ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000

Хотя компания AMD ещё в июне анонсировала новую графическую архитектуру RDNA 3, производитель не поделился никакими подробностями о видеокартах нового поколения, которые будут на ней выпускаться. Портал Angstronomics, в прошлом отличившийся точностью «предсказаний», поделился информацией о графических процессорах серии Navi 3x. По его словам, окончательные спецификации чипов были приняты ещё в 2020 году и с тех пор не менялись.

 Источник изображений: AMD

Источник изображений: AMD

По данным источника, в серии Navi 3x будут использоваться процессоры Navi 31, Navi 32 и Navi 33. Первый будет применяться в составе флагманских ускорителей и станет первым GPU, использующим чиплетный дизайн. Отмечается, что этот процессор с маркировкой GFX1100 (кодовое имя: Plum Bonito) состоит из одного кристалла графики Graphics Chiplet Die (GCD) и шести вспомогательных кристаллов Memory Chiplet Dies (MCD). Кристалл GCD будет производиться с использованием 5-нм техпроцесса TSMC, а вспомогательные кристаллы используют техпроцесс производства 6 нм.

Кристалл GCD процессора Navi 31 с площадью около 308 мм2 содержит 48 блоков WGP (Workgroup Processors). В каждом блоке WGP имеются по два вычислительных блока Compute Unit (CU). Таким образом, общее количество CU в чипе составит 96 штук. А общее количество арифметико-логических устройств (ALU) в составе 96 блоков CU будет равняться 12 288. Площадь одного кристалла MCD, в свою очередь, составляет около 37,5 мм2. Каждый MCD содержит 16 Мбайт кеш-памяти AMD Infinity Cache. Таким образом, процессор Navi 31 получит 96 Мбайт кеш-памяти Infinity Cache, что меньше, чем у того же Navi 21 (128 Мбайт), который используется в основе Radeon RX 6900 XT/6950 XT. Дополнительно отмечается, что Navi 31 поддерживает 384-битную шину памяти. По словам Angstronomics, AMD также рассматривает возможность выпуска модификации кристалла MCD с трёхмерной компоновкой (1-hi), которая позволит вдвое увеличить объём кеш-памяти. Более того, если верить источнику, AMD также думала о возможности выпуска GPU Navi 31 с 288 Мбайт кеш-памяти Infinity Cache (2-hi). Однако в конечном итоге компания отказалась от этой идеи по финансовым соображениям.

По словам Angstronomics, AMD также может выпустить «урезанную» версию Navi 31. В таком случае процессор получит 42 блока WGP (84 CU или 10 752 ALU). Данный GPU также будет лишён одного кристалла MCD, получит только 80 Мбайт кеш-памяти Infinity Cache и будет поддерживать 320-битную шину памяти.

Эталонный дизайн флагманского ускорителя на базе Navi 31 будет представлять собой слегка доработанную версию актуального. Видеокарта таком исполнении получит трёхвентиляторную систему охлаждения, по высоте чуть выше, чем у Radeon RX 6900 XT. Что касается питания, то по данным Angstronomics, карта может получить лишь два 8-контактных разъёма PCIe. Иными словами, у условной серии видеокарт Radeon RX 7000 не ожидается использование нового 12+4-контактного разъёма питания PCIe 5.0, который будет использоваться у тех же GeForce RTX 4000 от NVIDIA.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

Графический процессор Navi 32 с маркировкой GFX1101 (кодовое имя: Wheat Nas) представляет собой более компактную версию Navi 31. Чип будет применяться как в настольном, так и мобильном сегментах графики AMD. Его кристалл GCD получит только 30 блоков WGP с 60 блоками CU (7680 ALU). Процессор Navi 32 имеет только четыре вспомогательных кристалла MCD, что ограничивает объём кеш-памяти Infinity Cache на уровне 64 Мбайт. Это опять же меньше, чем у того же Navi 22 (Radeon RX 6700 XT), который получил 96 Мбайт кеш-памяти Infinity Cache. По словам Angstronomics, AMD рассматривала возможность выпуска Navi 32 с 128 Мбайт кеш-памяти Infinity Cache (версия 1-hi), однако посчитала это невыгодным.

Младший графический процессор в серии Navi 3x — Navi 33 с маркировкой GFX1102 (кодовое имя: Hotpink Bonefish) — единственный из трёх использует традиционный монолитный дизайн кристалла, чья площадь составляет около 203 мм2. По данным Angstronomics, AMD одно время хотела выпустить Navi 33 с чиплетным дизайном, который получил бы 18 блоков WGP и два кристалла MCD. Однако опять же не посчитала это экономически выгодным.

Графический процессор Navi 33, как и Navi 32, будет использоваться в составе настольных и мобильных видеокарт. Однако приоритетом для чипа станет именно мобильное направление. В составе Navi 33 будут присутствовать 16 блоков WGP. Таким образом он получит 32 вычислительных блока (CU) с 4096 ALU. Особенностью Navi 33 является его совместимость с печатными платами, которые разрабатывались для процессора Navi 23 (Radeon RX 6600 XT). Чип получит 32 Мбайт кеш-памяти Infinity Cache и поддержку 128-битного интерфейса памяти. По данным Angstronomics, производительность Navi 33 превосходит самые передовые дискретные графические решения компании Intel (вероятно, речь идёт о ещё непредставленной модели Arc A770). При этом его производство обходится дешевле, чем производство GPU конкурента, а сам он гораздо энергоэффективнее.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 13.08.22
Просмотров: 475 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2022 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна