Каждый пользователь мобильных устройств неоднократно задавал себе вопрос — когда же мировые производители решатся повлиять на сложившуюся ситуацию с автономностью своей продукции и откажутся от стандартных литий-ионных или литий-полимерных батарей, заменив их на нечто более инновационное? Увы, но время идёт, новости об очередном сверхмощном и долгоиграющем аккумуляторе с фантастическими характеристиками одна за одной попадают в Сеть, а «воз и ныне там». Тем временем автономность в смартфонах и планшетах базируется, если отбросить в сторону энергоэффективность использованных комплектующих, на простом правиле: чем больше размер батареи — тем больше её ёмкость, а следовательно, и длительность работы в условиях отсутствия розетки. Учитывая тотальную миниатюризацию толщины устройств, концепция явно не вписывается в современную тенденцию мобильного рынка, где пользователи отдают предпочтение максимально компактным гаджетам.
Есть шанс, что привнести существенные изменения в обозначенном направлении может работа специалистов из SolidEnergy. Инженеры данной компании, являющиеся выходцами Массачусетского технологического института, продемонстрировали прототип ультратонкой литий-ионной батареи нового типа, которая может быть использована для портативных устройств. Стоит сразу отметить, что речь пойдёт вовсе не о кардинальных изменениях, а модернизации стандартной батареи. Однако новинка, тем не менее, способна при аналогичных габаритных размерах хранить в два раза больше энергии в сравнении с существующими сегодня аналогами.
www.solidenergysystems.com
Добиться двукратного прироста позволила технология производства, при которой в аккумуляторе SolidEnergy одновременно используется как твёрдый электролит, так и жидкий. Вдобавок жидкий электролит здесь не является горючим благодаря специальным компонентам-добавкам, что повышает безопасность эксплуатации такой батареи.
В ультратонких аккумуляторах SolidEnergy твёрдый электролит представляет собой полимерный слой-мембрану, покрывающий электрод из литиевой фольги, который взаимодействует с жидким ионным электролитом. По заявлению авторов проекта, серийный выпуск новых литий-ионных аккумуляторов не требует масштабного переоборудования производственной линии. Что касается остальных параметров, то продемонстрированный прототип после 300 полных зарядок теряет примерно 20 % своей первоначальной ёмкости. И хотя на данный момент руководство SolidEnergy видит свои батареи, прежде всего, в модульных смартфонах, создаваемых в рамках проекта Project Ara, планы у компании на этом не ограничиваются.
Слева — ультратонкий аккумулятор от SolidEnergy с ёмкостью 2000 мА·ч, справа — батарея iPhone 6 на 1810 мА·ч
Коммерческая партия уникальных батарей для мобильных телефонов и другой электроники может появиться в 2016 году, а уже через два года фирма намерена проявить себя в автомобилестроении — создании аккумуляторов для электрокаров.
Эксперты отмечают, что главным недостатком источников энергии с жидкими ионными электролитами является их высокая себестоимость и не слишком оптимистичные показатели долговечности.
Источник
|