ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Игровые новости

Власти заинтересовались рынком видеоигр

«Ъ»: правительство начнет регулировать торговлю виртуальными предметами в видеоиграх
 
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Правительство России проявляет все больший интерес к рынку видеоигр, выяснил «Коммерсантъ». Источники газеты сообщили, что регулирование отрасли может быть введено уже в 2022 году. Прежде всего властей интересует торговля виртуальными внутриигровыми предметами — пользователи воспринимают их как реальный товар и даже инструмент инвестиций.

Внутриигровые предметы призваны увеличить интерес геймеров, они бывают самых разных типов — от «расходников» и ресурсов, дающих конкретные преимущества, до не влияющих на результат, но позволяющих отличаться образов (скинов) и редких предметов. Общемировой объем рынка таких объектов достиг 4 миллиардов долларов, а российский — 450 миллионов долларов. При этом большая часть продаж находится в серой зоне — не облагается налогами и не отслеживается, а потому может стать частью преступной деятельности, использоваться при отмывании денег и даже финансировании терроризма.

Внутриигровые покупки (когда предметы приобретаются у издателей игр) официальны и относятся к белому рынку, однако есть и вторичный рынок. Объекты перепродают на сервисах цифровой дистрибуции видеоигр (например, Steam) и специализированных торговых площадках, которые интегрируются со Steam по API (программный интерфейс приложения). Если Steam не позволяет выводить средства, то второй тип площадок иногда дает такую возможность.

Такие «биржи» получают прибыль в виде комиссий со сделок или продажи игрокам своей цифровой валюты. Некоторые участники рынка приобретают внутриигровые предметы в качестве ценных бумаг: инвестор покупает артефакт и фактически обращается с ним как с акцией, ожидая скачков и падений цен. Прибыльность такой деятельность привела к появлению компаний, работающих по примеру инвестиционных фондов.

«Оборот внутриигровых предметов — полноценный рынок, несмотря на то что многие платформы запрещают продажу артефактов за реальные деньги, ограничения легко обходятся через P2P-платежи и криптовалюты», — отметил зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Борис Едидин. Он добавил, что по этой причине правительство с 2021 года проявляет повышенное внимание к этой индустрии. Незаконные действия в игровой среде ничем не отличаются от таковых на других рынках.

Подведомственный Роскомнадзору научно-технический центр ФГУП ГРЧЦ еще в мае 2021 года в своем исследовании описал преступные схемы по легализации через индустрию видеоигр полученных преступным путем денежных средств, а также вывод денег за рубеж. «Такие схемы реализуются путем создания аккаунта в популярной компьютерной игре, совершения внутриигровых покупок и прокачки персонажа с последующей продажей аккаунта в другой стране», — указано в документе.

Едидин добавил, что власти также внушает беспокойство вопрос налогообложения, так как формально получение денег от перепродажи игровых товаров может считаться доходом. Возможно, со временем они будут признаны имуществом. По информации «Коммерсанта», в российском Центробанке отказались обсуждать игровые предметы как инструмент инвестиций. Однако в других странах финансовые регуляторы уже стараются ограничивать оборот артефактов и виртуальных денег в играх. Например, в 2019 году разработчики GTA V выпустили обновление, которое позволило пользователям тратить внутриигровые деньги в виртуальном казино. Однако позже из-за давления регуляторов создатели игры запретили пользователям Вьетнама, Венесуэлы, Ирака, Аргентины и еще порядка 50 стран покупать игровые фишки и делать ставки.


Источник 

Раздел: Игровые новости | Добавил: Admin | 28.01.22
Просмотров: 1111 | Комментарии: 4
+2  
1 Smotritel37   (28.01.22 12:14) [Материал]
Если признают внутриигровые предметы имуществом, пусть тогда возьмут это имущество под защиту законодательства РФ, чтобы КЕКичи из техподдержки начали отвечать перед законом за блокировки в играх, когда игрок теряет доступ ко всему. А то неплохо устроились: им не понравилось что-то в никнейме - блок. Им не понравился стиль и темп игры, как в случае с тем 70-летним игроком в World of Warcraft - блок. Им не понравилось что-то про в комментариях сказанное про гендер - блок. Челики в разных играх мамок чужих в "кино водят" месяцами и GM-ам по-барабану. Максимум блок чата или блок игры на неделю. Но стоит что-то про пол написать - пермач сразу лепят. Вот пусть, раз уж хотят ввести надзор за оборотом предметов, заставят разработчиков уважать деньги "вкладчиков" и "инвесторов". Одно дело когда борются с мошенниками и пользователями нелегального софта в играх, а другое дело когда из техподдержки приходит письмо, к примеру, такого содержания:

"название вашего питомца оскорбляет чувство контингента людей, о которых вы даже и слыхом не слыхивали, и явно сделали это не нарочно. Но Мы всё равно повесим вам перманентный блок for Great Justice. Хотя по правилам игры, установленным Нами же, Мы можем принудительно сменить ник вашего питомца на по-умолчанию, чтобы вы могли за внутриигровую валюту назначить ему новое имя и с чистой совестью играть дальше. Но поскольку Мы двуличные против нетерпимости, сделать этого Мы вам такого не дадим и своруем заберём всё то, во что вы вкладывали свои честно заработанные трудом и временем деньги. Потому что Мы можем и Нам на вас плевать, вы для Нас ходячие кошельки.".

+2  
3 Телекадрик   (28.01.22 13:07) [Материал]
Мне кажется ты не понял совсем о чем речь идет. Регулирование от государства исключит "вкладчиков" и "инвесторов", а не будет защищать их. Пытаться взять налог с чего невозможно почитать налог, при этой это дело с небольшой маржой, это значит убить торговлю в целом. Вместо того, чтобы получать приток валюты из-за рубежа (богатеют трейдеры, богатеет и страна), они хотят ничего не получать в итоге. Плати налохи кароче, разработчики не будет ради хотелок отдельных людей менять свою политику, ведь очень много торговцев используют реально нелегальные способы заработка, кардинг, читы и ты хочешь сказать их надо защитить?
В итоге трейдерам новый гемморой, искать новые офшоры, а они найдут...про терроризм ваще смех, просто лапша.
Люди находят безопасные способы хранить свои сбережения: инвестиции, стейблкоины или просто крипта, прдеметы игровые...то с чего они не хотят платить налог жлобам, деньги заработанные потом и кровью. Лучший вариант для правительства, чтоб твои денюжки лежали в банке и их съедала инфляция, да и по сути, это уже не твои денюжки получается, могут и не отдать.

0  
2 Vanto   (28.01.22 12:55) [Материал]
Они бы там свой геморой разгребли. так и лезут где бы кого можно оштрафовать какую шаражку.
Я поражаюсь тому вообще что сейчас происходит в мире. Если бы можно было матерится я бы сказал по русски.
Война-корона-вирусы-апокалипсис-дефицит-мацнинг-биткоины-цены-доллар-видях нет-все сума сходят-роскомпозор-итдитп. чо вапче произошло. где я не так свернул то по жизни. Не хватает только чтоб комета упала уже наконец. И вообще нормально для полного фарша.

0  
4 псевдо   (29.01.22 01:55) [Материал]
давно пора..а то ишь, расслабились панимаешь!1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2022 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна