С 1 января 2015 года российские издательства должны будут представлять на экспертизу учебные пособия, существующие как в печатном, так и в электронном виде. Об этом на встрече руководства Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) с крупнейшими отечественными издательствами заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, подчеркнувший, что это условие станет обязательным для включения в Федеральный перечень учебников.
По словам министра, в настоящее время активно ведётся работа по модернизации системы образования, в том числе по обеспечению школ учебными пособиями. Так, уже утвержден новый порядок формирования Федерального перечня учебников, который ставит перед собой цель сохранения в школах только качественных учебных материалов, отвечающих всем требованиям педагогического сообщества и общественных организаций. «Современное образование должно соответствовать новым условиям с точки зрения технологий, содержания, а также отвечать запросам детей и их интересам», — сказал Дмитрий Ливанов.
Ранее специалистами Минобрнауки России были определены общие требования к электронной версии учебников, учитывающие соответствие содержания структуре бумажного макета, включение необходимого количества мультимедийных или интерактивных элементов, соответствие технологическим требованиям, соблюдение правил безопасности и безвредности для здоровья детей, а также использование общедоступных форматов и технологий.
В ведомстве подчеркнули, что работа по формированию требований к электронным учебникам, четких правил и стандартов для издательств по созданию, распространению и использованию электронных учебно-методических материалов еще не закончена. Участникам встречи было поручено в трехнедельный срок направить в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ свои предложения и рекомендации по разработке электронных учебников.
Источник
|