Дата: Понедельник, 10.10.22, 23:47 | Сообщение # 1
Привет. Являюсь обладателем компа образца 2017г. GeForce 1060 6GB, 16Gb ОЗУ, AMD Ryzen 5 1500X Quad-Core Processor 3.50 GHz, и все сидит на MSI 360. И вот у меня дилемма, купить ли новый комп или заменить видеокарту на что-то порядка RTX 3060. Было бы здорово, если поменять только видяху, но я боюсь, что все начнет упираться в процессор. Менять проц не вариант, материнка поддерживает только поколение 2ххх, что не сильно отличается от Ryzen 5 1500X. Поэтому прошу поделиться мнением , что лучше: 1. Воткнуть видяху RTX 3060 в комп с процем AMD Ryzen 5 1500X Quad-Core Processor 3.50 GHz (цена вопроса 40-50т.р.). Но если я выберу поменять только видяху, то этот выбор будет на ближайшие 3-4 года, а тогда моему процу стукнет 8-9 лет. 2. Купить новый комп (цена вопроса 100-120т.р.) Я понимаю, что новый комп всегда в приоритете, но с точки зрения цена/производительность, что бы вы посоветовали?
А оставить, как есть, не вариант? Или прям уж, так чешется, потратить бабки, что у тебя, не идёт или так сильно - тормозит, что прям, это решение, не заставляет себя ждать? А вообще, если так уж нужно, то собирал бы не торопясь на - новый комп
Alex_Crazy, я бы Ryzen 8 ядерный с алиэкспресс прикупил и новую видюхю, или другой вариант - мать получше с поддержкой Ryzen от 1 до 5 или 7 покаления (чтобы позже неспеша хороший проц купить), но сначала посмотри свою версию биоса, ведь с обновлением биоса добавляют поддержку новых покалений
Alex_Crazy, не совсем понимаю в чем проблема обновить проц и видюху? На все матери c am4 в начале года вышли биосы с поддержкой 5000 линейки, 5800x3d по производительности равен новым камням amd и еще не вышедшей 13 линейке интел, покупаешь и забываешь про апгрейд проца года на 3-4.
ЦитатаAlex_Crazy ()
все сидит на MSI 360.
Ты даже не знаешь что у тебя за мать, а пишешь что поддерживает только 2000, напиши нормально модель я тебе дам ссылку на биос.
Привет. Являюсь обладателем компа образца 2017г. GeForce 1060 6GB, 16Gb ОЗУ, AMD Ryzen 5 1500X Quad-Core Processor 3.50 GHz, и все сидит на MSI 360.
Нет важного параметра - желаемое разрешение экрана Так у меня на ультраширике (3440х1440, а спеки в подписи) проблемы в некоторых всратых проектах с объёмом видеопамяти, даже задумывался о замене видео на 3090ти, пока на озоне глобале Colorful по дешевке отдаёт, но забил т.к. к тому времени как приедет уже может и не понадобиться В остальном я бы менял проц + видяху, в идеале Ryzen 5600 + видео не слабее 3060 (при FullHD)... а комп целиком уже бы заменил когда придет время DDR5 и окончательного перехода на разъёмы питания PCIe 5.0 и ATX12V 3.0
Пардон, по памяти писал. Модель B350M GAMING PRO (MS-7A39). Можно ли на нее проц посовременней поставить. Если да, то все вопросы отпадут
На последнем бета БИОСе у тебя всё включая серию 3D поддерживает. Советую брать 5600х, во первых для pcie4.0, в будущем обновишь на В550 или Х570, если в какой то момент дропнут их как было с 400й серией, во вторых сейчас в ДНС 1-2к руб разницы с Алишкой, обнови БИОС до последней бета версии и возьми комп в ДНС, попроси поставить при них, если заведётся то забирай проц и радуйся
girsof, [off]О подвохах не в курсе, слишком мало отзывов т.к. далеко не массовая карта, а в существующих вроде всё говорит о том, что это новые карты от завода, а не умайненые китайцами, за то и зацепился Единственный подвох что может быть на первый взгляд, это возможно понадобится налог уплатить, всё таки цена больше 1000 евро... ну и можно попробовать полистать отзывы по товарам с большим числом заказов у этого продавца, может где всплывут подводные камни[/off]
Привет, а подскажите вот еще момент Блок питания у меня ELP-600S 600Вт. Нынешняя видяха у меня GT1060 с питанием 6pin. У современных видеокарт 8 pin. Но у меня рядом с 6pin, воткнутом в видеокарту, есть еще 2 незадействованных. Я могу их задействовать? Или это для чего-то другого? https://radikal.host/i/z7CIE
Блин, а теперь мучает вопрос, а хватит ли моего БП
Под 3060 хватит, но конечно хотелось бы побольше, 650 даже например, или даже 700Вт. Насчет процессора, все будет потом упираться в него. Конечно самый верный способ эту продать этот комп и приобрести новый (пока этот не устарел окончательно). Не буду рекламировать сайт, но вот есть такая сборка примерно как ты хочешь, дороже выйдет только ~120к
Alex_Crazy, да с лихвой хватить. Главное чтобы сам БП не был старым. Со временем поменяешь на более мощный. Сейчас тебе лучше взять видеокарту без экономии из-за других комплектующих. Ну и попробуй купить 5600х если есть деньги.
Позвольте вклиниться: в своё время сделал выбор в пользу видеокарты. Теперь стоит вопрос: на чём сейчас лучше собирать систему в купе с 2060S - на AMD или Intel? Плюс мать и оперативка. И сколько оперативки сейчас будет достаточно? Всё это для 1080р. Пока рассматриваю основу на Intel Core i5-12400 OEM. Или не стоит вкладываться в него, если не собираюсь ставить drr5?
Дата: Воскресенье, 16.10.22, 14:21 | Сообщение # 20
AsNazGhul, если берёшь материнку с нуля, то да, имеет смысл собрать такой сетап, который в будущем сможет пересесть на DDR5. Для 1080р 16Гб хватить. Даже 8Гб в начале будет норм, если с деньгами будет проблема.
буду брать с нуля, но материнка с ддр 5, как минимум, раза в 2 дороже чем без.
Недавно собрал систему на ddr5 (12600KF), материнку заказывал с pochta global, вышла 13 с небольшим вместе с доставкой(цена в 2 раза практически ниже), сама мать 10600 - MSI Z690 PRO-A, так что если отслеживать акции, то можно найти выгодные вещи