Государственная дума в скором времени должна рассмотреть во втором чтении законопроект по совместному использованию частот операторами связи. Утверждение документа, как ожидается, позволит снизить затраты на строительство новых сетей беспроводной передачи данных и более эффективно задействовать имеющиеся ресурсы.
DreamPictures/Shannon Faulk/Blend Images/Corbis
Законопроект о совместном использовании частотного спектра был внесён в Госдуму в ноябре 2013-го, а в июне 2014 года он был принят в первом чтении. Однако с тех пор о судьбе документа не было ничего известно.
Как теперь сообщается, новая редакция законопроекта, готовящаяся к рассмотрению во втором чтении, претерпела ряд изменений. Изначально предполагалось, что закон позволит операторам связи предоставлять за плату радиочастоту или радиочастотный канал в субпользование юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Планировалось, что оператор, которому выделены частоты, должен будет информировать Роскомнадзор обо всех изменениях состава своих субпользователей.
В новой же версии документа совместное использование частот предлагается ограничить только действующими операторами связи. Иными словами, передавать частоты в субподряд юридическим лицам и предпринимателям не удастся.
Claudia Gopperl/beyond/Corbis
С одной стороны, говорят участники рынка, новая редакция исключает использование спектра небольшими компаниями, у которых нет лицензий, и возможность перепродажи частот «не совсем прозрачным компаниям». С другой стороны, такой подход может навредить здоровой конкуренции и привести к ещё большей монополизации отрасли.
Так или иначе, принятие законопроекта должно в любом случае оказать положительное влияние на рынок сотовой связи в целом. При эффективном взаимодействии операторов совместное использование частот и всей инфраструктуры может снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей почти вдвое, полагают эксперты.
Источник
|