Революционная архитектура NVIDIA Ada Lovelace™ в сочетании с новейшей платформой GeForce® RTX объединяет технологии трассировки лучей в реальном времени, искусственного интеллекта и программируемого шейдинга, чтобы позволить вам наслаждаться играми на совершенно ином уровне.
В это и проблема, каждая игра реагирует на разгон комплектующего по своему, сбрось разгон и все у тебя будет стабильно работать, тем более, тебе хватит мощностей стоковой 980тки для 60фпс в Вар Тандере даже в 4к.
По сообщению портала PC World, в прошлый четверг был подан судебный иск против компании Nvidia и производителя графических плат Giga-Byte за «введение в заблуждение» потребителей характеристиками GTX 970.
Nvidia рекламирует GTX 970 в том ключе, что видеокарта обладает 4 гигабайтами памяти GDDR5 VRAM. Недавно стало известно, что этот объем памяти разделен на две части — 3,5 ГБ и 512 МБ. Проблема в том, что часть на 512 МБ обладает существенно меньшей скоростью чтения по сравнению с основным объемом — 28 ГБ/с против 192 ГБ/с соответственно.
Это вызывает серьезные проблемы производительности в тех случаях, когда игра пытается обратиться к дополнительному объему памяти VRAM за пределами основной части на 3,5 ГБ. Иными словами, часть на 512 МБ оказалась бесполезной, что, в свою очередь, означает, что информация в рекламе видеокарты не соответствует действительности.
В настоящий момент иск рассматривается судом присяжных в Калифорнии. Судье предстоит решить, можно ли классифицировать это как коллективный иск, поскольку затронуты интересы большого числа пользователей.
Скандал с сегментацией памяти видеокарт GeForce GTX 970 не мог бесконечно игнорироваться руководством NVIDIA, которое пока ограничивалось заявлениями о "внутрикорпоративных потерях информации" и попытками оправдать эту особенность дизайна возможностью оснастить видеокарту четырьмя гигабайтами памяти. Пользователей же такой "бонус" явно не устраивал, а потому некоторые из них начали возвращать видеокарты GeForce GTX 970 продавцам или даже пытаться получить компенсацию в суде.
Сложно сказать, что больше повлияло на активность главы NVIDIA, но свои комментарии по данной ситуации он обнародовал на страницах корпоративного блога только сейчас. Во-первых, он сожалеет о том, что NVIDIA не смогла своевременно донести всю информацию об устройстве подсистемы памяти GeForce GTX 970 до публики, и обещает, что впредь такого не повторится. То есть, по части "связей с общественностью" NVIDIA свой прокол публично признаёт.
А вот по части устройства подсистемы памяти GeForce GTX 970 основатель NVIDIA вину признавать не готов. По его словам, возможность сегментации памяти была заложена в графические решения Maxwell ради увеличения доступного объёма памяти, который нередко востребован современными играми. И если бы не эта особенность, то GeForce GTX 970 могла бы довольствоваться лишь 3 ГБ памяти. А в действительности NVIDIA предложила на 1 ГБ больше. При этом Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) признаёт, что меньший сегмент памяти объёмом 512 МБ работает медленнее, но удержать видеокарту от частого обращения к нему – это уже задача разработчиков драйверов.
Далее Хуан переходит в наступление, мягко укоряя публику за то, что она могла быть благодарна NVIDIA за получение дополнительного гигабайта памяти на GeForce GTX 970, а в действительности разработчику приходится выслушивать какие-то упрёки. С другой стороны, основатель NVIDIA понимает причины такого недовольства. Но он настаивает на том, что компания исходила из лучших побуждений, оснащая GeForce GTX 970 четырьмя гигабайтами, пусть и сегментированной, памяти. Весь этот объём памяти, по словам Хуана, используется для достижения того уровня производительности, который GeForce GTX 970 демонстрирует на практике, и "лишней" памяти у видеокарты просто нет. В следующий раз, как обещает глава компании, NVIDIA будет уделять больше внимания разъяснению особенностей устройства своих продуктов.
Хуан сожалеет о том, что NVIDIA не смогла своевременно донести всю информацию об устройстве подсистемы памяти GeForce GTX 970 до публики, и обещает, что впредь такого не повторится. Вроде взрослый человек, а оправдывается как уличённый во вранье ребёнок. Далее Хуан переходит в наступление, мягко укоряя публику за то, что она могла быть благодарна NVIDIA за получение дополнительного гигабайта памяти на GeForce GTX 970, а в действительности разработчику приходится выслушивать какие-то упрёки. Ну какое же это наступление? Простое задоприкрывательство! Не надо было молчать, а надо было сказать правду которую указать в характеристиках GeForce GTX 970 оснащённой пусть и сегментированной но четырьмя гигабайтами, памяти. А зачем? Ведь тогда и цену пришлось снизить и продаж бы таких не было, а так бабки срубили и в кусты, а позже можно будет и извиниться. Короче очередной минус в виде зрительских симпатий, судебных издержек и репутации Хуан получил.
Это точно. Перечитал все комментарии в его блоге, абсолютно все поливают его грязью, ни одного уникума со словами "карта работает как надо" - я не выявил, что уже хорошо, люди прозрели
Вообще-то он в чем то прав, Nvidia спокойно могла бы установить 3гб памяти на gtx 970 и в том же ACU уже были бы лаги из за нехватки видеопамяти. Но нет, вам дали 4гб, все ноют, дали бы 3гб, все бы тоже ныли т.к. памяти бы не хватало, орали бы "обрубок" как орут на gtx 960. Я доволен карточкой, проблем нет, игры летают, а к тому времени, когда ей уже станет мало 4гб видеопамяти(хоть и сегментарной) я, как и вы все, смените ее на что нибудь типа R9 4XX или gtx 1XXX.
ilya-231, Сними их пожалуйста. Ты опять ничего не понял. До сих пор думаешь, что он тебе одолжение сделал с этими 4гбтами.. Хуанг в своем блоге "говорит", что "старался сделать максимальной производительный ГПУ, настолько это возможно, чтоб все были довольны"! Ага! Теперь вопрос - если он так старался угодить нам, Нафига было отключать целый SM блок и урезать КЕШ (из-за этого и 4гб памяти не могут работать на полной скорости) а еще ж и вырезанные РОПсы есть, о которых он ничего не сказал, а втирал только про память, а, ну зачем было надрезать, если можно было бы оставить все как есть, и еще больше угодить всем? А я тебе скажу почему, тогда бы в сверх-переоцененной 980той - не было бы абсолютно никакого смысла(в ней и так сейчас смысла мало то), жадный Хуанг не мог этого допустить.
zeraf ilya-231 Чего вы защищаете Хуана? Такое ощущение что ваши видеокарты вам достались на халяву, а вы их не покупали за свои кровные! Такой косяк спускать на тормозах нельзя! Ведь по сути или GTX970 должны бы стоить дешевле(с тем что есть) или за те же деньги но полноценные ну или на чуточку подороже. Если сейчас промолчать то дальше может быть хуже!
А мне поф Карта, как карта. Работает - работает. 4гб на борту есть - есть. Сказалась ли сегментация как-нить на производительности в играх - по моим тестам нет, один фиг в гпу все упрется раньше. Ну и осенью один фиг продам
А следующую свою видеокарту от хуана вы возьмёте с ещё большим количеством косяков и тоже будете молчать?
Будет. Человек покупает предтоповую видеокарту по цене консоли на пол года пользования, а потом меняет на еще одну такую же с доплатой. В принципе - его право.
ultrabombeybox Будет. Человек покупает предтоповую видеокарту Предтоповую ладно, но с поющими катушками и урезанной памятью и о последнем умолчали умышленно. Пусть едят сами с волосами!
Ezmerus Вот, вот. А следующую свою видеокарту от хуана вы возьмёте с ещё большим количеством косяков и тоже будете молчать?
Я не смотрю на технические хар-ки, алгоритмы и сложновычислительные процессы. Тех, кого интересуют данные вопросы, чаще всего связаны с проф видом деятельности с графикой, и они покупают - квадро или альтернативу от амд. Титан - ну если хотите еще и поиграть на работе, но он все равно проигрывает квадро. Прежде чем купить, я обращаю внимание на производительность в играх. Остальное меня не колышет. Я покупаю видеокарту только для игр и соответственно мне нужен нормальный фреймрейт в играх. Если меня устраивает - я покупаю. Если нет - не покупаю. Если же косяк, возникший после покупки и он действительно влияет на производительность в худшую сторону - обменяю, никогда с этим проблем не было. Что я вижу сейчас - тупо лишь бы похейтить. Если вы обладатель и недовольны - можете сдать карту, у многих тут проблема в сроках и в конторе, у которой они покупали, лишь бы урвать подешевле. Мое правило при покупке техники: доверяй, но проверяй, покупай рядом с домом, и ни в коем случае не покупай в интернет магазинах. Я покупал в юлмарте - ходил, узнавал, сказали обменяют или вернут деньги без проблем по нынешней стоимости. Тобишь сдать можно, никто покупать не заставляет - к чему нытье?
Цитатаultrabombeybox ()
Будет. Человек покупает предтоповую видеокарту по цене консоли на пол года пользования, а потом меняет на еще одну такую же с доплатой. В принципе - его право.
ЦитатаНемой ()
ultrabombeybox Будет. Человек покупает предтоповую видеокарту Предтоповую ладно, но с поющими катушками и урезанной памятью и о последнем умолчали умышленно. Пусть едят сами с волосами!
Ну это гораздо дешевле и проще, чем железо с нуля раз в 4 года в компе обновлять. Не нра, не покупайте или сдайте. Проблемс?
Мы говорим про видеокарту, а не всю систему. Это с каких пор стало дешевле? При покупке видеокарты за 350$ на 3 года - ты тратишь эти 350$ и все. Покупая видеокарту за 350$-400$ каждые 7-8 месяцев - ты, после продажи своей старой на барахолке, доплачиваешь примерно 100$ каждый раз, с каждой новой покупкой. Теперь считаем: 36 месяцев - 350$ одна покупка 36 месяцев - 4,5 доплаты по 100$ = 450$ помимо твоей первой покупки (хз за сколько там). Дешевле?
Есть Nvidia, есть AMD, что там отключали, сколько там на коробке ROP и прочей непонятной ереси написано, вообще не волнует, есть игры, есть тесты, есть результаты, всё остальное дело 10... Вот например все пишут 16GB памяти на телефоне, но пользователям доступно лишь 10-11GB тем не менее нам приятней видеть 16, чем 10-11 и никто не ноет же, тоже ведь обман и каждый на него повелся...
Супруги сестра подавала в суд на связной, так как в спеках заявлено одно количество а доступно другое, выиграла, вернули деньги. Как то так в общем.
и теперь производители напротив 16 ставят маленькую звездочку, где внизу пишут, что размер может отличатся и это всё чего она добилась в глобальном плане, суды ничего не решают)
Увы Производители жестких дисков даже придумали свою разновидность терабайта для таких случаев. Ну, типа 1 терабайт - это же 1024гб, а в 1тб жестком диске - доступно только 930гб, вот и когда вышли первые 1тб харды (далекий 2007 ) Вокруг этого тоже был жесткий скандал, однако, в конечном итоге, компания оказалась права, а потребитель - лохом.
Увы Производители жестких дисков даже придумали свою разновидность терабайта для таких случаев. Ну, типа 1 терабайт - это же 1024гб, а в 1тб жестком диске - доступно только 930гб, вот и когда вышли первые 1тб харды (далекий 2007 ) Вокруг этого тоже был жесткий скандал, однако, в конечном итоге, компания оказалась права, а потребитель - лохом.
Между делом говоря, AMD, Nvidia, тоже считают не 1024гб, а 1000 если я не попутал или такое только с жесткими и прочими накопителями?
не 1024гб, а 1000) Так что с размером памяти нас дурят давно)
Не замечал такого. Можно ведь легко мониторить это все. Если у карты 1гб видеопамяти - то загрузить ее можно на 1024мб (все как надо, лично проверял) 2гб - 2048мб 4гб - 4096мб (так же тестил лично). Хоть здесь они не врут.