ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Новая macOS 11.0 Big Sur: конец эпохи OS X

Вчера в ходе конференции для разработчиков Apple WWDC 2020 калифорнийский техногигант представил обновления своих программных платформ. Публике были представлены iOS и iPadOS 14, watchOS 7 и macOS Big Sur, которая теперь носит номер 11.0. Таким образом компания, вероятно, решила ознаменовать новую веху в развитии фирменных компьютеров и начало перехода на чипы ARM собственной разработки.

 
Greg Hrutkay

Greg Hrutkay

Подробнее о нововведениях в macOS Big Sur можно ознакомиться в материале, опубликованном ранее. Если быть кратким, операционная система теперь может работать на машинах, в основе которых лежат ARM-процессоры. Интерфейс также претерпел массу изменений и теперь гораздо больше напоминает мобильные операционные системы Apple. Что касается перехода на архитектуру ARM, в новую ОС интегрирован эмулятор Rosetta 2, позволяющий запускать на новых компьютерах приложения, разработанные как для машин с процессорами Intel, так и для мобильных ОС компании. Предыдущая версия Rosetta входила в состав Mac OS X 10.6 Snow Leopard, выпущенной в 2009 году, которая ознаменовала полный отказ от процессоров PowerPC, которые использовались в компьютерах Mac до перехода на платформу Intel.

theverge.com

theverge.com

 

Платформа macOS 11.0 открывает новую страницу в истории операционных систем Apple и, по всей видимости, является крайне важным и масштабным обновлением, раз уж компания решила сменить первую цифру её порядкового номера. Apple использовала цифру 10 (или Х) в порядковых номерах своей настольной ОС почти 20 лет. Первая версия Mac OS X, которая носила порядковый номер 10.0 и имя Cheetah (гепард), была представлена 24 марта 2001 и пришла на смену Mac OS 9. Она обладала внушительными по тем временам системными требованиями. Для её работы было необходимо минимум 128 Мбайт ОЗУ и 1,5 Гбайт свободного места на жёстком диске. Система поддерживалась компьютерами на процессорах не старше PowerPC G3 и обладала очень красивым и современным по тогдашним меркам пользовательским интерфейсом Aqua.

macrumors.com

macrumors.com

Следующим значимым релизом была Mac OS 10.4 Tiger, представленная в 2005 году. Это была первая ОС Apple, которая работала на процессорах Intel (начиная с версии 10.4.4). В 2006 году произошёл первый большой переворот. Apple отказалась от горячих и низкопроизводительных процессоров Power PC в пользу чипов Intel Core Duo, которые «рвали» всех конкурентов.

lowendmac.com

lowendmac.com

Также значимой вехой в истории macOS можно по праву считать Mac OS X 10.6 Snow Leopard, которая стала первой операционной системой Apple, которая не работала на PowerPC-компьютерах. В её состав, как ранее упоминалось, входил эмулятор Rosetta, который позволял запускать приложения, разработанные для компьютеров на старой архитектуре. Эта версия была признана одной из самых стабильных операционных систем компании и стала её последней платной ОС. Да, за обновления Mac OS X в те далёкие времена приходилось платить. Snow Leopard стоила $129 для новых клиентов и $29 для тех, кто обновлялся с предыдущих версий.

redmondpie.com

redmondpie.com

В 2014 году Apple представила Mac OS X 10.10 Yosemite, в которой дизайн интерфейса операционной системы стал таким, каким мы его видим сейчас. Он перенял массу дизайнерских решений iOS 7, представленной в 2013 году.

hothardware.com

hothardware.com

И вот теперь Apple представила macOS 11. Нет сомнений, что «взрослая» ОС будет кардинально отличаться от того, что мы видели ранее. Как будут отличаться и будущие компьютеры компании, основанные на более энергоэффективных, холодных ARM-процессорах собственной разработки.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 23.06.20
Просмотров: 476 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2020 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна