ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости мира
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Новости мира

Электроника в России скоро подорожает на 15–20 % из-за новых санкций ЕС

Очередной пакет европейских санкций в отношении России предусматривает запрет на использование системы передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ. Из-за этого к осени могут вырасти цены на импортные продукты, а товарооборот с некоторыми странами снизится на 20–25 %, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

 
 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Введённые ранее санкции осложнили международные платежи — в результате за март и апрель товарооборот России с Китаем снизился на 11 %, а с Турцией — на 33 %. Вторичные санкции в отношении использующих СПФС зарубежных банков грозят падением товарооборота с Китаем на критическое значение 20–25 %. В результате стоимость импортируемой из Китая продукции может вырасти на 10–20 % в зависимости от категории товара, поскольку для его импорта придётся прибегать к услугам большего числа посредников.

Уже к сентябрю–октябрю 2024 года цены на электронику могут вырасти на 15–20 %, гласит пессимистический прогноз учредителя бренда бытовой техники Jacky’s Гусейна Иманова. Сейчас банки-посредники взимают с российских компаний комиссию 1–2 %, но из-за европейских санкций она вырастет до 5–6 %. В результате импорт останется только за крупными игроками, потому что «небольшие поставщики техники не смогут выйти на адекватную маржинальность бизнеса и просто закроют свои организации», говорит эксперт.

Оптимистический прогноз, который дали в «Марвел-Дистрибуции», предусматривает рост комиссии у банков-посредников до 1–3 %, а стоимость техники в России вырастет на 5–10 %. В целом же значительного ущерба европейские санкции против СПФС экономике страны, вероятно, не принесут: системой пользуются лишь 557 банков и компаний, и это небольшая доля от рынка — большинство компаний осуществляет рублёвые переводы через SWIFT вопреки запретам и санкциям.


Источник 

Раздел: Новости мира | Добавил: Admin | 25.06.24
Просмотров: 434 | Комментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2024 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна