Согласно новому законопроекту, представленному на рассмотрение в Сенат США, президент страны получит право отключать любые «негосударственные» сети от интернета, если посчитает, что это необходимо для кибербезопасности. В России, по словам экспертов, эти полномочия уже есть у Минкомсвязи и МВД, но, в отличие от США, они распроcтраняются только на отечественных провайдеров, а не на весь мир. Джей Рокфеллер (Jay Rockefeller), сенатор от Западной Вирджинии, представил новую версию своего законопроекта, который дает Белому дому право отключать частные компьютерные сети страны от интернета.
Согласно законопроекту, президент США может «объявлять чрезвычайное положение в сфере кибербезопасности» и предпринимать действия, необходимые для адекватного ответа на угрозу, включая и отключение «негосударственных» сетей. Впервые сенатор Рокфеллер представил свой законопроект весной 2009 г. и столкнулся с большим количеством протестов против того, чтобы у президента США был единоличный контроль за доступом в Сеть.
Обновленная версия содержит ряд изменений и усовершенствований, однако и она была воспринята многими достаточно скептически, сообщает АР. «Я считаю, что обновленный законопроект хоть и улучшился, однако все еще остается очень спорным из-за своей неопределенности. Так, неясно, какие конкретно действия сенатор Рокфеллер дает право президенту совершать по отношению к частным сетям. Пока это не прояснится, мы не сможем должным образом проанализировать данный законопроект, не говоря уже о его поддержке», - сказал Ларри Клинтон (Larry Clinton), президент группы Internet Security Alliance, которая представляет такие компании, как Verizon, Verisign, Nortel и другие.
Представители других крупных американских интернет- и телекоммуникационных компаний также высказывают свои опасения по поводу законопроекта. Один из источников в Сенате США заявил, что право президента на «контроль за частями интернета» (он получит его в случае принятия закона) можно сравнить с теми полномочиями, которые применил президент Буш (Bush) 11 сентября 2001 г., посадив все самолеты на территории США. Наиболее спорным называют пункт 201 законопроекта, в котором говорится, что президент имеет право «направлять национальный ответ на кибер-угрозу» в случае необходимости защиты безопасности.
Сам Джей Рокфеллер заявляет, что его проект создан с целью защитить национальную кибербезопасность. «Мы должны защитить нашу инфраструктуру любой ценой», - отметил он. Впрочем, некоторые аналитики считают, что законопроект может оказаться полезным и не видят в нем никакой опасности. «Многие пункты описывают способы улучшения инфраструктуры кибербезопасности. Так, рекомендуется создать специальные классы для обучения кибербезопасности детей, а также проводить мероприятия, которые будут способствовать обучению людей в этой сфере», - пишет Николас Томпсон (Nicholas Thompson), автор издания Wired. Также он отмечает, что на самом деле закон не дает президенту никаких дополнительных полномочий, кроме тех, что он уже имеет, и поэтому не должен рассматриваться в качестве угрозы свободе доступа в интернет.
Что же касается российского законодательства, то, как напоминает Антон Серго президент юридической фирмы «Интернет и право», согласно «Закону о связи», компании, оказывающие телематичекие услуги на территории РФ (к которым относится хостинг), полностью подконтрольны Минкомсвязи и системе МВД. Достаточного одного предписания уполномоченных органов, чтобы прекратить работу провайдера или закрыть сайт.
Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов, в свою очередь, отмечает, что органы публичного надзора во всех странах традиционно стараются взять интернет под свой контроль. Тем не менее, чтобы контролировать интернет, для начала нужно дать ему четкое определение, которого, по словам Богатова, пока нет ни в одном законодательстве мира. «Что значит отключить от интернета? - спрашивает он. - Можно выдать предписание одному провайдеру, который отключит нарушителя от своей сети, но не от интернета в целом. Ничто не помешает ему воспользоваться услугами другого провайдера». В России пункт 3 статьи 64 ФЗ «О связи», действительно, предоставляет ФСБ и МВД полномочия выдавать хостинг-провайдерам предписания о приостановлении оказания услуг отдельным абонентам, отмечает эксперт, но только тем, что находятся на территории РФ. А вот особенности законодательста США таковы, что под его юрисдикцию автоматически подпадает весь мир. И хотя, например, российский провайдер может и не отключить от сети сайт по предписанию американских властей, руководство этого провайдера может ответить за это по всей строгости закона, если попадет на территорию США.
cnews.ru