ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

навигатор

Поиск новостей

новости
Игровые новости
Hard & Soft новости
Новости сайта

 
Новости
Главная » Новости » Игровые новости

Подорожают ли компьютеры и игры в ближайшее время?

Разбираемся, почему растет доллар, насколько серьезны санкции США, и может ли все это повлиять на российский рынок игр и «железа»

Одна из главных новостей уходящий недели — внушительное падение курса рубля после того, как США заявили о намерениях ввести новые санкции против России. За последнюю неделю рубль подешевел к доллару примерно на 5% — с 63,3 до 66,3 рублей за доллар. Аналогичными темпами вырос и курс евро.

В социальных сетях и на форумах начали вспоминать события конца 2014 года, когда скачок курса американской и европейской валют привел к огромным очередям в магазин — люди пытались обменять свои стремительно обесценивающиеся сбережения хоть на что-то. Вспоминается и январь 2016-го — тогда курс упал аж до 75 рублей за доллар, а в магазинах уже обошлось без очередей, так как денег ни у кого особо не было. Цены к тому времени выросли уже на все — от компьютерных комплектующих и консолей до игр и подписки на PS Plus.

 

Изменение курса рубля к доллару за последние 10 лет. Сейчас мы вернулись на уровень 2016 года

С тех пор рубль постепенно стабилизировался и даже начал укрепляться, достаточно долгое время продержавшись в коридоре 55-57 рублей за доллар. Одновременно власти существенно снизили инфляцию, уменьшились кредитные ставки — и уже казалось, что все самое сложное позади. Но вот — очередные скачки. Давайте разбираться, чем они вызваны, продолжит ли рубль падать дальше и что станет с ценами?

Американские власти активно вводят санкции против России с 2014 года из-за политических разногласий по Украине и Сирии, а также из-за подозрений, что наша страна пытается вмешиваться в выборы в США. Но при этом достаточно долго санкции носили «точечный» характер — они ограничивали въезд российских политиков и общественных деятелей, а также запрещали продажу технологий военного назначения, услуг нефтедобычи и т. д. Под санкции попали и несколько российских банков — но все они были из второго эшелона.

На серьезное обострение США пошли в апреле этого года, когда под санкциями впервые оказалась одна из крупных российских корпораций — РУСАЛ, второй в мире производитель алюминия. США пообещали наказывать все фирмы, которые будут торговать с РУСАлом до тех пор, пока нынешний собственник Олег Дерипаска не продаст свой бизнес. В итоге акции РУСАла значительно упали в цене, а компания испытывает трудности с продажей своей продукции. Именно в апреле произошло и первое заметное падение курса рубля.

 

За последние два с половиной года самое крупное потрясение на рынке железа произошло весной-летом 2017 года, а причиной был не курс валют, а массовая скупка видеокарт майнерами

О новых санкциях в США заговорили с начала августа. Сначала в Конгресс был внесен проект «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля», который ограничит в США операции большинства ведущих российских банков, вроде «Сбербанка» или «ВТБ». Затем со своим проектом выступил Госдепартамент США — эти санкции будут вводиться в два этапа: на первом в Россию ограничат экспорт некоторых технологий для военной авиации, второй же предусматривает сокращение до минимума взаимной торговли, ограничение финансовых операций и запрет «Аэрофлоту» летать в США. В обоих случаях речь пока идет о проектах санкций — но и этого хватило для очередного падения рубля.

Тем не менее, финансовые аналитики считают, что нынешнее падение рубля вызвано больше паникой на рынке, чем реальными обстоятельствами. Дело в том, что основным фактором, влияющим на курс рубля, остается цена на нефть — вместе с газом она составляет 48% российского экспорта. В 2014 году курс рубля падал параллельно с нефтью, которая подешевела в два раза, с примерно 107 до 53 долларов за баррель. А в январе 2016-го цена на нее и вовсе была минимальной, ниже 30 долларов за баррель — это и привело к рекордному падению валюты. В декабре 2016 года Россия вместе со странами ОПЕК согласились сократить добычу нефти, после чего нефть постепенно стала дорожать. Сегодня она стоит выше 70 долларов, а Россия стабильно зарабатывает больше валюты, чем тратит на зарубежные товары — излишки государство копит в резервных фондах.

Очень маловероятно, что США попробуют запретить нам торговать нефтью: Россия входит в тройку крупнейших добытчиков «черного золота», и подобные санкции создадут дефицит нефти и повысят цены на десятки процентов. А слишком дорогая нефть нанесет урон экономикам всего мира — ведь она используется повсюду, начиная с топлива и заканчивая производством пластмасс.Если же говорить о прочей торговле, то тут США никогда не были нашим крупным партнером — на них приходится лишь около 3% оборота России, так что даже очень серьезные санкции мало что изменят. Опасность может возникнуть, если США привлекут на свою сторону Европу и Китай, но с ними американцы в последние месяцы развязали собственные санкционные войны, так что союз здесь маловероятен.

Наконец, стоит отметить, что законопроект Конгресса пока предложен лишь несколькими сенаторами — и далеко не факт, что он пройдет. Санкции Госдепартамента некоторые аналитики и вовсе считают попыткой президента США Дональда Трампа пустить пыль в глаза все тому же Конгрессу, который критикует его за слишком мягкое отношение к России. Сами эти санкции описаны только в общих деталях, и не исключено, что в итоге против России введут только несколько мелких ограничений. Профессор ВШЭ Евгений Коган оценивает такой вариант в 80% — как он пишет в своем блоге в Telegram, в этом случае курс может ненадолго вырасти до 70 рублей за доллар, а затем стабилизироваться на 65 рублях. Похожего мнения придерживаются и другие аналитики, высказывания которых мы изучили.

 

65 рублей за доллар — это курс близкий к тому, с которым мы прожили почти весь 2016 год. Цены на железо и игры тогда практически не отличались от нынешних — например, Sony к тому моменту уже установила ценник в 3999 рублей за новые AAA-проекты, который затем не стала снижать с укреплением курса рубля. Изменение цен на рынке железа, смартфонов и телевизоров тоже маловероятно — электроника быстро устаревает и дешевеет, так что продавцы до последнего будут держать прежние цены, а в будущем просто понизят их вместе с обновлением модельного ряда. Также очень вероятно сокращение количества скидок и маркетинговых акций на электронику в ближайшие месяцы.

Для цен на игры и «железо» куда опаснее американских санкций может оказаться 1 января 2019 года, когда ставка НДС поднимется с 18 до 20%. Причем важно понимать, что на 2% вырастет цена не только товара, который покупаете вы, но и многих услуг, которые приобретает ваш продавец — например, топлива для своего транспорта. Все это тоже будет учтено в конечной стоимости товаров. С учетом того, что торговые сети и так стараются держать цены, несмотря на падение курса рубля, они могут попробовать «отыграться» во время повышения налога — тем более, что будет отличный повод свалить ответственность за скачок цен на государство (что во многом правда). Так что, как нам кажется, именно в этот момент ценники в магазинах могут существенно измениться.


Источник 

Раздел: Игровые новости | Добавил: Admin | 10.08.18
Просмотров: 786 | Комментарии: 6
-1  
1 XSHKIPERX   (10.08.18 14:30)
Надо купить все, что возможно)

0  
2 Mysteri0   (10.08.18 14:56)
Ага, начинай с PS biggrin

+6  
3 Morozowsk   (10.08.18 15:11)
Короче говоря, никто никогда не вернётся в 2007-й.

+4  
4 Mysteri0   (10.08.18 16:11)
Сентяяяяяяябрь горииииииит

-1  
5 псевдо   (10.08.18 18:14)
подешевеют!!

+1  
6 pa3uejib   (10.08.18 18:49)
С такими курсами и такими ЗП - ПК уже скоро можно будет приравнять к цене 1но комнатной квартирке (речь о Хорошем ПК и Нормальной квартире) и это грустно ибо тупо.... Страна все дальше и дальше катится к бомжечиванию... Кто с головой давно ее покинул , а кто похитрожопей работают сидя дома ее не поднимая...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

© 2007-2018 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна