Компания Intel постоянно обновляет свою линейку CPU, а AMD на долгие годы застряла со своими разработками CPU, сосредоточив усилия на гибридных APU. Однако при этом, они имеют намного меньшую цену. Наши коллеги с сайта udteam.tistory.com задались вопросом о том, какой процессор и какого производителя сейчас выгоднее всего покупать.
Они провели тестирования, в которых приняли участие процессоры Intel последних поколений семейств Haswell Refresh, Devil’s Canyon и Ivy Bridge-E. Со стороны AMD в тесте участвовали семейства Vishera, Kaveri, Richland и Kabini.
В остальном тестовая система выглядела следующим образом:
- RAM: Samsung DDR3 PC3-10600 4 ГБx2 (двухканальный режим) @ 1600 МГц – 2100 МГц (переменно);
- GPU: NVIDIA GeForce GTX 780 Ti 3GB;
- HDD: Western Digital 1 ТБ;
- Операционная система: Windows 7 Ultimate;
- Драйвер AMD: Catalyst Suite 14.4 Beta;
- Драйвер NVIDIA: 337.5 Beta.
В качестве бенчмарков были использованы различные игры, включая, но не ограничиваясь, Crysis Series, Metro, Tomb Raider и Batman Arkham. Также в тесте приняли участие популярные синтетические бенчмарки 3D Mark11 и 3D Mark 2013. Все процессоры, принявшие участие в тестировании, работали на базовых режимах, без разгона.
В результате была построена диаграмма, демонстрирующая отношение производительности к цене.
Неудивительно, что первое место в этом списке занял Core i7-4790K семейства Devil’s Canyon. Дело в том, что на самом деле игры не используют всё увеличивающееся число ядер и потоков, которые и предлагает Ivy Bridge-E, но при этом с большой эффективностью нагружают процессоры с более высокими тактовыми частотами. Именно поэтому, Devil’s Canyon, имеющий большую частоту и меньшую цену, оказался лидером теста.
В результате, наши коллеги составили список лучших процессоров, разделив их по игровым нагрузкам на компьютер. Этот рейтинг приведён ниже:
- Лучший игровой CPU: Intel Core i7-4790k;
- CPU среднего игрового компьютера (рекомендуемого для геймеров с низким бюджетом): Intel Core i3-4360;
- CPU для игрового компьютера начального уровня: AMD FX 8300 / 6300;
- процессор базового игрового компьютера: Intel Pentium G3240 / G1850.
Конечно, в этом тесте приняли участие лишь процессоры последнего поколения, и если бы в тесте принимали участие морально устаревающие Ivy и Sandy Bridge, то результаты были бы куда интереснее.
Однако в любом случае, главный вывод из этого обзора таков: если вы не используете SLI или Crossfire конфигурации, то вам не нужен процессор с большой производительностью, особенно с учётом новых API, вроде Mantle и DX12, которые позволяют заметно разгрузить CPU, по сравнению с DX11.
Источник
|