ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Hard & Soft новости

Первый отечественный ARM-процессор «Байкал-М» появится в продаже в этом году

Разработка первого отечественного производительного ARM-процессора, кажется, приближается к финальной точке. Как сообщает источник, компания «Байкал Электроникс» готовится начать продажи процессора «Байкал-М» до конца текущего года. Стоит заметить, что выпуск этого чипа неоднократно отодвигался, но теперь, похоже, речь идёт о том, что все организационные, технические и производственные проблемы наконец-то преодолены, и новинка примерно с трёхлетним опозданием готова приобрести реальные очертания.

 

Напомним, российский проект «Байкал-М» представляет собой выпускаемую по 28-нм техпроцессу систему на чипе, в основе которой лежит восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с поддержкой векторных расширений NEON и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 (MP8) с аппаратным ускорением воспроизведения видео в форматах H.264/H.265. Как обещано разработчиками, этот процессор представляет собой универсальное и производительное решение, благодаря чему он сможет найти применение в рабочих станциях, серверах, тонких клиентах, моноблоках и ноутбуках. Финальные тактовые частоты «Байкал-М», как ожидается, превысят 1,5 ГГц при расчётном тепловыделении порядка 30 Вт.

Учитывая потенциальную сферу применения, совсем неудивительно, что «Байкал-М» может похвастать достаточно неплохим набором внешних интерфейсов. Процессор поддерживает двухканальную DDR4-память, а также имеет встроенный контроллер PCI Express 3.0 на 16 линий. В числе прочих характеристик сообщается о поддержке гигабитной и 10-гигабитной сети, 2 портах SATA, 2 портах USB 3.0 и 4 портах USB 2.0. Системами на процессорах «Байкал-М» будут поддерживаться вывод изображения на мониторы или панели с разрешением вплоть до 4К по интерфейсам HDMI или LVDS.

Впервые ознакомиться с конкретными характеристиками и работой систем на базе «Байкал-М» потенциальные пользователи смогут на международном форуме «Микроэлектроника 2019», который пройдёт в Алуште с 30 сентября по 5 октября текущего года. Как ожидается, на этой площадке компания «Байкал Электроникс» продемонстрирует рабочий прототип процессора и сопутствующие материнские платы.

 

Что же касается продаж решений на базе отечественной разработки, то они, как предполагается, стартуют в декабре этого года. Покупатели смогут приобрести платы с процессорами «Байкал-М» через сеть магазинов «Чип и Дип», цена платформы ожидается в районе 40 тыс. рублей.


Источник 

Раздел: Hard & Soft новости | Добавил: Admin | 18.09.19
Просмотров: 804 | Комментарии: 6
-1  
1 DEMolitiON2   (18.09.19 20:54)
жаль,что могут китайцам продать. надо бы своё разрабатывать на всякий случай. итак отстали сильно.

+5  
2 Pron13   (19.09.19 01:27)
«Байкал Электроникс» живет в своем маленьком мирке откатов и распилов, оторванном от реального рынка. Впрочем как  Йотафон и иже с ним.

+3  
3 LexusGT   (19.09.19 06:09)
Вы же понимаете, пока не будет своей элементной базы, пока не начнётся разработка редкоземельных материалов (вернее добыча), пока не станет достаточно радиотехов в стране, пока у людей не будет желания этим заниматься (а это кружки и факультативные занятия ещё с детства) ни о каком своём процессоре, своей схемотехнике, своих производствах радиоэлектроники и говорить нечего. Это - работа на 10-15 лет всей страной, вот только этим и заниматься (как в своё время занимались ракетами), и всё потому-что отстали очень сильно. Единственное что есть - осколки старой Советской школы, люди которым не безразлична судьба страны и которые ещё могут воспитать одно поколение учителей и преподавателей по данной тематике, если и это прое_м - конец (который через П).

+2  
4 nemezmorium   (19.09.19 09:36)
уже давно все профукано.лет 30 как. сейчас молодежи нафиг не нужно все это. большинство хотят быть блоггерами,инстаграмщиками и стримерами. да и институты у нас в основном идут по направлению бухгалтерия\экономика\юриспруденция. нормальных технических вузов почти не осталось

0  
5 Psyhedelic   (19.09.19 12:54)
28нм. ппц это вроде времена корэ 2 дуо. начало двухтысячных. когда нибудь догонят biggrin

0  
6 KyuubiTF   (19.09.19 15:11)
Первый Core 2 Duo это 65 нм 2006, а начало 2000 130-90 нм.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2019 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна