1. На территории норвежского городка Лонгйир, расположенного на острове Шпицберген, законом запрещено умирать. Связано это с тем, что в условиях вечной мерзлоты погребённые тела не разлагаются и привлекают внимание белых медведей. Поэтому всех тяжелобольных отправляют в другие части Норвегии, а если смерть всё-таки была зафиксирована в Лонгйире, хоронить покойника придётся все равно в другом месте.
2. В 1940 году должно было состояться очередное эдинбургское дерби между футбольными командами Хайберниан и Хартс. Из-за сильного тумана комментатор BBC Боб Кингсли со своей точки совершенно не видел игроков на поле и что там происходит, однако получил указание вести радиотрансляцию несмотря ни на что — иначе прослушивавшие эфир немцы могли догадаться о погоде и беспрепятственно бомбить город. Кингсли мог ориентироваться только на шум болельщиков, когда забивались голы, но провёл полноценный комментарий на протяжении всего матча, выдумывая опасные моменты, сейвы и нарушения правил. Матч завершился победой Хартс со счётом 6:5.
3. В 1989 году основатели новой тайваньской компании по производству компьютеров и электроники решили дать ей название в честь мифологического крылатого коня Пегаса (по-английски — Pegasus). Однако в итоге отбросили три первые буквы и зарегистрировали компанию под именем ASUS, чтобы она располагалась выше в телефонных справочниках.
4. Обычно гигантские маятники устанавливаются в больших башенных часах. А вот 660-тонный стальной маятник в тайваньском небоскрёбе Тайбэй-101 выполняет другую роль — инерционного демпфера колебаний. Он расположен между 87 и 91 этажами 101-этажного здания общей высотой более 500 метров и служит для снижения опасности обрушения при землетрясении или урагане.
5. В начале XX века у британских подводников зародилась традиция возвращаться в родной порт с поднятым пиратским флагом.
Еще в 1901 году адмирал сэр Артур Уилсон озвучил общую для многих представителей британського адмиралтейства точку зрения, заявив, что подводные лодки — это «подло, нечестно и не по–английски», поэтому экипажи субмарин в военное время должны считаться пиратами, и в случае попадания в плен должны быть повешены. В ответ на это командир подлодки E9 (позднее дослужившийся до адмирала и тоже получивший звание сэра) Макс Хортон в 1914 году при возвращении в порт после затопления 2–х германских военных судов впервые поднял Веселый Роджер.
Эту традицию подхватили другие командиры. Во время Второй мировой поднятие Веселого Роджера стало обычной практикой на подлодках британских ВМС, но не как демонстрация беззакония, а скорее как символ бравады и удали.
И позднее, в военном конфликте с Аргентиной 1982 года и даже недавней войне с Ираком английские подлодки, возвращаясь на базу после успешной атаки, поднимали Весёлого Роджера.
6. Перед принятием решения о введении торгового эмбарго против Кубы Джон Кеннеди попросил своего секретаря достать как можно больше кубинских сигар, страстным любителем которых он был. На следующее утро секретарь принёс президенту 1200 сигар, и только тогда указ был подписан.
7. Вольфганг Эрнст Паули (25 апреля 1900, Вена — 15 декабря 1958, Цюрих) — австрийско-швейцарский физик, лауреат Нобелевской премии за 1945 год.
Однако, существующее в научном мире понятие «Эффект Паули» никакого отношения к его работам не имеет — это прочно вошедшее в фольклор учёных-физиков представление о том, что присутствие некоторых физиков-теоретиков, (как например самого Вольфганга Паули) способно вызвать отказ в работе приборов и незапланированный ход экспериментов.
В некоторой мере это понятие отражает реальную ситуацию в современной физике — серьёзное разделение и продолжающееся удаление друг от друга физиков-теоретиков и физиков-экспериментаторов в связи с ростом специализации конкретных людей и отраслей науки в целом.
Один из наиболее ярких случаев проявления эффекта Паули, согласно легенде, был таков.
Однажды в лаборатории Джеймса Франка в Гёттингене сложный экспериментальный прибор для изучения атомных явлений по совершенно необъяснимой причине вышел из строя.
Франк написал о случившемся Паули в Цюрих. В ответ пришло письмо, в котором Паули писал, что он ездил в Данию проведать Нильса Бора, и во время загадочного происшествия в лаборатории Франка поезд, в котором ехал Паули, как раз совершал остановку в Гёттингене.
Еще один показательный случай произошел, когда друзья решили разыграть Паули, соединив настенные часы в зале, где он должен был читать лекцию, с входной дверью с помощью реле, чтобы при открытии двери часы остановились. Однако этого не произошло — когда Паули вошёл, реле неожиданно отказало.
8. Интересно, что первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
9. Туристы очень часто по созвучию путают Австрию с Австралией — поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры.
Однако эта путаница зачастую возникает не только на бытовом, но и на высоком уровне. Однажды на заседании ООН Австрия выдвигала свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности. Один из голосов был подан в пользу Австралии, хотя её в списке кандидатов вообще не было.
А бывший президент США Джордж Буш-младший в 2007 году вообще поблагодарил австралийского премьер-министра за то, что он посетил свой «австрийский» контингент в Ираке.
10. Обычай поцелуя новобрачных в конце церемонии бракосочетания пришёл к нам из Древнего Рима. Тогда он имел несколько другой смысл — свадьба рассматривалась как контракт, а поцелуй служил своеобразной печатью, скрепляющей договор.
11. Одним из признаков красоты народ майя считал косоглазие. Чтобы намеренно развить его, ребёнку на уровне глаз привязывали каучуковый шарик.
12. Слова «ракета» и «ракетка», несмотря на внешнюю схожесть, этимологически никак не связаны. «Ракета» появилась в русском языке при Петре I из немецкого, а в немецком, в свою очередь, от итальянского «rоссhеttа», что означает «веретено». Это объясняется тем, что ракеты-шутихи напоминали веретено внешним видом. А вот «ракетка» пришла из французского языка, где была позаимствована от арабского «rahat» — «ладонь».
13. Около трех тысяч лет назад, большинство египтян умирали в возрасте около 30 лет.
14. Согласно британскому закону, вышедшему в 1845 году, попытка суицида считалась государственным преступлением. За попытку покончить жизнь самоубийством могли повесить.
15. На всех визитных карточках Капоне значилось, что он продавец подержанной мебели.
16. Забавный факт — все часы в фильме Тарантино «Криминальное чтиво» показывают 4:20.
17. Почти четверть площади Лос-Анжелеса занята автомобилями.
18. Первая организация нудистов была основана в 1929 году тремя людьми.
19. Древние египтяне спали на подушках, сделанных из камня.
20. В среднем человек смеется 15 раз в день.
21. Интересный факт: рыцари в латах поднимали свое забрало, чтобы показать лицо, когда они проходили мимо короля. Этот жест лег в основу современного салюта (воинского приветствия) в армии.
22. Пропорции куклы Барби, если бы она была живой составили 39-23-33.
23. «Канада» (Canada) — это индейское слово, означающее «Большая деревня».
24. Чарльз Линдберг взял с собой всего четыре сэндвича в свой знаменитый трансатлантический полет.
25. Жевание жевательной резины может помочь сдержать слезы во время нарезки лука.
26. Любопытный факт: fнглийское выражение "to get fired" (с англ. Уволить) дословно можно перевести как «придать огню». В давние времена, когда хотели избавиться от кого-то, но не убивать, просто сжигали его дом. Вот откуда такое выражение.
27. Колумбийский Университет второй по величине землевладелец в Нью-Йорк после католической церкви.
28. Комиксы про утенка Дональда Дака были запрещены в Финляндии, т.к. на утенке не было штанов
29. Интересный факт, для изучающих английский: "Dreamt" единственное английское слово, которое заканчивается на буквы "mt"
30. За свою жизнь человек съедает примерно столько еды, сколько весят шесть слонов
31. Каждый раз, когда Бетховен садился сочинять музыку, он выливал на голову ледяную воду.
32. Познавательный факт: Февраль 1865 года единственный месяц, когда не было зафиксировано полнолуния
33. "I am" — самое короткое полное предложение в английском языке.
34. В 1983 году японский художник сделал копию Мона Лизы полностью из хлеба.
35. В 1984 году канадский фермер начал сдавать в аренду рекламные места на своих коровах.
36. Интересный факт: В Лос-Анжелесе меньше людей, чем автомобилей.
37. В большинстве рекламных роликов, объявлений на часах время застыло на отметке 10 часов 10 минут. По мнению некоторых, так часы похожи на смайлик — улыбающееся лицо.
38. Количество куриц во всем мире примерно равно числу людей, хотя куриц, все же больше.
39. Существует 293 способа разменять один доллар США
40. В стандартном мячике для гольфа 336 выемок.
41. В Ньюфаундленде, в Канаде, есть город с названием Dildo (Дилдо). Обычно, слово Dildo обозначает «фаллоимитатор»
42. Чтобы крокодил разжал свою пасть, необходимо надавить ему пальцами на глазные яблоки.
43. Ветровые мельницы всегда крутятся против часовой стрелки. Везде, кроме Ирландии.
44. В среднем человек моргает примерно 20000000 раз в год
45. Обычно женское сердце бьется чаще, чем мужское
46. Если змея рождается с двумя головами, то её головы дерутся друг с другом за еду.
47. Томас Эдисон, создатель электрической лампы накаливания, боялся темноты.
48. А вот факт из математики: 111,111,111 x 111,111,111 = 12,345,678,987,654,321
49. Полностью загруженному большому танкеру, требуется как минимум двадцать минут, чтобы остановиться.
50. Производители зубной пасты Colgate столкнулись с большим препятствием, проводя рекламную компанию в Испано-говорящих странах. Дело в том, что название это переводится на испанский как команда «Иди, повесься».