Дата: Понедельник, 08.08.11, 13:32 | Сообщение # 1
"..... ......., ...... ..... ....." Сдается место для японской мудрости (29 символов)
Внимание! Для успешного прочтения статьи необходимо достичь полной гармонии со вселенной и самим собой. Только в полной мере просветленным умам откроется истинная суть написанного и наскриншотенного.
Итак, Shogun 2 Total war вышел в свет, к радости стратегов и полководцев. Одна из главных, если не главная, эксклюзивная игровая РС серия. Серия имеющая множество поклонников по всему свету, и как следствие - множество модификаций, некоторые из которых по качеству не уступают оригинальной игре. Уникальности ей придает и то, что множество игр пытались подражать Total War. Но ни одна из них даже близко не приблизилась к виновнице торжества. Седьмая по счету игра, Shogun 2 Total war возвращает нас в раздираемую конфликтами средневековую Японию. Цель у нас одна - стать Сёгуном всея Японии, завоевав и объединив все враждующие дома под своим руководством.
Меню и вступительный ролик настраивают игрока на правильный лад. В меню нас встречает цветущая сакура, на фоне японской башни, и восседающий сёгун, который всем своим видом намекает - ну типо, начинай давай, что здесь курсором ползать то. И мы начинаем. Перед компанией нам показывают красивое видео - штурм крепости и битва двух самураев. Вообще, ролики в этой части просто отличные - их множество, они качественные, великолепно срежиссированные и поставленные. За игру редко попадаются повторы уже показанных роликов. Попадаются и чисто юмористичные, где видно, что разработчики прикалываются. Иной раз, посылаешь ниндзю на убийство цели, а вместо видео с устранением жертвы комедию показывают. Весело!
Враги отступают, победа осталась за мной
Выбрав себе фракцию, игрок начинает компанию. Total War встречает нас стандартно - необъятная карта, с множеством провинций, агрессивно настроенные соседи и минимум средств к существованию. Хоть на мировой карте, Япония - страна маленькая, на карте игры она достаточно больших размеров. Есть где разгуляться хорошему стратегу. И, если с краев провинции достаточно крупные, то в центре их плотность просто зашкаливает. Чтобы с боями пробиться к Киото, провинции сёгуната, нужно немало средств, войск и терпения. Области переходят из рук в руки, армии постоянно сходятся в бою и нет времени на раскачку - суровые будни самурая, проще говоря.
Вот и раздавай после этого сакэ бесплатно, все пережрались... Вон, в траве валяются
Игру можно разделить на две части - стратегическое развитие дома, дипломатии, планирование хода на глобальной карте и участие в битвах. Но обо всем по порядку. Каждая фракция, коих всего девять в начале игры, делает ход. Всего мы можем делать четыре хода в год на глобальной карте. Глобальная карта представляет нам возможности управления своей фракцией, которая с учетом сеттинга теперь называется домом, который построил под управлением даймё (глава фракции). Помогают ему, в нелегком деле обретения титула - Сёгун, военачальники. Армию, конечно, можно и с обычным воякой в бой отправить, но командир есть командир - бонусы, которые получаешь от его присутствия, могут сыграть решающую роль в исходе сражения. Для пущей преданности, военачальника можно назначить на какой нибудь управленческий пост. Не меньшую пользу приносят и агенты. В этой части их список заметно расширился - гейша, ниндзя, мацукэ, монах, миссионер. И если гейша и ниндзя - это разновидность старого доброго убийцы, то мацукэ,монах и миссионер - это что то новенькое. Мацукэ выполняет роль внутреннего стража закона, выискивая вражеских агентов и отправляя на казнь. Также он смотрит за порядком в провинции, понижая уровень недовольства крестьян. А монах и миссионер, как понятно из названия, повышают уровень веры и будучи добавленными в состав армии, поднимают боевой дух оной. Только монах радеет за буддизм, а миссионер за христианство. Все играбельные персонажи теперь получают уровни и очки способностей, которые мы можем потратить на различные умения. Есть возможность развить персонажа, как узкого специалиста в конкретной области или как знатока всего понемногу. На все, естественно, очков не хватит.
Морские баталии. Что тут еще скажешь
В Shogun 2 Total war появилась возможность развития своего дома, это Путь Ци и Бусидо. Путь Ци - изучение знаний, связанных с улучшением социальной жизни фракции, а Бусидо - изучение военного искусства. Но здесь тоже есть свои хитрости, например чтобы построить максимально защищенную крепость нужны большие запасы продовольствия, а они, в свою очередь, ограничены. То есть, мы выбираем куда деть ресурсы - на развитие фракции или оставить на пропитание крестьянам. Приходиться искать компромисс, между силой дома и уровнем благоденствия народа. Для постройки специальных зданий и изучения некоторых умений нужны различные материалы, которые находятся в определенных областях. Чтобы получить недостающие ресурсы нужно завоевывать ближайшие области, во всех аспектах игры разработчики подталкивают нас к этому. Потому что война - это единственное благодаря чему дышит эта игра, и собственно, благодаря чему мы в нее играем. Ни в одной другой игре нет таких завораживающих и таких яростных сражений. И пришло время рассмотреть их поближе.
Неизведанные области выглядят как нарисованная карта
Битва при Кавагоэ
Октябрь 1544 – Май 1545. Провинция Мусаси. Ходзё Удзиясу (8 000 воинов) и Ходзё Цунанари (3 000 воинов) против Уэсуги Томосада, Уэсуги Норимаса и Асикага Хараудзи
Замок Кавагоэ занимал ключевую позицию на границе земель Уэсуги и Ходзё. В попытке остановить и повернуть вспять завоевание равнины Канто, успешно предпринятое кланом Ходзё, объединились две ветви клана Уэсуги (Яманоути и Огигаяцу) и в союзе с Асикага осадили замок Кавагоэ.
И хотя две предыдущие попытки взять замок провалились, союзники были весьма воодушевлены альянсом Такэда и Имагава против Ходзё и рассчитывали воспользоваться тяжелым положением Удзиясу в этой ситуации. Войска Такэда и Имагава вошли в провинцию Сагами с запада и угрожали замку Одавара. В этой ситуации Удзиясу мог только выжидать. Однако путем долгих переговоров ему все-таки удалось заключить мир с Имагава и переключить свое внимание на Кавагоэ, который медленно морили голодом войска альянса Уэсуги и Асикага.
После того, как не удалось достичь политического решения проблемы, Удзиясу двинул свои войска на выручку гарнизону крепости. С 8 000 воинами он ночью обрушился на лагерь осаждавших и был тут же поддержан вылазкой защитников замка. Войска Уэсуги были застигнуты врасплох, началась паника, и солдаты были обращены в бегство.
Эта блестящая операция принесла Удзиясу славу великого воина, впредь никто из Ходзё не достигал такого успеха.
Ворота современного замка Кавагоэ
www.sengoku.ru
Битва при Окэхадзама Июнь 1560 г, провинция Овари Ода Нобунага (около 2 000 воинов) против Имагава Ёсимото (около 25 000 воинов)
Имагава Ёсимото владел Микава, Тотоми и Суруга - провинциями, расположенными по дороге Токайдо вслед за Овари, где правил Ода. Обладание этими провинциями делало Имагава равным по положению таким магнатам, как Ходзё, Уэсуги и Такэда, однако ему не хватало их военного и административного таланта. Однако именно Имагава суждено было стать первым полководцем, попытавшимся захватить Киото. Его тыл был хорошо защищен, поскольку Суруга отделена от Сагами, где правил Ходзё, горами Хаконэ, а в то время, на которое была намечена кампания, Ходзё Удзиясу был занят войной с Уэсуги Кэнсином.
Имагава выступил в поход в июне 1560 г., собрав 25 000 самураев из всех своих трех провинций. Только три провинции отделяли его от Киото, и первой была Овари. Ставка Ода Нобунага находилась в крепости Киёсу, близ современного города Нагоя. 22 июня 1560 г. он получил сообщение, что одну из его пограничных крепостей, Марунэ, взял на рассвете штурмом Токугава Иэясу. Атака Иэясу была проведена быстро и энергично, он эффективно использовал концентрированный аркебузный огонь. Несколько часов спустя пала другая пограничная крепость, Васидзу, не оставив ничего между двадцатипятитысячным войском Имагава и маленькой армией Нобунага в Киёсу. К изумлению своих советников, Нобунага решил атаковать противника. Численность его войска не превышала 2000 человек, однако при соотношении сил один к двенадцати он все же выступил из Киёсу, напевая какую-то мелодию, и казался совершенно беззаботным.
Разведчики Нобунага донесли, что Имагава дал отдых своим войскам в местечке под названием Дэнгаку-хадзама, около небольшой деревни Окэхадзама. Эту местность Нобунага знал хорошо. Дэнгаку-хадзама - узкое ущелье, при благоприятных условиях - идеальное место для неожиданного нападения. Разведчики добавили, что воины Имагава празднуют победу и пируют, в то время как Ёсимото осматривает отрубленные головы. Нобунага двинулся к лагерю Имагава и занял позицию неподалеку. Ряд знамен и чучела солдат, сделанные из соломы и лишних шлемов, производили впечатление большой армии, в то время как настоящее войско Ода двинулось в обход форсированным маршем, чтобы зайти Ёсимото в тыл. Удача и погода благоприятствовали Нобунага, ибо в середине дня душная жара сменилась сильной грозой.
Пока самураи Имагава укрывались от дождя, Нобунага развернул свои войска, и когда гроза кончилась, они атаковали врага в ущелье. Атака была столь неожиданной, что Ёсимото подумал, что это началась драка между его людьми. Он понял, что это атака Нобунага, только когда на него налетели два вражеских самурая. Один нацелил на него копье, которое Ёсимото парировал мечом, но второй снес Ёсимото голову своим клинком.
Сражение при Окэхадзама продолжалась всего несколько минут, но это была одна из самых решающих битв в истории Японии. Ода Нобунага оказался в одном ряду с самыми могущественными полководцами и приобрел ценного союзника, поскольку смерть Имагава Ёсимото освободила Токугава Иэясу от вассальных обязательств, и в 1561 г. он присоединился к Нобунага.
Памятник Ода Нобунага (слева) и Имагава Ёсимото (справа) на месте битвы при Окэхадзама
www.sengoku.ru
Битва при Сэкигахара
21 октября 1600 года, провинция Мино Токугава Иэясу (80 000 воинов) против Исида Мицунари (80 000 воинов)
В 1598 году умер Тоётоми Хидэёси, оставив наследником своего четырехлетнего сына Хидэёри. Перед своей смертью он назначил пять регентов, которые должны были править страной, пока Хидэёри еще мал: Маэда Тосииэ, Мори Тэрумото, Токугава Иэясу, Уэсуги Кагэкацу и Укита Хидэиэ. Тосииэ и Иэясу он доверил заботу о своем сыне.
Токугава выбрал своей резиденцией замок Фусими, а Маэда присматривал за Хидэёри в Осака. Иэясу начал планировать, как сделать свой клан новым наследником власти. Все же он был потомком Минамото, а Хидэёри не был. Токугава начал с организации политической свадьбы его сына с дочкой Датэ Масамунэ. Позже он выдал свою дочь за сына Фукусима Масанори. Политические браки были запрещены Хидэёси, поскольку они способствовали заключению союзов. Тем временем, вернувшийся в Осаку Маэда был оповещен о ходах Иэясу. Исида Мицунари, один из пяти специальных уполномоченных, назначенных для правительственного контроля над столицей, был первым, кто пожаловался на Иэясу. Он и другие регенты потребовали отставки Иэясу, но были им проигнорированы. Мицунари предпринял попытку убийства, но она провалилась.
Маэда Тосииэ умер. Его сына уговорили перейти на сторону Токугава. В отсутствие других опекунов Токугава взял дело в свои руки и переехал в Осакский замок. Исида и остальные составили список из 13 требований и послали его Иэясу. Токугава Иэясу принял это как объявление войны. Начали формироваться противоборствующие стороны: Восточная коалиция под предводительством Токугава и Западная коалиция под предводительством Тэрумото (но армиями командовать должен был Исида Мицунари).
Боевые действия начались в июле 1600 года. Иэясу вышел из Осака чтобы подавить Уэсуги Кагэкацу. Иэясу поддержали его союзники: Датэ Масамунэ и Могами Ёсиакура. 22 июля Мори Тэрумото переместился в замок Осака и сделал его своей базой. Иэясу перенес свою ставку в Оямада. 27 числа западная коалиция атаковала замок Фусими. Замок держался 10 дней и стоил Исиде 3000 воинов. В это время Иэясу приказал взять замок Гифу, который пал 28 сентября. 7 октября Иэясу вышел из Эдо на запад с 30 000 гарнизоном, чтобы соединиться со своими союзниками.
20 октября Иэясу прибыл в Акасака, где разместились остальные его союзники. Менее чем в трех милях стояла крепость Огаки, занятая западной коалицией. В результате небольшой битвы вокруг замка победили сторонники Токугава. Теперь восточная коалиция контролировала Накасэндо. Они могли теперь легко обойти крепость. У Исида Мицунари не оставалась другого выхода, кроме как искать место, где бы он смог остановить наступление Токугава. Место было найдено Кобаякава Хидэаки. Он уже разместил свои войска на холме, с которого просматривалась Накасэндо и небольшая деревушка Сэкигахара. Мицунари одобрил позицию и разместил там же остальные войска.
Сильный дождь лил, пока стороны расставляли свои силы в окрестностях деревни Сэкигахара. Исида Мицунари встал с 4 000 из 6 000 своих солдат в долине Сасояма, контролируя дорогу Хоккоку Кадо. Он выдвинул оставшиеся 2 000 человек под командованием Гамо Биттю и Сима Сакон вперед. Позади них был построен частокол. Позади основного войска Мицунари находилось 2 000 самураев клана Тоётоми под командованием Ода Нобутака, Кисида Тадаудзи и Ито Моримаса. Симадзу со своим 3 000 корпусом занял позицию на небольшом холме справа от Исида. Кониси Юкинага разместил 4 000 своих самураев-христиан справа от Симадзу. Укита Хидэиэ с его большим войском в 17 000 человек занял позицию справа от Кониси. Ниже встали 1500 воинов Тода и Хиратака. Немного сзади от Тода встали 600 самураев под командованием престарелого прокаженного Отани Ёсицугу. Отани Ёсимацу разместил свои 3 500 в лесу на другой стороне реки Фудзи. Адмирал Вакидзака Ясахару возглавил несколько кланов, размещенных на небольшом холме, контролирующем деревню Мацуо. Кобаякава Хидэаки с его 15 600 воинами остался на своей позиции. На другой стороне горы Нангу Исида Мицунари разместил резерв под командованием Мори Хидэмото, Киккава Хироиэ, Анкокудзи Экэи, Нацука Масаиэ и Тёсокабэ Моритика.
Иэясу разместил 5 400 воинов Курода Нагамаса, 5 000 Хосокава Тадаоки, 3 000 Като Ёсиаки, 2 850 Цуцуи Садацугу, и 3 000 Танака Ёсимунэ в длинную линию от горы Сасао до деревни Сэкигахара. Фукусима Масанори встал с 6 000 между дорогой Накасэндо и рекой Фудзи. Позади первой линии встали 3 600 "красных дьяволов" Ии Наомаса и 3 000 человек Мацудайра Тадаёси. В третьей линии разместились 4 600 человек под командованием Фурута Сигэкацу, Ода Юраку, Канамори Нагатики и Икома Кадзумаса. Ниже, на дороге Исэ встали 500 воинов Хонда Тадакацу и 400 Тагава Митияса. Сам Иэясу с 30 000 гарнизоном встал позади третьей линии, охватив Накасэндо, в то время как остальные командующие расположились напротив войск клана Мори.
Сильный туман опустился на поле битвы утром 21 октября. В 8 часов утра туман внезапно поднялся и обнажил обе армии. Затем несколько самураев в красных доспехах, во главе с всадником в шлеме с золотыми рогами, прошли мимо Иэясу и ринулись по направлению к войскам Укита. Это был Ии Наомаса, он начал битву.
Фукусима Масанори немедленно присоединился к Ии Наомаса, начав наступление на Укита Хидэиэ, в то время как воины Кёгоку Коути, Тодо и Тэрасава бросились на войска Отани Ёсицугу. В это время воины Курода Нагамаса, клана Танака, Хосокава Тадаоки, Като Ёсиаки и Цуцуи Садацугу атаковали людей Исида Мицунари.
Отряды Гамо Сатоса (Биттю) и Сима Сакон спрятались за частоколом и обрушили на воинов восточной коалиции плотный огонь, но это не их не остановило, и они обратили защитников в бегство. Курода Нагамаса имел собственный зуб на Мицунари и был полон решимости достичь его первым. Он повел своих людей через частокол вверх по холму по направлению к Мицунари, но тяжелые аркебузы остановили дальнейшее продвижение. Исида Мицунари подогнал пять пушек и стал обстреливать войска восточной коалиции, которые стали отходить. Контратаку возглавил Мицунари, который повел свои войска против воинов Танака, но войска кланов Като и Хосокава, объединившись, нанесли ответный удар во фланг западной коалиции.
В 10 часов Асано Юкинага напал на Нацука Масаиэ. Киккава Хироиэ должен был отдать приказ Мори Хидэмото спуститься и участвовать в схватке, но он этого не сделал. Перед началом битвы он послал записку Иэясу, в которой написал, что переходит на сторону Токугава. Войска Юкинага нахлынули на Масаиэ, не получившего подкрепление.
Большинство людей Иэясу теперь было вовлечено в битву. А со стороны западной коалиции Симадзу, Кобаякава и Вакидзака еще не вступили в бой. Мицунари хотел сделать прорыв. Он послал сообщение войскам Симадзу вступить в битву, но получил ответ:
"В этом сражении каждый клан должен участвовать в своей битве всеми своими силами, и совершенно нет времени участвовать в чужих стычках спереди, сзади или на флангах"
Мицунари пришлось полагаться на Хидэаки. В 11 часов Мицунари подал костром сигнал, который должен был ввести в битву войска Кобаякава, но не получил ответа. Второй сигнал был послан, и опять остался без ответа. Отани Ёсицугу видел не двигающегося Кобаякава Хидэаки и не был удивлен. Он подозревал предательство с самого начала. Мори Хидэмото также видел сигнал и знал, что это время для отдания силам Киккава приказа, чтобы они вступили в сражение. Но опять ответа не было. Даже Иэясу был в недоумении, почему не двигается Хидэаки. Он послал несколько аркибузеров открыть огонь по войскам Кобаякава. Кажется это разбудило Хидэаки, который вскочил на ноги со словами:
"Наша цель - Отани Ёсицугу"
Его 15600 людей ринулись с холма вниз на людей Отани Ёсицугу. Было 12 пополудни. Ёсицугу держался до конца, но вскоре он столкнулся с войсками Вакидзаки, которые также решили последовать примеру Хидэаки. Войска Ёсицугу были обращены в бегство. Однако, перед тем как Ёсицугу был захвачен, его слуга убил его и спрятал его голову. Укита Хидэиэ едва успел перестроить свои линии, как войска перебежчиков и восточной коалиции напали на него. Повсюду стали теснить воинов западной коалиции. Ии Наомаса повел наступление на силы Симадзу. Разгорелась жаркая битва. Вскоре пал Тоёхиса, а войско Симадзу обратился в бегство. Наомаса начал преследование. Но был остановлен пулей снайпера. Он умер от полученных ран 18 месяцев спустя. На другой стороне горы Нангу множество людей западной коалиции увидели своих бегущих товарищей и решили к ним присоединиться. Вскоре все войска западной коалиции были разбиты. Было 2 часа дня. Иэясу двинул свои войска на прочесывание местности.
Это сражение было решающим. Было взято около 40 000 голов противника. Во время преследования был взят замок Исида Мицунари и убит его брат. Позже был пойман и казнен Мицунари. Вскоре все кланы подчинились Токугава. В 1603 году Иэясу получил главный приз, к которому стремился - стал сёгуном.
www.sengoku.ru
Лезут как тараканы
Сражения в этой игре делятся на сухопутные и морские. В сухопутные сражения могут участвовать до 10 участников, общей численностью - 50 тысяч человек. В какой другой игре вы увидите такое? Каждый участник может иметь армию из 20 отрядов. Численность отряда может быть от нескольких до 160 человек. На победу в бою и на армию влияет множество факторов - это степень усталости и измотанности воинов, боевой дух, понижение численности отряда. При достижении определенного критического уровня какой либо из этих характеристик отряд впадает в панику и бежит с поля боя. Опытный военачальник, в первую очередь старается посеять панику в рядах врагов, если в самом начале сражения вам удалось обратить в бегство 2-3 отряда врага, то считайте что полдела сделано, у оставшейся части врагов на время упадет боевой дух и главное не ослаблять натиск. Боевой дух также падает, если отряд попал в окружение или враг атакует с тыла, отряд находиться под обстрелом лучников или сильно измотан. Победа в бою зависит и от грамотной комбинации сортов войск. Мобильную конницу лучше всего использовать для уничтожения лучников и окружения врага. Лучники подходят для уничтожения пеших воинов, а пешие воины являются главной частью армии и рассчитаны для атаки на вражескую армию или защиту позиции. Важную роль играет полководец - он вдохновляет и поднимает боевой дух армии, отряды попадающие под его влияние, лучше сражаются. Вернулись в игру и пламенные речи полководцев перед боем. Они не несут каких либо бонусов, лишь дают информацию о численности вражеской армии, чести и силе вражеского дома, погоде и шансы на победу.
Это японские женщины-воины Онна-бугэйся. Главное, что перед боем не забывают накрасится
Еще один вид битвы - это осада или оборона замка. Теперь чтобы захватить вражескую крепость не обязательно держать изнуряющую осаду и строить осадные орудия. В древней Японии, крепости строили с, на удивление, низкими стенами, а самураи обладали всеми основными навыками альпинистов. Кто не догадался - самураи теперь спокойно лезут на стены и мочат врагов в их же сартирах.
Картинка в игре заметно похорошела. Сказался переход на шейдеры 3 версии и заметный прирост полигонов у воинов и ландшафта. Хоть мы и не дождались DirectX 11 графики, но даже и без этого качество все равно радует. А DirectX 11 разработчики добавят с патчем, так что переживать не за что. В полной мере графикой могут насладиться обладатели видеокарточек с поддержкой 4.1 и 5 версии шейдеров. Сглаживание и другие приятные глазу вещи будут работать только на этих картах. Являясь ПК эксклюзивом, как и Crysis, Shogun 2 Total War выжмет все соки из вашей машины и попросит еще. Хороши и музыкальные темы из игры, которые написал Джеф Ван Дайк. Они правильно передают настроение и дух средневековой Японии. Каждое событие в игре или время года имеет свою музыкальную тему.
Ну что же, пребывание в средневековой Японии и знакомство с культурой этого народа оказалось очень интересным. Ждем новых свершений и сражений от The Creative Assembly. Приятно осознавать, что на PC выходят такие качественные и масштабные эксклюзивы.