Xtravert, ты слишком буквально понял мои слова. Любая книга-результат громадного труда, которая появляется в результате получения жизненного опыта, знаний. Как можно приобрести это сидя на пятой точке и только думая(гениев в расчет не берем, их всего пара человек, рассматриваем талантливых людей)? Ну да, творят чаще всего сидя. Далеко не уйдешь=ничего не добьешься. Вспомни Обломова.
Кто сказал? Все я правильно понял. Просто ответил, используя твои конструкции. Да и как не пойми...суть не меняется. Для того, чтобы иметь возможность пойти своей дорогой и добиться чего-то в жизни, нужно быть свободным. Куда пойдет раб - совершенно не важно. guruazathoth, и совершенно запросто может случиться так, что по одной дороге какое-то время будут идти и те и другие. Это нормально. Если ты свободен, не обязательно всегда идти нехожеными тропами. Метафора, конечно, простенькая...но на мой взгляд вполне подходящая.
Xtravert, да нееее, основная моя мысль была не в этом -_- свобода у всех своя. те кого ты называешь за глаза рабами есть абсолютно свободные люди, которые в свою очередь будут потешаться над твоими жалкими потугами выглядеть выше рабского уровня мышления. и наоборот. вот поэтому обсуждать это смешно и глупо. навязывание своей точки зрения - это ребячество, даже самый распоследний дурак может сделать вывод как ему лучше живется и плевать, как это назовут другие. enjoy era of consumer.
Да нет, не достаточно. Видеть оковы недостаточно, что бы их скинуть. Хотя это тоже немаловажно.
Quote (Xender)
Вообще, как я понимаю, свободу мысли в русских людях убивали в советский период
Мда... Не понял ты меня. На Союзе особо задерживатся не буду. Тогда боролись не с мышлением людей, а с инакомыслием. А вот сейчас... Сплошная свобода... И именно сейчас этим занимаются на полную катушку. 99 % телевидения, кино... Даже образованию поставили цель отуплять. У любого адекватного человека нынешние программы для школ и вузов могут вызвать только ужас. Массовое производство дрессированных обезьянок. Не задумывающихся ни о чём кроме собственной работы. Идеально покорных и управляемых. Кстати и религия не слишком отстаёт. Всякая идеология, стимулирующая покорность и терпение, подходит разве что для немощных стариков.
Quote (Xender)
Сидя на заднице с самыми нешаблонными мыслями далеко не уйдешь.
А есть какая то связь свободы и достижэений в жизни? Можно быть вожаком стаи в зоопарке, а можно уборщиком, с другой с тороны решётки. Разглагольствовать что лучше- занятие неблагодарное.
Quote (guruazathoth)
да вобщемто человечество за время своего существования столько себе напридумывало, что сейчас любой тип поведения можно назвать шаблоном и громко тыкая пальцем кричать:"было, было, украл мысль и радуешься!" даже говорить об этом считаю глупостью=)
Хм, образ мышления в чём то аналогичен внешности челдовека. Из миллиардов есть сотни похожих, есть десятки двойников, но нет даже двух полностью одинаковых. Кроме того, если 2 человека, в разных уголках земного шара, совершенно не знакомые друг с другом, высказывают одинаковые идеи разве это плагиат? Нет. Я говорил несколько о других ситуациях.
Да нет, не достаточно. Видеть оковы недостаточно, что бы их скинуть. Хотя это тоже немаловажно.
Да, сам понял что так и оговорился в следующем посте. Другое дело, что если не видеть оковы, можно совершенно всерьез считать себя свободным. Потому тебя и поправил.
Дата: Воскресенье, 18.07.10, 15:25 | Сообщение # 146
Quote (Xtravert)
Другое дело, что если не видеть оковы, можно совершенно всерьез считать себя свободным.
В том то и главная идея современного мироустройства. Когда отменили рабство, отменили крепостное право элита начала искать другие пути. Где то результат получился довольно уродливым(например малоразвитые азиатские и африканские страны), где то не удалось подчинить народ незаметно(СССР, Китай...), а где то результат превзошёл все ожидания. Как можно догадатся именно в демократических странах всё прошло максимально удачно. После развала Союза свою порцию "демократии" получили и мы. Но на пост. советском пространстве, и без того мерзкий лживый и строй, изуродовали ещё больше. Любой человек, знакомый с психологией, скажет, что именно враньё люди склонны повторять, что бы попытатся "вбить" в голову собеседника. А теперь вспомните Америку, Европу, свою страну. Сколько раз в год вспоминают про свободу. независимость, демократию? Да почти каждый день! Делаем выводы.
ramzay, можно подумать раньше было по другому Оо начиная с древних времен и до сего времени люди были стадными животными. и не изменится ничего еще очень долго. при чем каждый в отдельности может думать как он уникален, но при этом быть как все. енджой ю лайф
Статья: "Mr. Freeman: Россия — глубокое «средневековье» XXI века"
После обращения к действующему президенту популярность Мистера Фримена — виртуального «человечка», режущего нелицеприятную правду в глаза интернет-сообществу, вышла за пределы мониторов Рунета. Паяц и балагур вслед за знаменитыми мудрыми «дураками» — шекспировскими шутами, адресуется к власти напрямую, обличает глупца и подлеца, и его «пластическое выступление» рифмуется с шекспировскими строками:
Кто в службе видит лишь расчет И трудностей боится, На тех средь бед и непогод Тебе не положиться.
Нам удалось связаться, «переговорить» с mr Freeman и задать ему вопросы, возникшие у многих после его виртуальной речи.
— Как родилась идея сотворения MF (может, был конкретный повод?), есть ли у него предтечи-предшественники (в анимации, в публицистике)? — Я не персонаж. Идея не возникает, она существует, просто надо получить к ней информационный доступ, ключ. Я точно так же, как и идея, был всегда и в какой-то момент времени просто-напросто самовоплотился.
— Имя английское возникло сразу? Почему он, к примеру, не Товарищ Свобода? — Вы помните, когда ваши родители стали называть вас по имени? У меня столь же смутные воспоминания о «возникновении» моего имени.
— Можно ли сказать, что эти «монологи» — проповеди, но под сводами Рунета и новояза Рунета? — Честно скажу, судить мои выступления — не моя задача. Время все расставит по своим местам.
— И кстати, раз уж MF заговорил по-английски, он выходит на мировые рубежи проповедничества? (Если это не проповеди, то что?) — Как ни странно, меня уже слышат там, где не говорят на русском или на английском. Приходят десятки писем из Греции, Польши и Израиля. Те, кто хочет слушать и слышать, находят способ понять и осмыслить без дубляжа и локализаций. Я уверен, что вопросы, которые затрагиваю, касаются только России.
— Если я вас правильно поняла, идея обращений — «революция сознания масс». Вы думаете, это возможно, сами в это верите? Тем более ваша главная аудитория — та самая офисная нежить и интернетовское сборище — по вашим словам, «замусоренные мозги», «потерявшиеся» и «уснувшие». — Да. Возможно. Верю. На это уйдет много времени, но результат стоит того, чтобы себя посвятить этой задаче. Уже в ближайшие годы будут заметны перемены.
— Судя по всему, вы приверженец трансперсональной психологии, высвобождения, выхода за пределы привычного «я»? — Трансперсональная психология (в том ключе, в котором ее нынче модно доносить до зрителя) — это примитивная жвачка для среднего ума. Гораздо глубже и важнее — осознанная работа по высвобождению сознания. Погружение в такие области без их глубокого понимания — это ошибочный путь, который не приводит абсолютно никуда. Разве что в желтый дом или в деревянный ящик сверх времени. Я приверженец осознанного просветления.
— Но эти ваши уроки подаются в простейшей и доходчивой форме (они язвительны и остроумны), пластически сделаны блестяще. Форма и содержание продуманно корригируются? — Все самое сложное — чрезвычайно просто. Какой путь человечество прошло, чтобы изобрести колесо, хлеб, линзу, зеркало? Любой фрактал, созданный человеком, гораздо примитивнее, чем лист дерева, который на первый взгляд совсем примитивен. Моя задача сделать мысль понятной. А задача моего слушателя — проникнуть в ее глубину, а не только увидеть рябь на воде.
— Вы сами не чувствуете никаких «оков», вы свободны? — Нет. Я еще в пути.
— Какие темы могут быть «проговорены» МF в ближайшее время? — Не хочу отвечать на данный вопрос. Всему свое время. Ни одно мое выступление не случается просто так. Каждое выступление — это духовное переживание, которое может настигнуть в любой момент.
— Как бы вы охарактеризовали время и место, где мы с вами обитаем? — Россия — глубокое «средневековье» XXI века. Мир — на грани больших перемен.
— Может быть, это сгущение абсурда, прежде всего в социальной жизни общества, и провоцирует создание подобных веб-героев? Реальные себя либо дискредитировали, либо их отлучили от возможности диалога с обществом. — Считаю данный вопрос риторическим.
— Пока вы объясняли натурально «в глаза» современникам — что они собой представляют, веб-пипл принимал это воодушевленно. Но ваше обращение к президенту вызвало шквал не только поддержки, но возмущения, подозрения, что МF кем-то куплен, представляет уже не свои собственные, а чьи-то интересы. — Каждый вправе думать так, как ему хочется. Для меня не играет роли, воодушевленно или возмущенно смотрит на меня мой слушатель. Никогда не будут все как один довольны. Моя задача — донести Идею, донести смыслы, донести позицию. Если моя мысль дошла до адресата — задача выполнена. То, что большинство слушателей слушает, но не слышит, — это не новость. Так было и будет всегда.
— Кроме того, удивила наивность, с которой вы разделяете тандем на «законно избранный» и «ввергнувший нас в пучину средневековья». Вы в самом деле так думаете? — Я думаю не о тандеме. Меня больше волнуют жители этой страны, которые страдают и о которых никто не думает. Есть инструменты, которыми можно и необходимо пользоваться, но общество давным-давно потеряло от них инструкции. Да и читать-то толком разучилось.
— Каков ваш прогноз нашего ближайшего и отдаленного будущего (ваш философский взгляд на современный мир дает возможность рассмотреть это гипотетическое завтра)? — Мир переползает высокий перевал. Меняться будет всё, меняться будут все. Мистические ожидания конца света — это развлечения для тех, кому нечем себя занять. Понимание перемен и необходимости меняться — серьезная работа для тех, кто хочет и умеет думать. Я считаю, что социальный хаос неизбежен, но хаос, как известно, — это более высокая форма порядка. Мы скоро окажемся на пороге формирования нового общества, новой морали и новых мировых устоев.
— Что может сделать свободный человек в несвободном обществе? — Человек, сильный духом и свободный разумом, может как минимум не дать себя сломать, а как максимум — изменить мир и общество.
— Каково будущее Мистера Фримена? — Я не считаю нужным заниматься самофутурологией. Оставим этот вопрос открытым.
— Может, нам вас выдвинуть в президенты? Мы уже полностью перевоплотились в общество, описанное Пелевиным. И телевизионная картинка выместила-вымыла реальность. Так сведем действительность и абсурд по-честному в одно целое. — Вы бежите впереди паровоза…