ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

С выходом DDR5 жидкостное охлаждение оперативной памяти обрело смысл

Те, кому уже удалось обзавестись компьютером с памятью DDR5, возможно, заметили, что модули нового типа выделяют больше тепла, поскольку на них теперь размещается чип управления питанием. Поэтому с выходом DDR5 жидкостное охлаждение модулей памяти обрело практический смысл.

 
Источник изображения: thermaltake.com

Источник изображения: thermaltake.com

Компания Bitspower уже анонсировала первые в отрасли водоблоки, разработанные специально для модулей DDR5. Для заказа они пока недоступны, но уже размещены на сайте производителя, поэтому их выход на рынок едва ли затянется. Несколько лет назад Thermaltake представила водоблок Pacific A2 Ultra для модулей памяти с огромным 3,9-дюймовым LCD-дисплеем, на который выводятся картинки и анимация, а также полезные данные вроде частоты и температуры. Формально модель разработана для DDR4, но с учётом того, что DDR4 и DDR5 имеют одинаковые размеры, она должна подойти и для памяти нового типа.

Жидкостное охлаждение доказало более высокую эффективность в сравнении с воздушным практически для всех компонентов ПК, но в случае с модулями памяти большой пользы от него пока не было. С появлением DDR5 модули теперь включают не только чипы памяти, но также собственные схемы управления питанием (PMIC — Power Management Integrated Circuit) и модули регулирования напряжения (VRM — Voltage Regulating Module), поэтому жидкостное охлаждение может стать действительно полезным для оперативной памяти. Традиционно эти функции брали на себя материнские платы, и производители выделяли свои продукты, комплектуя их более совершенными и качественными PMIC и VRM, чтобы обеспечить больший потенциал для разгона. Однако теперь это стало прерогативой производителей модулей памяти, а участие материнской платы ограничивается одной только подачей 5 В — всё остальное делают встроенные компоненты. Но эти компоненты выделяют дополнительное тепло, что недавно подтвердила компания Corsair.

MSI недавно продемонстрировала, что схема Renesas P9811-Y0 PMIC нагревается до 56 °C при работе в двухканальном режиме без другого модуля в непосредственной близости. Более того, под напряжением в 1,35 В (что выше стандартных 1,1 В) DDR5 может показывать 50–51 °C. Воздушного охлаждения может оказаться достаточно при использовании двух модулей, даже если память разогнана, но когда в непосредственной близости друг от друга установлены уже четыре модуля, то может потребоваться более эффективное жидкостное охлаждение. Стандарт DDR5 отличается рядом архитектурных особенностей, которые обеспечат масштабирование производительности и ёмкости на годы вперёд. И при разгоне охлаждение может стать необходимым.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 25.11.21
Просмотров: 828 | Комментарии: 6
+1  
1 bandicoot   (25.11.21 14:57) [Материал]
Жаль саму память не купить, уже 2 неделю нон стоп мониторю, нигде нет в наличии. Иногда проскакивают модули по на 8g за 25к и те забирают за минуты cray

+1  
2 angevil   (25.11.21 18:53) [Материал]
В хайперпс есть, но сверху берут деньги за установку и тестирование. Вроде около 33 тысяч выходит за 32гб(2х16) 5200мгц

+2  
3 Chris_Vrenna   (25.11.21 19:05) [Материал]
В комнате значит будет чуть теплее

0  
4 Hitmanki   (26.11.21 00:03) [Материал]
Не совсем корректно подходят к вопросу, охладу нужно делать на всю мат. плату целиком, это как мать не использует все пространство и перестать выпускать модули, скорости повысятся за счет того что нет лишних контактов разьема, подскажите умные люди во власти, чтобы сразу встроенные были в мать процы опера и видюха, и все это под жидким охлаждением или лучше рецеркулярной системой. Тут видел новость давно.

0  
5 Hitmanki   (26.11.21 09:30) [Материал]
Тоже как иметь автомобиль одному человеку с передним креслом и задней для двух пассажиров, ты используешь ресурс машины впустую, 3 места свободны. Народ до сих пор не додумался использовать пространство по назначению. Да есть варианты, но не такие какие хотелось бы. Более в кастомную сторону смотреть, и уметь договариваться на производстве, так чтобы при покупке цена за новый кастомный пк с кастомным железом не завышенной в 1000 раз. Понимаю что доя одного человека не будут запускать научные исследования, производство, но всегда можно договориться. Могут возникнуть проблемы с перегрев ом этого всего, железо консолей слабее чем железо у топового ПК или ближе к топовому. Можно сделать, если запариться, но как я понимаю запариваться вообще никто не хочет.

0  
6 palsn2000   (27.11.21 11:11) [Материал]
многие до сих пор на воздушном охлаждении живут и без ssd, Водянка нужна для очень мощных или практически бесшумных систем.
Ни то, ни то прям сильно массово не производится, отсюда и вопрос - какой производитель в здравом уме будет заморачиваться на моноблок с индивидуальной гибридной системой водяного охлаждения, накрывающую всю плату для небольшой партии товара? И сколько это будет стоить для конечного пользователя?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2021 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна