ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

В России создадут 32-ядерный процессор за 7,5 млрд рублей

Разработка российского процессора «Эльбрус-32С» для высокопроизводительных систем обойдётся в 7,49 миллиарда рублей. Это официальная цифра, указанная на сайте государственных закупок.

 

Проект носит название ОКР «Разработка микропроцессора "Эльбрус-32С" для высокопроизводительные серверов», шифр «Процессор-21(СРВ)». Заказчиком выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

В документации говорится следующее: «Разработка универсального 32-х ядерного микропроцессора для создания типоряда вычислительных систем в классе высокопроизводительных серверов и систем хранения данных высшего уровня производительности и суперЭВМ».

Изображения МЦСТ

Изображения МЦСТ

 

Будущий процессор планируется использовать в составе комплексов с производительностью терафлопового и петафлопового диапазонов. Чип должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Архитектура процессорного ядра — «Эльбрус»;
  • Количество процессорных ядер — не менее 32;
  • Суммарный объём кеш-памяти — не менее 64 Мбайт;
  • Контроллеры памяти — не менее шести (тип DDR5);
  • Суммарная пиковая пропускная способность всех каналов памяти — не менее 170 Гбайт/с;
  • Поддерживаемый объём оперативной памяти — не менее 2 Тбайт на микропроцессор;
  • Аппаратная поддержка операций искусственного интеллекта (ИИ);
  • Контроллеры PCI-Express 5.0 общей шириной не менее 64 линий.

Работы в рамках проекта должны быть завершены до 30 ноября 2025 года. Производиться процессор будет по технологии с нормами 7 нанометров или меньше. Чип ляжет в основу вычислительных комплексов для учреждений РАН, аэрокосмической отрасли и атомной энергетики, топливно-энергетического комплекса и пр. 


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 23.11.20
Просмотров: 718 | Комментарии: 5
+2  
1 XSHKIPERX   (24.11.20 11:43) [Материал]
Это они молодцы, но как отбивать такую себестоимость ? Хотя отчем я, все госструктуры посадят на этот Эльбрус и делов то

-1  
2 Ariec_RU_SS   (24.11.20 15:32) [Материал]
Очередной распил бабла , а потом "это же бизнес, не туда вложились ". Нам уже чайники китайцы делают, а они на процессор замахнулись да еще с такими характеристиками. Этим мракобесам ворам еще кто то верит?????? diablo .Надо подключить вора АнаНотолия , а тот потом скажет "суслика видишь, нет, а он есть " Нанотехнологие они есть, но просто не видны простым обывателям. Пипец , а детей лечить будем смс по телевизору.

+1  
3 Alex_Crazy   (24.11.20 23:13) [Материал]
Ну а что ты предлагаешь? Забить, чтобы потом лет через 50 опомниться, когда совсем будет поздно? У нас все идет с распилом, но это не повод не делать ничего.

0  
4 palsn2000   (24.11.20 23:35) [Материал]
Может и сделают, но стоить будет, раз в 100 дороже аналогов. У нас всегда так. На западе на одном производстве или в рамках проекта делают разные модели, одни для важных нужд, типа военные, учёные и т.д. а другие для гражданского ширпотреба. цена получается вполне приемлемая. У нас же сделают отдельный завод, установят десяток барьеров секретности, выпустят партию из 1000 штук и будет у них себестоимость логично, что не менее 1/1000, а там ещё надо продать с 1000% прибылью, как во всех магазинах - пусть всё гниёт, лучше выбросим, но цены не снизим. Хотя если сравнить цену при скупке "сетевиком" у агропроизводителя и цену на прилавке сетевика, то там может и в 20 раз выше быть.

+1  
5 maksimrulez   (25.11.20 13:43) [Материал]
в 25 году они скажут, что к 30 году сделают 64 ядерный, и так далее, у нас всегда когда то там, что то там сделаем, не сделали , а всегда сделаем, полетим, освоим, изобретем и всегда обязательно завтра

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2021 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна