По данным информационного агентства «Интерфакс», проект «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» (ФКП) Роскосмоса, находящийся на рассмотрении в правительстве, предусматривает создание в ближайшем будущем робота-космонавта, который будет помогать экипажу Международной космической станции (МКС) во время выходов в открытый космос.
К разработке робота-космонавта Роскосмос планирует приступит в 2017 году. В этом же году предполагается создание элементов и узлов мехатронных систем, стойких к длительным воздействиям факторов космического пространства. Спустя два года в 2019 г. уже должны быть созданы опытные образцы робота-космонавта. Начало их «лётных» испытаний на МКС намечено на 2020 года. Программа испытаний, расчитанная на четырёхлетний цикл, предусматривает выполнение роботом выходов в открытый космос.
Следует отметить, что на МКС сейчас находятся японский и американский «робонавты» плюс роботы-шары Европейского космического агентства.
В ноябре прошлого года в Центре подготовки космонавтов был представлен разработанный в России антропоморфный робот-космонавт SAR-401. Его управление осуществляется оператором, одетым в специальный костюм. Робот повторяет движения оператора, а встроенные в костюм электромоторы обратной связи дают возможность контролировать робота.
В данный момент вызывает вопросы возможность тестирования робота на борту МКС в 2020 г., так как по словам вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, планируя переключиться на более перспективные космические проекты.
Источник
|