ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

В России появятся 28-нм микропроцессоры Байкал

В конце прошлой недели издание Коммерсантъ со ссылкой на полученные документы сообщило, что Минпромторг протолкнул проект по разработке отечественных микропроцессоров для коммутаторов, маршрутизаторов и вычислительной техники. По данным Минпромторга, на ежегодные закупки для органов власти требуется до $500 млн. на покупку персональных компьютеров (700 тысяч единиц техники) и до $800 млн. на приобретение серверной продукции (300 тысяч серверов). Общий объем этого (российского) рынка — около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд. Было бы заманчиво, если бы хотя бы часть средств на комплектующие оседало в России.

Как планируется, в 2015 году должны появиться 28-нм 8-ядерные 2-ГГц процессоры линеек Baikal M и M/S. В качестве архитектуры выбраны ядра ARM Cortex-A57. Как известно, это 64-разрядная архитектура британской компании ARM. Она ориентирована на высокопроизводительные вычисления и выбрана в качестве базовой для выпуска серверных моделей Opteron той же компанией AMD. Также в представлении Евросоюза архитектура ARM Cortex-A57 достойна для построения суперсерверных платформ. В общем, выбор Минпромторга особенных нареканий не вызывает. В 2016 году планируется выпуск 16-ядерных версий Baikal на базе 16-нм техпроцесса. Последнее является прямым указанием на то, что выпуском будущих процессоров будет заниматься тайваньская компания TSMC.

Разработкой микропроцессоров Baikal занимается компания "Байкал Электроникс", дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы". Финансирование проекта ведётся через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и "Т-Платформ" "Т-Нано". По данным Коммерсант.ru, "В пресс-службе "Роснано" сообщили, "Т-Нано" получило 1,2 млрд руб., однако, сколько из них пришлось на Baikal, не раскрыли. В проекте также участвует и Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК; входит в "Ростех")."

Производство микропроцессоров Baikal на зарубежных площадках вызывает сомнение в способности российской стороны обеспечить информационную безопасность проекта на всех этапах. В этом плане лучшие перспективы у процессоров Эльбрус, которые с весны этого года переведены на 65-нм техпроцесс и выпускаются в России. Тем более, что эксперты рассматривают возможность использования Baikal в оборнке. К тому же реалии таковы, что санкциями Россию не пугает разве что Республика Чад. В таких условиях планировать работу с иностранными компаниями — это выдать GPS-координаты яйца известного сказочного персонажа. Никто не спорит, что Россия — это родина сказочных персонажей. Но не до такой же степени.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: GhostBond | 24.06.14
Просмотров: 611 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2025 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна