Название: Генсбур. Любовь хулигана Оригинальное название: Gainsbourg, vie héroïque Год выхода: 2010 Жанр: драма, музыка, биография Режиссер: Жоанн Сфар В ролях: Эрик Элмоснино, Люси Гордон, Летиция Каста, Даг Джонс, Анна Муглалис, Милен Джампаной, Сара Форестье, Кейси Моттет Кляйн, Рэзван, Василеску, Динара Друкарова
Серж Генсбур широко известен всем как гениальный поэт, шансонье, киноактер, режиссер и… хулиган. В его объятиях побывал с десяток самых красивых женщин Франции 60—70-80-х гг., от Джейн Биркин до Брижитт Бардо, с каждой из которых он записал по альбому. Он играл с Катрин Денев и Жераром Депардье в одном фильме, делал неприличные предложения Уитни Хьюстон в прямом телеэфире и вырастил красавицу-дочь Шарлотту, недавно получившую Каннскую пальмовую ветвь за роль в «Антихристе».
К своему стыду, до этого фильма я совсем ничего не знал о Серже Генсбуре. Да и сам фильм не ждал. Узнал о нем совсем случайно. Как-то меня он заинтересовал, так что посмотрел бы я его обязательно, но на DVD. Но как-то так странно сложилось, что я попал в кинотеатр именно на него. И недолго думая, купил билет, первым удивлением был странный вопрос кассирши: «Вы знаете, о чем фильм?». Тут мне стало еще интересней, да и настроение поднялось, так что захотелось увидеть его еще сильнее.
Но незадолго до просмотра я все же нашел немного информации об этой личности. И всем советую сделать это до просмотра, а иначе некоторые моменты могут быть непонятны. Особенно про тех кукол, которые все время находились рядом с нашим героем. Если бы не прочитал, что эти чудики ему все время мерещились, то вряд ли бы понял. Вообще делать биографические фильмы — дело неблагодарное и очень сложное. На моей памяти хороших примеров такого рода фильмов всего лишь два, это «Авиатор» и «Эд Вуд», данная лента стоит рядом с ними. Да и судя по всему, создатели не хотели снимать именно биографический фильм, а хотели сделать просто отличное кино, и у них это получилось.
Режиссером фильма является ранее неизвестный мне Жоанн Сфар, и ясное дело, почему я о нем ничего не слышал, ведь это дебютная работа. Я очень этому удивился, ощущение, что фильм снимал опытный и умелый режиссер. Вообще это очень необычная и в меру странная лента. По правде говоря, я ожидал заунывного арт-хауса, а оказалось все совсем наоборот. В первую очередь радует большое количество самоиронии, причем тонко вставленной, прям как у Феллини. Смотрится он на удивление легко и с большим интересом, разве что под конец слегка затянуто, но фильм все же не блокбастер какой-то, а самое настоящее авторское кино, именно авторское, а не арт-хаус, хотя я люблю и то и другое. И что самое главное, в этом фильме есть душа. Но все же не понравилось большое количество обнаженки, хотя вставлена она вполне в тему и сильно перебора тоже нет.
Сценарий великолепный. Это не биография в чистом виде, а скорее вольная фантазия, об этом и сказал режиссер в самом конце фильма. Но основу все же взяли реальную, и как это ни странно, смотреть очень интересно, особенно человеку малопосвященному. Но самое главное достоинство этого сценария — великолепные диалоги, у французов с этим всегда все хорошо. Да и юмора тоже хватает.
Актеры великолепны. Про Эрика Элмоснино я вообще ничего не слышал, но он гениальный актер, мало того что практически копия самого Генсбура, так и играет великолепно. Остальные персонажи не так выделяются, но тоже хороши. Особенно понравились Люси Гордон и Кейси Моттет Кляйн.
Видеоряд отличный и очень стильный. Очень понравились вступительные титры, давненько таких не видел, вроде простенько, но необычно. А работа оператора Гийома Шиффмана выше всяких похвал.
Саундтрек очень красивый. Я в целом равнодушен к такого рода музыке, но здесь она невероятно красива и очень гармонична с фильмом. В плейлист!
Вывод: очень красивый и запоминающийся фильм. Отличное начало летнего сезона арт-хауса (и такой тоже есть). Всем советую!
Оценка:
10 из 10 ------------------------------------------------------------------------------------------------- Хулиган на всю жизнь… 21 июня 2010 | 09:28
До просмотра этого фильма вообще про этого Генсбура (в фильме всегда говорят «ГенсбурГ», видимо всё-таки читается последняя буква, несмотря на правила грамматики). Фильм рассказывает нам о жизненном пути Сержа Генсбура — поэта, шансонье, киноактёра… просто культовую личность во Франции, и так и оставшегося хулиганистым мальчишкой до самого конца его такой бурной жизни. Жизни в которой было всё.
Очень понравился мальчик, играющий Сержа (Люсьена) в детстве — Кейси Моттет Кляйн, очень талантливый. Сыграно просто бесподобно, легко, азартно, видно, что сам испытывал тот кураж, который сумел передать зрителю.
В детстве Серж был более раскованным, весёлым и бесшабашным. Повзрослев же — начал испытывать уйму комплексов, а самый большой комплекс — его выдающийся нос и ухи, не менее выдающиеся.. . это было очень остроумно обыграно. В этом (остроумии) европейское кино стоит на голову выше американского!
Так же хочется отметить игру Летиции Каста.. . я под сильным впечатлением, совершеннейшее попадание в образ Бриджит Бордо!
10 из 10
До просмотра этого фильма вообще про этого Генсбура (в фильме всегда говорят «ГенсбурГ», видимо всё-таки читается последняя буква, несмотря на правила грамматики). Фильм рассказывает нам о жизненном пути Сержа Генсбура — поэта, шансонье, киноактёра… просто культовую личность во Франции, и так и оставшегося хулиганистым мальчишкой до самого конца его такой бурной жизни. Жизни в которой было всё.
Очень понравился мальчик, играющий Сержа (Люсьена) в детстве — Кейси Моттет Кляйн, очень талантливый. Сыграно просто бесподобно, легко, азартно, видно, что сам испытывал тот кураж, который сумел передать зрителю.
В детстве Серж был более раскованным, весёлым и бесшабашным. Повзрослев же — начал испытывать уйму комплексов, а самый большой комплекс — его выдающийся нос и ухи, не менее выдающиеся.. . это было очень остроумно обыграно. В этом (остроумии) европейское кино стоит на голову выше американского!
Так же хочется отметить игру Летиции Каста.. . я под сильным впечатлением, совершеннейшее попадание в образ Бриджит Бордо!
10 из 10
Серж Генсбур является культовой фигурой для всей французской культуры. Ему удалось ворваться в прилизанный и аккуратный мир французской музыки, насквозь пропитав его своим бунтарским духом. Помимо свержения музыкальных канонов Генсбур начисто разворотил представления о стереотипах мужской красоты. У Сержа глаза навыкат, нехилых размеров нос и торчащие уши. Но попробуйте сказать, что он некрасив. Генсбур невероятно обаятелен и фантастически талантлив. Поэтому он и являлся настоящим магнитом для самых видных красавиц Франции и не только.
Снимать кино о Генсбуре очень непросто. С одной стороны, это очень благодатная почва, ведь событий в жизни Сержа хватило бы не на один фильм. Но с другой, такой материал по силам не каждому режиссеру, а фальшь была бы видна за километр.
Режиссером картины стал дебютант Жоанн Сфар. Его появление в режиссерском кресле я считаю абсолютно оправданным. У режиссеров-дебютантов, помимо выдаваемых щедрых авансов, есть еще практически безграничная творческая свобода.
Сфар с лихвой оправдал все надежды и снял великолепный байопик. Причем в картине переплелись стандартные приемы кинобиографий (взросление, становление главного героя) и фантасмагорические ходы (альтер-эго Генсбура, именуемое его рожей и выглядящее как смесь Аватара и Фавна).
В некоторых моментах, как мне показалось, градус нереального зашкаливает (момент с говорящей кошкой и слишком частым мельканием пресловутой рожи) и действие ненадолго превращается в буффонаду и фарс. Потом этот крен выравнивается.
Про актерские работы стоит говорить только в восторженных тонах. Эрик Элмоснино с первых кадров не сильно похож на Генсбура, но затем с каждой минутой он всё больше превращается в великого шансонье. А еще через некоторое время создается впечатление, что на экране сам Серж. Поистине блестящая игра.
Летиция Каста божественно красива в роли Бриджит Бардо. Хотя она и появляется в фильме лишь на несколько минут, забыть это невозможно.
Люси Гордон в роли другой музы Генсбура (а впоследствии и жены) — Джейн Биркин также демонстрирует яркую и талантливую игру. Очень печально, что эта роль стала последней для Гордон.
Даже в откровенно второстепенных ролях попадания точнейшие. Давно не видел такого феноменального актерского ансамбля.
«Генсбур. Любовь хулигана» затрагивает те стороны биографии мэтра, которые многим не были известны: превращение из Люсьена Гинзбурга в Сержа Генсбура, художественное прошлое, Марсельеза в стиле регги.
И, конечно же, огромная роль в фильме отведена музыке. Она является главным инструментом воздействия для Генсбура и его настоящей отдушиной. После просмотра появляется непреодолимое желание приобрести всю дискографию этого великого музыканта.
Конечно же, эта биография немного романтизирована, но Серж Генсбур и должен быть представлен таким образом — любимец женщин, потрясающе талантливый человек и, пожалуй, последний романтик французской музыки.
Личные впечатления, - на высочайшем уровне. Подумать только, насколько можно получить удовольствие прямо противоположно не ожидая этого. Отличный, с душой сделанный автобиографический фильм без намека на скуку и наигранность. И даже наша русская озвучка не только не испортила, но и усилила эффект непринужденности навеяный фильмой. Никого из труппы, окромя госпожи Касты, я не знаю, хотя нет, погоди, был там один мужичек в эпизодах, он в Час Пик 3 снимался..о чем это я? Ах, да, сюрреализм переплетается с реальной и такой осязаемой атмосферой военного Парижа 43го, плавно перетекая в послевоенный период, пролетая 60е, 70е, 80е..сюжеты вроде бы выравнные из общего контекста создают такую мощную и (о, чудо) мелодичную какофонию, которой подыгрывает еще и великолепная музыка. Разврат еще никогда не был столь элегантным. В общем, дабы не быть голословным - советую посмотреть. Строго рекомендовано всем, достигшим зрелости мышления, а также просто любителям авторского кино! 10 и 10