ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

ИИ-масштабирование Intel XeSS протестировали на видеокартах Intel, NVIDIA и AMD — результаты разнятся

На этой неделе Intel запустила технологию масштабирования XeSS. Поскольку видеокарты серии Intel Arc A7 в десктопном исполнении ещё не поступили в продажу, новое решение пока можно тестировать на мобильных версиях Arc, бюджетных настольных A380, а также на продукции AMD и NVIDIA. Серию тестов провели журналисты ресурсов Tom’s Hardware и PCGamer. Тестирование проводилось в игре Shadow of the Tomb Raider.

 
 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Intel XeSS доступна в двух версиях: одна предназначена для ядер XMX на процессорах Arc, а вторая работает с инструкциями DP4a, которые поддерживаются большинством современных видеокарт, включая модели семейств NVIDIA Pascal, Intel Graphics 11-го поколения, а также AMD Vega 20, Navi и более новые.

 Источник изображения: pcgamer.com

Источник изображения: pcgamer.com

 

Журналисты PCGamer в качестве подопытного образца взяли видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti и сравнили производительность в трёх режимах: с отключённым масштабированием (штатный рендеринг), а также с XeSS и с DLSS. При разрешении 3440 × 1440 пикселей собственный ресурс видеокарты показал 95 кадров в секунду, тогда как с XeSS и DLSS при настройке Quality показатели составили соответственно 112 и 119 кадров в секунду.

 

 Источник изображения: tomshardware.com

Источник изображения: tomshardware.com

Ресурс Tom’s Hardware провёл более обстоятельное тестирование, использовав при разрешении 2560 × 1440 пикселей несколько видеокарт NVIDIA и AMD — предыдущих поколений и актуальных. Результаты получились любопытными: Intel XeSS заработала на всех протестированных моделях, но не всегда обеспечила значительный прирост производительности, а в некоторых случаях наблюдалась и просадка показателей, порой даже значительная. Авторы материала объяснили негативный эффект тем, что на отдельных моделях инструкции DP4a поддерживаются только в режиме эмулятора — это коснулось, в частности, графических процессоров AMD Vega и Navi первого поколения.

 Источник изображения: tomshardware.com

Источник изображения: tomshardware.com

Незначительный прирост показателей в ряде случаев связали с недостаточным объёмом видеопамяти, хотя 6 Гбайт — не так и мало для игры четырёхлетней давности. Современные же модели видеокарт преимущественно подтвердили эффективность XeSS в сравнении с нативным рендерингом. Особенно любопытным был результат для бюджетной Intel Arc A380, чьи показатели, варьируя настройки, удалось повысить с «родных» 26,5 до 58,7 кадра в секунду — более чем вдвое.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 01.10.22
Просмотров: 284 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2022 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна