Французы утверждают, что именно 4 августа 1668 года монах Дом Периньон изобрел этот игристый напиток. По закону только Франция имеет право именовать свое игристое вино "Шампанским". Производить игристые вина во Франции начали сравнительно недавно, с конца 17 века, а в 19 веке их производство стало массовым.
И всего лишь в начале прошлого века французский Парламент депутатов установил четкие границы в провинции Шампань, на территории которой разрешено выращивать виноград для производства шампанского, и Франция получила эксклюзивное право называть свои игристые вина "шампанским". Однако споры относительно того, кто имеет пальму первенства в изобретении игристого напитка, продолжаются и по сей день. И до сих пор не ясно, где истинная родина напитка, именующего себя "Шампанским".
Если обратиться к истории, то в Италии еще за 2000 лет до того как Шампань прославилась по всему миру, римляне производили игристое вино. А в Швейцарии даже есть деревня, которая также называется Шампань, и производить там игристое вино начали еще в 10 веке, за шесть столетий до того как французы заявили о своем первенстве.
Место произрастания первого винограда для шампанского также до сих пор вызывает массу споров. Существует гипотеза, что лоза для знаменитых шампанских вин Франции была вывезена французскими крестоносцами из Кипра. А вот на венгерской земле и в Украине, производить игристые вина начали в конце 19 века, тогда, когда Франция еще не заявила о своем первенстве.
Из всего этого следует, что "пальму первенства" изобретения игристого вина может иметь любая из вышеперечисленных стран. И возможно, если бы кто-то из этих стран опередил Францию, то тогда самыми популярными игристыми винами считались итальянское "asti", испанская "cava", или же наше украинское классическое игристое вино.
И немного историй/легенд о сем замечтательном напитке
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин.
4 августа 1668 года Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.
Пьер Периньон также предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день. Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.
В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».
В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Иосиф Виссарионович Сталин, также, будучи поклонником настоящего игристого, настояв на том, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы только шампанским, отдал приказ собрать всех, оставшихся в живых после войны и репрессий виноделов, для того, чтобы в кратчайшие сроки создать советское шампанское, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы, воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по теории которой, в специальных емкостях – акратофорах создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца, благодаря мастерству отечественных виноделов, родилось «Советское шампанское», которое сразу же стало символом праздника победы. Впоследствии, шампанское, произведенное на территории нашей страны, не раз составляло достойную конкуренцию французским винам на всевозможных международных дегустационных конкурсах.
Одним из первых заводов, на котором стали производить «Советское шампанское», был Киевский завод шампанских вин «Столичный»