Аналогичная ложка с электродами, созданная специалистами Массачусетского технологического института
Вдобавок к ложке с электродами специалисты Нью-Йоркского университета представили специальную бутылку с мундштуком, в который интегрирован аналогичный набор электродов, но уже для регулирования вкуса жидкости. Оба устройства имеют характерную цветовую индикацию, необходимую не только для отображения текущего режима функционирования, но и для более полного понимания гастрономических особенностей благодаря психологическому ассоциативному ряду. К примеру, синее свечение способно на подсознательном уровне усиливать ощущение от солёной еды.
«Вкус — это не только ощущения наших рецепторов. Вкус — это мультисенсорное восприятие, включающее в себя запах, цвет, консистенцию, а также предыдущий опыт дегустации аналогичных блюд. И я пытаюсь экспериментировать, задействуя различные аспекты данных проявлений», — рассказал автор проекта.
Прежде всего, подобного рода изобретения могут рассматриваться в качестве потенциальной покупки теми, кто страдает от различных заболеваний и связанных с ними ограничениями при приёме пищи. В случаях, когда больному в обязательном порядке требуется сократить, к примеру, употребление сахара или соли, ложка и мундштук с электродами могут стать идеальным, а главное — абсолютно безопасным компромиссом.
Система для распознавания вкусовых ощущений, созданная разработчиком электронной ложки
Оба устройства с электродами были протестированы на первой группе из 30 добровольцев, которым предложили отведать обычную кашу без соли и сахара, а также воду, использовав для этого необычные приборы и приспособления. По результатам исследования точность, с которой удалось воссоздать те или иные вкусовые ощущения, находилась в пределе от 40 до 83 %. При этом самым трудным для воспроизведения оказался горьковатый привкус.
Стоит отметить, что среди тестировавших на себе ложку и мундштук некоторые отметили странный «металлический» привкус еды. На это замечание учёные пообещали отреагировать и внести корректировки в конструкцию. Сам же инициатор создания технологичных столовых приборов рассчитывает, что его детище может стать массовой и коммерчески успешной продукцией уже в ближайшие несколько лет, учитывая потенциал и актуальность концепции.