Прошедшая неделя была не слишком хорошей для NVIDIA: сначала скандал с объёмом и скоростью работы памяти у GeForce GTX 970, а теперь новости, касающиеся технологии адаптивной синхронизации NVIDIA G-Sync, точнее, её мобильной версии. Как выяснилось, мобильная версия G-Sync не потребует установки в ноутбук специального аппаратного контроллера, и тут сразу же возникает вопрос: почему его наличие требуется в настольных системах? Сама причина использования недешёвого контроллера ранее объяснялась тем, что современные технологии, применяемые в мониторах, не способны поддерживать настоящую динамическую смену частоты кадров на лету.
Этот же довод приводится в качестве аргумента против AMD FreeSync, технологии, которая базируется на основах стандарта DisplayPort 1.2a, в котором также предусмотрена адаптивная синхронизация. А теперь мы узнаём, что NVIDIA G-Sync, оказывается, способна работать и без вышеупомянутого контроллера? Если он и необходим для мониторов со старыми интерфейсами, то почему бы не отказаться от этого контроллера в случае, если монитор и так поддерживает современный стандарт DisplayPort 1.2a? Его возможностей должно быть более чем достаточно, чтобы обеспечить более высокое качество изображения в динамике по сравнению со стандартной опцией VSync. Программная реализация G-Sync была замечена и подвергнута тестированию зарубежными коллегами с ресурса GameNab. Пока она работает не без проблем, однако панель ноутбука, на котором производилось тестирование, определялась как «G-Sync-совместимая» и разница в плавности между этим режимом и классическим, определённо, есть.
Но анализ, проведённый специалистами ресурса PC Perspective, показал, что программная версия G-Sync все же отличается в работе от аппаратной, так что последняя всё-таки стоит своих денег. Но здесь сразу же возникает другой вопрос: как скоро в сети появятся модифицированные драйверы NVIDIA для настольных систем, реализующие эту же функцию программно? В том, что они появятся, сомневаться не приходится, вопрос в том, насколько хорошо эта технология будет работать. В таком виде NVIDIA G-Sync подозрительно напоминает AMD FreeSync, и, возможно, именно об этом и шла речь в ранее встречавшихся слухах о том, что NVIDIA поддержит FreeSync. Официальных комментариев со стороны NVIDIA пока не поступало.
Источник
|