где-то 240 долларов, ещё 200–450 за «экранку», получается, что проект быстро выходит на окупаемость. Во всяком случае, так считают в Group-IB.
Кроме того, благодаря разнице во времени между Владивостоком и Москвой, получается выпускать «экранки» в день премьеры. При этом эксперты заявляют, что прокатчики теряют 25–30 % потенциальных сборов ежегодно, хотя сеть «Синема Парк» и «Формула кино» оптимистично заявляют, что количество инцидентов падает.
Отметим, что после недавнего случая с обвинением «Яндекса» в пиратстве со стороны «Газпром-Медиа» в Госдуме планируют ужесточить антипиратское законодательство. Так, Минкульт подготовил поправки, ускоряющие процесс блокировки пиратских сайтов с семи до трёх дней. Проблема лишь в том, что большинство пиратских сайтов находятся на зарубежных площадках и давно уже изучили методы быстрого переброса ресурса с одного адреса на другой. Плюс VPN никто не отменял.
А в «Роскомсвободе» снова заявили, что пиратство мало влияет на выручку правообладателей, а в ряде случаев даже стимулирует продажи. Глава проекта Артём Козлюк заявил, что правообладателям надо научиться работать с аудиторией.