ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Проблемы в дизайне GeForce RTX 3080 и RTX 3090 заставили производителей принимать срочные меры: хроника

Проблем с видеокартами GeForce RTX 30-й серии прибавилось. К очень ограниченному запасу карт на старте, который был раскуплен буквально за секунды, и недостаточному количеству образцов для обозревателей, теперь можно смело прибавить ещё и аппаратные дефекты, приводящие к некорректной работе новинок в играх. Всё это определённо оставит негативный след в истории компании NVIDIA.

 

В течение последних дней мы сообщали о жалобах пользователей видеокарт GeForce RTX 3080, связанных с «вылетами» в играх. Как оказалось, суть проблемы заключается в аппаратных недостатках подсистемы питания GPU. А именно, в использовании не соответствующих требуемым параметрам конденсаторов подсистемы питания графического процессора. Усугубляет проблему тот факт, что NVIDIA по этому поводу не даёт никаких разъяснений.

Согласно спецификациям NVIDIA, производители должны использовать шесть групп конденсаторов того или иного типа, устанавливающихся непосредственно под BGA-площадку GPU, расположенную с тыльной стороны платы. Эти конденсаторы отвечают за фильтрацию тока на шинах напряжения NVVDD и MSVDD. Чем эффективнее работа фильтров, тем стабильнее работа графического процессора на высоких частотах. Судя по всему, NVIDIA не указала, какие именно типы конденсаторов следует использовать для видеокарт с заводским разгоном. В результате некоторые производители применили компоненты, которые не подходят для работы GPU на частотах выше 2000 МГц. Проявляется это так, что игры «вылетают» на рабочий стол без каких-либо сообщений об ошибках, когда графический чип в процессе работы преодолевает отметку 2000 МГц.

Как показало проведённое энтузиастами расследование, производители видеокарт использовали для своих решений либо тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (Conductive Polymer Tantalum Solid Capacitors, POSCAP, на изображениях ниже отмечены красным), либо керамические чипы-конденсаторы (Multilayer Ceramic Chip Capacitor, MLCC, отмечены зелёным), которые обычно устанавливаются группами. Формально NVIDIA разрешила использовать оба типа конденсаторов в произвольных комбинациях. Однако на практике не все схемы оказались рабочими, а нехватка времени для качественного тестирования видеокарт перед началом массового производства не дала выявить это заранее.

 
Cхемотехника референсной платы NVIDIA PG132 (слева), Zotac Trinity (в центре), ASUS TUF (справа)

Cхемотехника референсной платы NVIDIA PG132 (слева), Zotac Trinity (в центре), NVIDIA Founders Edition (справа)

По статистике, пользователи меньше жалуются на карты, в которых применяется комбинация двух типов конденсаторов, и ещё меньше на карты, где установлены только конденсаторы типа MLCC. Ниже можно ознакомиться со списком известных на данный момент моделей видеокарт и типов конденсаторов, которые в них используются.

Керамические чипы-конденсаторы (Multilayer Ceramic Chip Capacitor, MLCC) — маленькие и дешёвые в изготовлении. Однако их недостатком является хрупкость (они трескаются), а также подверженность пьезоэффектам. Кроме того, они имеют плохие температурные характеристики. Тантал-полимерные твердотельные конденсаторы (Conductive Polymer Tantalum Solid Capacitors, POSCAP — большие, работают при более низком напряжении и хуже справляются с высокими частотами. Но зато они прочные, не деградируют, а также не подвержены пьезоэффектам и могут работать при более высоких температурах. Поэтому в действительности выбор в пользу того или иного типа конденсаторов может вызывать различные негативные эффекты, и нельзя сказать, что какие-то из них заведомо хуже.

На момент написания данного текста проблемы с игровыми видеокартами поколения Ampere признали и прокомментировали несколько производителей. Однако официальных заявлений от самой NVIDIA пока не поступало.

Компания Colorful оказалась первым производителем, который сообщил о наличии проблем с видеокартами. Как заявили представители компании, образцы моделей для обозревателей, которые были разосланы для обзоров, уже отозваны.

EVGA выступила со следующим заявлением: «Недавно начали появляться обсуждения работы видеокарт EVGA GeForce RTX 3080. Ещё во время проверки качества перед началом массового производства мы обнаружили, что при использовании шести конденсаторов POSCAP видеокарты не проходят реальные игровые испытания. Решением проблемы стало использование 4 конденсаторов POSCAP вместе с 20 керамическими конденсаторами (MLCC). Однако на поиск причины ушла почти неделя, из-за чего выход GeForce RTX 3080 FTW3 был отложен. В актуальных версиях видеокарт EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 шесть POSCAP не используются. Тем не менее из-за спешки некоторым обозревателям были отправлены предрелизные образцы с шестью конденсаторами POSCAP. Мы держим связь с этими обозревателями и собираемся заменить им карты исправленными версиями. Что касается модели EVGA GeForce RTX 3080 XC3, в которой используется 5 конденсаторов POSCAP и 10 наборов MLCC-конденсаторов, то проблем с этими картами не обнаружено». Производитель также опубликовал на своём сайте новые фотографии видеокарт, которые демонстрируют использование нового набора компонентов. Покупатели могут сверить приобретённые видеокарты с этими фотографиями и убедиться, что обладают «правильными» версиями продуктов.

ASUS изменила архитектуру системы питания графического процессора ещё во время пробного производства и теперь использует только конденсаторы MLCC. Официальных заявлений от производителя не поступало.

MSI открыто признала проблему «вылетов» в играх во время своего стрима MSI Insider, однако предположила, что вина может лежать на ошибках в драйверах.

По данным ресурса Igor’s Lab, компания PC Partner, которой принадлежит производитель графических решений Zotac, тоже признала существование проблемы и, очевидно, будет предпринимать меры по её решению.

Плата Palit GeForce RTX 3080 GamingPro OC из нашего обзора

Плата Palit GeForce RTX 3080 GamingPro OC из нашего обзора

Компании Gigabyte, Galax, Palit и прочие производители пока официально ситуацию не комментировали.

Между тем по мнению ресурса VideoCardz, проблема с игровыми видеокартами семейства Ampere может оказаться более обширной и связанной не только с выбором в пользу того или иного типа конденсаторов. Просто на данный момент всплыл лишь первый из недостатков.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 26.09.20
Просмотров: 1131 | Комментарии: 7
+6  
1 koiiimap   (26.09.20 22:52) [Материал]
Чувствую, что пол годика подожду...

+2  
2 Joyman   (27.09.20 09:30) [Материал]
Спасибо бетатестерам, одна надежда на них.

0  
3 Nикита   (27.09.20 11:54) [Материал]
Думал может дело действительно пока что в драйверах и неправильно выставленном питании, а все куда хуже оказывается.
Ну теперь точно смысла спешить нет и только в феврале-марте задумываться о переходе на 3080.

0  
4 Earanak   (27.09.20 12:12) [Материал]
Смотрю те кто тут отписался не особо вникали в суть этой незначительной проблемки.
На эту тему каждый день всплывают новые нюансы, подробности и уточнения.

1.) Чаще всего проблема проявляется на ревью сэмплах с заводским разгоном сывше 2000Mhz и 6-тью POSCAP-ами (SP-Cap).
2.) Эта проблема в большинстве случаев уже решена была при производстве ритейловых видях (официальный коммент от EVGA).
3.) Даже эти якобы проблемные видяхи лечаться простым убавлением частоты на 15-25мгц по GPU или зарезанием Power Limit-а до 97-95%.
4.) Есть видеокарты без заводского разгона или видяхи с Dual-Bios-ом, так же есть видяхи как ASUS TUF с 6-тью группами MLCC кондёров.
5.) Проблема чаще всего проявляется когда бэкплейт закрыт с обратной стороны GPU и если видяха в душном корпусе а вы гоняете стресстест/майните/рендрите.
6.) Выпуск обновлений биосов для видях или небольшие лимиты в драйверах для конкретных моделей могут исправить полностью эту проблему без вмешательства пользователей.
7.) Больше всего сэкономили на этих кондёрах Zotac с младших моделях 3080.

Так что не стоит раздувать тут панику, это и браком то сложно назвать. По крайней мере пока что.
Ведь подобная ситуация с нестабильными буст-частотами встречалась повсеместно у видях которые что 20 лет назад выходили что сейчас.
Проблема конечно же больше в том что не все AIB-вендоры тщательно проверяют свои продукты. Кто больше сэкономил и поспешил те больше пострадают.
Да и еще как отметили в новостях эта проблема не достаточно тщательно изучена, а от самой nVidia пока не поступило комментариев.
Ясно одно, что пока проблема не сильно распространена, а некомпетентные пользователи слишком преувеличивают делая поспешные выводы.
В случае с бракованными Micron памяти на 2080 Ти видяхи тупо не были в состоянии работать и это нельзя было исправить, тут совершенно иная ситуация.

Разумеется я не настаиваю что бы люди сломя голову бежали и покупали 3080. Но если уж вот приспичило, я бы все же брал ASUS TUF 3080 (не OC версию).
И ставил бы ее исключительно в хорошо продуваемый корпус, и что бы над бэкплейтом не нависал какой то монструозный CPU-кулер типа NH-D15.
IMHO при таком раскладе и выборе вы минимизируете риски связанные с этой проблемкой. А я пока продолжаю следить за всем этим.
Уже кнопка F5 отваливается в ожидании когда 3080 можно будет урвать хотя бы за 35к грн biggrin

https://youtu.be/x6bUUEEe-X8
https://youtu.be/GPFKS8jNNh0

P.S. Сейчас идут споры, на тему того что 6-ть MLCC у TUF мол не идеальный расклад.
К счастью я не настолько эксперт что бы придерживаться какой то позиции на эту тему.

0  
5 andreypplk   (27.09.20 13:00) [Материал]
Представляю как жжёт одно место у перекупшиков ведь им теперь вернуть бы то что они потратили

0  
6 angevil   (27.09.20 15:10) [Материал]
Ну если 2 недели не прошло, то не проблема как минимум вернуть деньги. Да и думаю если реально будут проблемы, то производители начнут RMA замену проблемных карт

+1  
7 zeraf   (29.09.20 04:49) [Материал]
через 2 дня 2 недели выйдут уже  wink  дай бог перекупам обосраться в этом моменте, будут скидывать в минус. Лох не мамонт конечно, это понятно. но мне кажется когда дело касается 3080 и ее ценника, то человек читающий новости сможет найти чутка ума и посмотреть на пси-е слоте надпись rev 1.0 и сказать спасибо, куплю у другого)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2020 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна