Во втором квартале 2014 года объём рынка видеокарт, применяемых в настольных системах, рабочих станциях, серверах и других устройствах, может упасть на 30 или даже 40 процентов по сравнению со стартовой четвертью нынешнего года. Такой обвал ожидают производители графических ускорителей в связи с чрезмерным запасом продукции, скопившимся на складах, пишет интернет-издание DigiTimes со ссылкой на источники, близкие к участникам рынка.
По их данным, вендоры и ретейлеры попросили AMD и NVIDIA снизить стоимость графических процессоров, чтобы повысить спрос на видеоускорители. Однако эти компании пошли другим путём: они сократили поставки новых GPU, надеясь поддержать собственную прибыль и сбалансировать объём выпуска новых изделий и залежалого товара.
Проблемы, связанные с излишками видеокарт, для производителей и продавцов начались ещё в апреле. В этом отчасти виновато падение спроса на криптовалюту Bitcoin, для «добычи» которой, как известно, используются видеокарты.
По данным Jon Peddie Research за первый квартал 2014 года, NVIDIA контролирует 65 % рынка дискретных видеокарт. Оставшиеся 35 % занимает AMD. В январе-марте во всём мире было продано 14 млн видеокарт, что на 6,7 % меньше по сравнению с заключительной четвертью прошлого года. В годовом выражении продажи упали на 0,8 %.
Источник
|