Дата: Воскресенье, 08.05.11, 09:37 | Сообщение # 1
9 мая День победы
Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная - Великая Отечественная война.
Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить... В Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолётов. Потери оказались огромными: за сутки Красная Армия теряла, по официальным данным, более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысяч человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.
В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях они не могли применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боёв Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов.
В результате советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек. 9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом К. Рокоссовский, принимал парад - Г. Жуков.
На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские, 1-й, 4-й, 2-й и 3-й Украинские, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
9 мая День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остаётся одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.
Дата: Воскресенье, 08.05.11, 10:40 | Сообщение # 3
Великий праздник некогда великой страны...жаль только то, что о ветеранах у нас вспоминают лишь накануне этого праздника, а потом благополучно делают вид, что их не существует (судя по пенсиям стариков)...но всё равно поклон им до земли и надежда что правительство всё же повернётся к людям лицом...
Дата: Воскресенье, 08.05.11, 12:55 | Сообщение # 7
Quote (PyC_HaX)
Когда правительство одумается,никого из ветеранов не останится
А мне вообще кажется, что наше правительство сознательно проводит такую политику в отношении ветеранов, чтобы поскорее их изжить (как бы жестоко это ни звучало) и потом уже со спокойной совестью переписать историю в пользу СШП.
Но не будем об этом. Завтра величайший праздник. Праздник со слезами на глазах. Мы все должны помнить, какой огромной ценой нашему народу досталась эта Великая Победа, чтобы никакие негодяи не смогли переписывать нашу с вами историю.
С праздником вас, с днём Великой Победы! Ура, товарищи!
Дата: Воскресенье, 08.05.11, 13:06 | Сообщение # 8
Quote (kondrat)
9 мая День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остаётся одним из самых почитаемых праздников в странах бывшего Советского Союза.
Для меня это главный праздник, в сотни раз важнее всех остальных вместе взятых
Дата: Понедельник, 09.05.11, 09:02 | Сообщение # 19
Поздравляю всех с днём великой победы! Стих про победу:
"Приходят к дедушке друзья" Владимир Степанов
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы.
Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять – опять терять Товарищей военных, Которых ищут до сих пор Награды боевые, Один – сержант, другой – майор. А больше рядовые.
Я не прошу их каждый год Рассказывать сначала О том, как армия вперёд С потерями шагала. О том, какая там польба, Как в сердце метят пули… «Война, - вздохнут они, - война. А помнишь, как в июле?»
Я просто рядышком сижу, Но кажется порою, Что это я в прицел гляжу, Что я готовлюсь к бою.
Что те. Кто письма пишут мне, Уже не ждут ответа, Что даже лето на войне – Совсем другое лето.
Приходят к дедушке друзья Отпраздновать Победу. Всё меньше их, но верю я: Они придут, приедут…