ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Процессоры и видеокарты AMD, Intel и NVIDIA подорожают в 2022 году — всё из-за роста цен на производство

В текущем году стоимость процессоров, видеокарт и специализированных чипов ASIC компаний AMD, Intel и NVIDIA вырастет, прогнозирует DigiTimes. Все эти компании заказывают производство своих микросхем у тайваньской TSMC, которая уже повысила на 10–20 % цены на свои услуги по производству микросхем как по более старым, так и по новейшим техпроцессам. Повышенные цены уже распространяются на новые контракты.

Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Для компании AMD это означает более дорогое производство 7-нм и 5-нм процессоров и видеокарт. В случае с CPU цены вырастут на все чипы начиная с моделей на архитектуре Zen 2 и заканчивая будущими решениями на архитектуре Zen 4. DigiTimes ничего не говорит о видеокартах Radeon на архитектуре RDNA 2, но рост стоимости производства GPU также следует ожидать, поскольку эти графические процессоры выпускаются по 6- и 7-нм технологиям TSMC.

Как пишет DigiTimes, NVIDIA собирается выпускать графические процессоры для видеокарт GeForce RTX 40-й серии на 5-нм техпроцессе TSMC, отказавшись от услуг Samsung, на заводах которой сейчас производятся чипы для карт GeForce RTX 30-й серии. Таким образом, изменения ценовой политики тайваньского контрактного производителя микросхем затронут и её. Источник указывает, что NVIDIA уже авансом заплатила TSMC за резервирование 5-нм линий производства на 2022 год. Это означает, что с самого начала можно ожидать более высокую рекомендованную стоимость видеокарт GeForce RTX нового поколения. Конечно, также не следует забывать о продолжающемся дефиците полупроводников, который приводит и будет продолжать приводить к значительному росту цен на графические ускорители, особенно если NVIDIA решит выпустить карты GeForce RTX 40-й серии в этом году.

Intel изменение в стоимости услуг TSMC затронет меньше всего среди этих трёх компаний. Однако американский производитель чипов сам собирается повысить стоимость своей продукции по нескольким причинам, пишет DigiTimes. Первая связана с тем, что часть производства новых чипов Intel всё же будет отдана на аутсорс TSMC. Поскольку последняя значительно повысила цену будущих контрактов, то в конечном итоге это может сказаться и на росте потребительских цен на товары Intel. Помимо этого, компания продолжает разработку собственных передовых техпроцессов и ведёт строительство новых фабрик, что предоставит Intel больше стимулов для повешения цен, чтобы быстрее окупить затраты на дополнительные инвестиции.

Исходя из все вышесказанного, 2022 год может стать очень плохим годом для рынка ПК в целом, считает DigiTimes. По мнению издания, спрос на компьютеры будет снижаться каждый квартал в течение всего года, однако в то же время цены на важнейшие компоненты — процессоры и видеокарты — продолжат повышаться. Основными факторами влияния на рост цен издание указывает повышение стоимости строительства новых фабрик для производства полупроводников и рост цен на логистику на фоне инфляции, а также уже указанный выше мировой дефицит микросхем.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 19.01.22
Просмотров: 862 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2022 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна