Дата: Воскресенье, 19.10.08, 15:10 | Сообщение # 1
В этой теме совместными усилиями решаем проблемы с вашим железом.
AMI BIOS:
1 короткий - Возможно, неисправен программируемый таймер прерываний или программируемый контроллер прерываний 2 коротких - Ошибка четности памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 2 коротких - Не прошла одна из проверок оборудования 3 коротких- Ошибка памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 4 коротких - Неисправность системного таймера или первого банка памяти 5 коротких - Неисправность процессора 6 коротких - Неисправность микросхемы контроллера клавиатуры, которая не позволяет переключить процессор в защищенный режим. Замените клавиатурный контроллер 7 коротких - Неисправность в процессоре или в системной плате 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 9 коротких - Возможно, неисправна и должна быть заменена микросхема ПЗУ BIOS 10 коротких - Неисправность цепей управления питанием 11 коротких - Неисправен кэш второго уровня 1 длинный, 2 коротких - Ошибка видеосистемы.Обнаружена ошибка в ПЗУ видео-BIOS или ошибка гашения обратного хода строчной развертки 1 длинный, 3 коротких - Обнаружена ошибка в памяти выше 64К 1 длинный, 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 1 длинный - Компьютер готов к загрузке операционной системы
Award BIOS:
1 длинный, 2 коротких - Неисправен видеоадаптер или нет контакта в его разъёме. Также возможен неконтакт кабеля монитора. 1 длинный 3 коротких — проверьте видеокарту — возможно её нет или не исправна память на ней. 1 короткий 3 длинных — не опознана клавиатура 2 коротких — компьютер при этом может загружаться, но это означает, что существую ошибки. Непрерывный - Неконтакт или неисправность модуля памяти. 1 длинный, 3 коротких - Нет видеокарты или ошибка видеопамяти. Повторяющиеся короткие — ошибка оперативной памяти Высокотональные во время работы - Не работает вентилятор процессора или воздух не доходит до процессора. Чередующиеся низко- и высокотональные - Неисправен процессор или нет контакта в его разъёме. Также возможен перегрев.
KennyM, на 660-й серии от палита вроде нигде крышек нет) Турбина на моей реально говно, если покрутить вентилятор - начинает орать как резаная Поэтому я не парюсь, 2 года уже пашет и все ок
Авось. У меня были ASUS 660 и Zotac 650 с заменами. У остальных скорее всего тоже крышек нет. На Fermi перегрев не лечился, пока скальп не сделаешь. Была с турбиной GTX560Ti. 85 в стрессе. Заменил пасту, стало 82... Скорее всего просто погода была другая. Слава богу продал.
беспокоится не стоит? Главное чтобы до 80 не доходило?
была msi 660ti не реф,под нагрузкой выдавала 84 градуса,2 года отработала как часы и была перепродана.вообще если страшно за карту то просто прибавь оборотов, правда шумно будет ,зато по прохладней)
Народ, нужна помощь... Ситуация такая. Играл вчера в The Division. Вдруг вылетел синий экран и все... Комп перестал загружаться в систему. Доходит до приветствия и в перезагрузку. Bsod для меня странный и с таким сталкиваюсь впервые. Код такой pfn_list_corrupt 0x0000004e. Погуглив, решения толком не нашел. Из того, что пробовал: 1. Не грузятся безопасный режим, режим последней удачной конфигурации, восстановление системы делал на точку раньше, не помогло. 2. Устройства все отключал помимо клавиатуры (usb), мышки (usb), ssd (видео выводил по hdmi на тв, т.к. грешу на дрова nvidia) 3. Через док станцию подключил ssd к ноутбуку и проверил в официальной утилите здоровье (sandisk ssd dashboard пишет, что нормально все), а так же посмотрел через bluescreenview ошибки указав на minidump на ssd. Показало, только старые давнишние. 4. Память проверить не знаю чем, т.к. DDR4 в memtest+ 4.20 определяется как DDR3 (тест остановил, т.к. боюсь сломать неверной утилитой) Еще помимо игры было включено Nvidia shadow play (не в записи, но значок был, т.е. темпы 5 мин игры последних создавались) и был запущен на телефоне arx control от Logitech показывающий загрузку и температуру. Из моих предположений мог какой-то драйвер из них заглючить, но как их удалить не загрузившись, плохо представляю (врядли только папки удалить поможет). Еще бывает иногда не этот код ошибки выдает, а другой рандомный, когда несколько раз перезагружается. В общем хотелось бы узнать, может вы сталкивались с таким или что еще можно попробовать... У меня мысли кончились...
P.S. обновил bios с F5 до F7. Сбросил настройки биоса. Теперь при загрузке windows 7 выдает 0x7b ошибку Режим SATA стоит как и был ACHI. Видимо придется переставлять систему...
нет, учитывая, что win 7 и автообновления отключены. freeland, Спасибо, если не заведется, то попробую.
P.S. возможно решил проблему, но надо дома проверить. Забрал ssd на работу (работаю в техническом центре по продаже\ремонту пк), собрал комп новый, подцепил к нему ssd. Система завелась, ругнулась на файл подкачки и сказала, что создала временный. Зашел в дополнительно поставил файл подкачки по выбору системы. Пару раз перезагрузил. В систему грузится нормально, но соответственно без драйверов, т.к. комп собран на другом железе и со встроенным видео. Кстати файл подкачки я вроде убирал с ssd на другой диск (обычный 3,5). Возможно проблема кроется в этом. Тогда вопрос, стоит ли так переносить файл подкачки или можно его оставить на ssd (боюсь навредит, т.к. будет постоянно запись\перезапись этого файла подкачки) ?
VERGILIY, Нафига SSD, если у тебя оперативной памяти недостаточно, чтобы от файла подкачки отказаться совсем? SSD нужно брать не для того, чтобы он помогал выполнять RAM свои функции.
Финт ушами не получился... Комп так же выпадает в bsod. При этом попытки установить windows заново не увенчались успехам, тоже выпадает в bsod 0x00000069 о_О
KIRA, да это в первую очередь сделал, знаю, что одна может быть битая. Но прикол в том, что с любой, в любом слоте тот же результат... Сейчас еще раз проверю, но думаю будет, то же самое... p.s. в общем так же выпадают bsod причем на любой планке, на любом слоте и сейчас вообще рандомные ошибки выдает... и 0x50, 0x4e, 0x1a. Умереть все планки не могли разом...
Можно ли без особых последствии уменьшить скорость вращения кулера процессора? Очень сильно шумит, даже в простое. Кулер новый(дело не в смазке), БП тоже новый, на 550Ватт(мощности должно хватать на всю систему).
BLADuMuP, могли, а еще БП мог или мать, надо проверять !
Добавлено (23.06.16, 19:00) --------------------------------------------- droun, зависит от температуры оного. Шумят обычно 3х пиновые вентили, регулировать обороты у них не получается, а вот 4 пиновые (естественно с поддержкой регулировки оборотов на матери и с 4х пиновым разьемом) оч. хорошо регулируются в биосе
Для начала стоило бы узнать, проц в разгоне или нет, какой куллер, сколько в ящике их стоит... Если проц в разгоне (в авторазгоне к примеру), то 40 это норм температура.
droun, Я бы поставил простенькую башню с кулером хотя бы 120мм (пусть даже одним), ему бы не пришлось совершать хренову тучу оборотов (шуметь соответственно), чтобы остудить твой проц. А что за термопаста?
температура проца всегда такая была, термопасту менял.
у себя тоже поглядел (правда у меня i5 2400),паста мх-4, температура в простое 40-45 градусов, при максимальной загрузке (прям по самое не хочу) максимум 65-70 градусов. Кулер родной стоит (т.е. боксовый).
droun, Ну так скачай стресс тест какойнить не очень жоский только, что-то типа RealBench и погоняй его, если под нагрузкой будет все те-же 60 градусов, убавляй обороты что-бы 70-72 было под нагрузкой и будет норм и шуметь не будет. Просто если у тебя на боксовом кулере под макс нагрузкой 60 градусов, значит он у тебя на 80%+ работает вот и шумит.
Почисти комп, поменяй термопасту на MX-2, MX-4 и будет все ок. Можешь прикупить Thermalright True Spirit 90m на бу рынке за тыщу рублев и будете тебе счастье.
droun, по спецификации 67.4°C максимальная критическая температура для твоего процессора, предлагаю заменить куллер и термопасту. (выкинь раз 1-2 т.р. и не парся, чем больше меди и обобьем на охладитель и больше вентиль, тем лучше)
по спецификации 67.4°C максимальная критическая температура
Это температура крышки процессора. Как правильно максимальная температура ядер=критической температуре крышки процессора. То есть если температура ядер не превышает 85°С, то можно вообще не дергаться.
Ок, всем спасибо за ответы. Советы конечно разнятся, но общий смысл уловил. Сначала потестю нагрузку и температуру во время него, если всё будет нормально, снижу обороты. Проц. вроде уже больше года как работает в таком режиме.
Лично я не видел убитых процессоров от перегрева. Вообще на 98 градусах срабатывает защита, вылетает синий и ребут. Убить можно перенапругой в разгоне и то не совсем скажем так убить, а проц начнет деградировать. А то что 67 градусов, то да, это температура крышки и рекомендуемый потолок от производителя.
Хотел снизить сначала через прогу SpeedFan, но после перезагрузки все настройки сбивались, пришлось зайти в биос и искать переключатель. Как убрать автоматический контроль за кулером в биосе, я так и не смог найти, но нашел режимы работы кулеров, поставил "тихий" режим. Через программу посмотрел скорость вращения, 20 из 100 процентов. Стоит ли оставит такую скорость? Не будет ли перегрева? Сейчас температура проца 40 в простое и 51-54 в нагрузке. Температура даже снизилась.
Подскажите пожалуйста такая проблема. Под нагрузкой видюха грузится на 96-97 процентов, больше никак, от игры мало зависит (если только не совсем легкая в плане нагрузки где грузится на 80 процентов). Далее вне зависимости от разрешения и настроек, нагрузка не более 97 процентов. В чем может быть причина? Куда делись еще 2 процента? Раньше все ок было почти везде 99%, началось буквально недавно (видюха в разгоне, скидывание разгона не помогает). Неладное сразу по Firestrike понял, где не досчитался 200 очков. Начал думать куда они делись, оказалось такая беда...
KennyM, Не утилита точно не врет, так как такую же загрузку показывает и 3d mark после теста, когда графики строит. Я тут вот блок питания сменил, может быть из за него? Но неделю на нем все ок работало и вот ни с чего началась такая фигня
Не думаю. Блок даже больше чем надо дает в системе. Но если причуды начались именно после замены БП, то вполне возможно что и он. Посмотри как вариант, может быть в системе дело. На вири просканируй.