Перед разработчиками технологий виртуальной реальности появились новые проблемы. Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что люди даже имеющие идеальное зрение ориентируются в пространстве не только используя то, что они видят. А это значит, что для создания действительно правдоподобной виртуальной реальности необходимо выйти за пределы очков с дисплеями и особых беговых дорожек.
В нашем мозгу, а точнее в отделе который называется гиппокамп существуют клетки – пространственные клетки. Это особые, узко специализированные клетки, которые составляют внутреннюю карту нашего окружения – ментальное представление, которое позволяет нам ориентироваться в пространстве.
Ученые, наблюдая за крысами, обнаружили, что нейроны вступают в крайне активную фазу, когда животное пыталось определить – где оно находится. А если крыса находилась в совершенно новой локации, то она создавала совершенно новую сознательную карту пространства.
Однако когда карта создана, крыса могла очень быстро определить куда ей нужно двигаться, если она хочет добраться до определенного места.
Ученые предположили, что мыши не особенно полагаются на сенсорную информацию для создания данных карт, используя изображения, возможность передвигаться и проприоцептивную ориентацию – предполагалось, что крысы смогут создавать "карты". Но оказалось, что это еще не все.
Исследователи провели исследование создав два пространства – реальное и виртуальное. Каждая окружающая среда состояла из линейных трэков в центре квадратной команаты с отчетливыми графическими элементами на стенах. Данные графические элементы были практически идентичны в обоих средах, однако в виртуальной реальности тело крысы было зафиксировано – дабы избежать влияния таких физических факторов как баланс. Таким образом, единственное, на что могли ориентироваться подопытные крысы – это собственное движение и визуальная информация.
Присоединив тетроды для измерения нервной активности шести крыс, исследователи поочередно запускали их сначала в реальную, потом в виртуальную среду. Наблюдение за результатами четко указало, что область гиппокампа была активна на 20% при нахождении в виртуальной среде, тогда как в реальности она была задействована на 45%.
Таким образом, хотя визуальная информация вызывала активность пространственных клеток, для создания действительно правдоподобных ощущений необходимо задействовать и остальные сенсорные системы. Причем это не только баланс и возможность двигаться. Во многом это так же возможность чувствовать и видеть свое тело, ощущать окружающий запах, звук и текстуру предметов.
Таким образом, хотя Oculus Rift и может погрузить нас в правдоподобную среду, человек все же отлично отдает себе отчет, что это лишь обман пары систем, создавая когнитивный диссонанс между виртуальным и реальным миром.