Ситуация в интернете стала критической, поэтому власти не могут его не регулировать. Об этом на коллегии Роскомнадзора 26 мая заявила начальник управления президента России по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.
«Государство стало активно регулировать интернет-среду, потому что текущая ситуация, которая происходит в интернете, достаточно, скажем так, стала критической. И не регулировать ее невозможно. <...> Те законодательные меры, которые приняты уже сейчас и в принципе предлагаются к принятию, ничуть не жестче, чем то регулирование, которое происходит в других странах, а зачастую и более лояльное», — отметила Матвеева.
Также она отметила, что внедрение системы фильтрации трафика в рамках закона о Рунете является одной из приоритетных задач на 2021 год и последующий период. Матвеева отметила, что в руководстве страны планируют окончательно ввести эту систему в эксплуатацию с точки зрения максимально полного покрытия и трансграничного трафика, и мобильного, и широкополосного.
Она также привела данные, согласно которым в среднем россияне проводят в интернете более семи часов в день. Около 40% из них сталкиваются с агрессией в Сети, и 20% из них отвечают агрессией на агрессию.
С 1 ноября 2019 года в России вступил с силу закон о «суверенном интернете». Основные требования закона следующие:
- Все операторы связи в стране должны установить на свои сети специальное оборудование от Роскомнадзора;
- В случае возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика через это оборудование;
- Оборудование будет фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам;
- Появится реестр точек обмена трафиком и ограничения на подключение сетей связи к таким точкам;
- Владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка должны принимать участие в учениях, которые будут проводить раз в год;
- К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.
Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат ЛДПР Андрей Луговой. Они предложили создать инфраструктуру, которая позволит сохранить работу российского интернета в случае отключения от международных серверов.