ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Изоляция рунета: что ждет российских пользователей сети

Новая система блокировок, больше полномочий у Роскомнадзора и 30 миллиардов рублей — что известно о новом законе, который затронет рунет

1 мая президент России Владимир Путин подписал закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» российского интернета. Документ вступит в силу уже с 1 ноября 2019 года, хотя некоторые положения будут реализованы только в 2021. Рассказываем, что ждет пользователей рунета в ближайшем будущем.

Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Госдума одобрила закон 16 апреля, а Совет Федерации — 22 апреля.

Предполагается, что в России появится специальная инфраструктура, которая позволит рунету работать даже в случае перебоев или отключения со стороны зарубежных серверов. Отвечать за работу российского интернета в этих случаях будет Роскомнадзор, который постоянно подвергается критике.

 

Официальная позиция властей насчет необходимости такой инфраструктуры — потенциальная угроза извне. Авторы законопроекта в Госдуме заявляли, что документ был разработан «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Но есть и другие мнения: например, что государство хочет обезопасить себя от массовых протестов, помешав участникам координировать действия в интернете путем блокировки соцсетей в отдельных регионах или по всей стране в целом.

На эту мысль наводит новая система блокировок, которая должна быть реализована в рамках исполнения требований нового закона. Ее создадут на основе неких технических средств противодействия угрозам, но как именно она будет работать, пока непонятно. Известно лишь, что Роскомнадзор бесплатно раздаст эти технические средства операторам связи, а те должны будут установить их в своих сетях и отчитаться перед ведомством.

Роскомнадзор также создаст национальную систему доменных имен. Операторы связи начнут пользоваться ею с 1 января 2021 года, а тех, кто откажется, отключат от точек обмена трафиком.

Изначально авторы закона утверждали, что на его исполнение не потребуется затрат из бюджета, но это оказалось неправдой. Позже Андрей Клишас заявил, что на это уйдет более 20 миллиардов рублей, а потом сумма стала еще более внушительной — 30 миллиардов рублей.

 

Из-за расплывчатости формулировок закона эксперты получили большой простор для их трактования, и их мнения зачастую не на стороне властей. Например, против закона выступили международные правозащитные организации. На сайте Human Rights Watch появилось специальное обращение: в нем утверждалось, что новый закон нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах, которые подписала Россия.

Директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» Алексей Соколов раскритиковал системы глубокой фильтрации трафика (DPI), которые собирается использовать РКН. По его словам, ни одна современная система не справится с нынешними объемами трафика без потерь качества. Потенциально это приведет к тем же проблем, которые возникли при попытках заблокировать Telegram в 2018 году, — замедление работы сайтов, сервисов или их полная недоступность.

Технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров тоже усомнился в адекватности закона, поскольку защищать страну не от кого. «История не знает примеров, когда в целях давления на какую-либо страну ей бы отключили интернет», — заявил он.

Член рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве России Филипп Кулин опасается, что общественный контроль за блокировками станет невозможен. «Вся система блокировок станет черным ящиком и останется только гадать, это технический сбой или блокировка. И вместе с ним исчезнет просчет рисков сопутствующего ущерба от блокировок. Что-то не работает. Пропала информация. Почему, когда, что делать — неизвестно», — отмечает Кулин.

Тем не менее, власти уже запланировали учения для тестирования новой системы. В них примут участие операторы связи, владельцы точек обмена трафиком, владельцы технологических сетей связи и другие участники рынка. Цели, задачи учений и полный список участников российское правительство раскроет позже.

Конкретной информации о законе пока очень мало, хотя его уже приняли. Как именно все будет работать, кто будет отвечать за возникающие проблемы, и чем это в итоге обернется — загадка. Впрочем, после действий РКН по блокировке ждать чего-то хорошего не приходится.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 08.05.19
Просмотров: 987 | Комментарии: 1
1 bysaturn   (09.05.19 09:50)
У нас в Казахстане втихую все что надо блокируют, а в России громко, но все в легкую обходят... Тупо отмывание денег очередное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2025 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна