"Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего."
Толстой Л. Н.
Не секрет, что в современных интернетах мы можем наблюдать тотальную безграмотность. Современный среднестатистический школьник, похоже, и не в курсе даже, что предложение заканчивать стоит точкой, а начинать с заглавной буквы. Слова уродуются коверкаются, заменяются синонимами из иностранных языков (преимущественно английского), подменяется смысл слов. Является ли это его эволюцией в следствии гибкости, пышности и неисчерпаемого богатства русского языка или просто банальная деградация? Как Вы считаете?
P.S. Не являюсь гражданином РФ и русский язык в стране проживания не является государственным.
Знаете, я считаю себя довольно грамотным человеком. Конечно, со времен школы многие правила выветрились из моей головы, и я запросто могу напутать количество Н в отглагольном прилагательном или причастии, пропустить где-нибудь запятую. Но когда я вижу на форумах, как кто-то допускает элементарнейшие ошибки, так и хочется подойти к этому человеку, расколотить ему клавиатуру, отрубить интернет, дать учебник русского языка и заставить его зубрить. Ну как можно писать не с глаголом слитно, путать -тся- и -ться-, вместо приставки с везде лепить з, писать как будто через тире, а на знаки препинания вообще не обращать внимания... А когда указываешь человеку на его ошибки, он либо отмазывается тупой фразой "Это же не диктант", либо пытается нагрубить, что редко выходит из-за скудного запаса языка. Сообщения на так называемом "олбанском" вообще не читаю и считаю, что его употребление - крайняя форма неуважения к окружающим. Я не против интернет-сленга, но при этом нельзя забывать о грамотности.
Как тут написано,в большинстве случаев я узнаю себя,но я считаю что замена русских слов каким-то другими иностранными словами,это нормальное явление,сам так часто пишу и меня понимают,самое главное это не забыть русский язык совсем...
по поводу орфографии ... правильно пишет человек или нет, до лампочки...для меня главное смысл, ну не знает человек где черточки ставить, и где вместо с писать з да и хрен с ним) деградацией я бы это не назвал....самому писать приходится много и просто лень париться об ошибках, запятых и т.д. ...главное написать быстро и понятно...с ошибками, без запятых, употребляя слова например вместо использовать - юзать ...почему нет? и три точки мне например удобнее ставить чем запятую, основы языка конечно знать надо, но писать считаю надо так как удобно и комфортно тебе в первую очередь и окружающим во вторую, олбанский конечно бред но вот ошибки это нормально считаю....а вот людей которые радеют за чистоту написания я не понимаю....у вас какой то комплекс ребята
Ну как можно писать не с глаголом слитно, путать -тся- и -ться-, вместо приставки с везде лепить з, писать как будто через тире, а на знаки препинания вообще не обращать внимания...
Это ерунда. Для меня лично главное, чтобы точки хоть в конце предложения ставили. Даже "каво", "чо" и т.п. так не раздражает, как абсолютное отсутствие знаков препинания.
а вот людей которые радеют за чистоту написания я не понимаю....у вас какой то комплекс ребята
Wselenniy, не плохо и не гадость....просто это не настолько важно что бы выносить мозг тем кто пишет не так как тебе хотелось бы
вот я и умиляюсь таким...кто хочет точку в конце предложения) кому она нужна? тебе? ну так ставь...а для меня это лишнее нажатие клавиши, так же как и думки как правильно написать и расставить знаки
Знаки препинания влияют на читабельность текста. Это конечно плохо, текст бывает тяжело осилить.
А по-поводу "Чо", подмены иностранными словами - это уже норма не только в интернете, но и в устном языке. Так что склонен считать это эволюцией, а не деградацией.
Wselenniy, спасибо за ссылку в первом посте, срач потер P.S. вы и сами допускаете промашки в правильном употреблении слов. Так что упрекать форумчан в их неграмотности не считаю уместным.
В целом, есть две точки зрения:полярная и правильная. Первая о том, что все катится к такой-то матери, сметая все на своем пути с криками "Превед, медвед", а всему этому противостоят такие вот скромные поборники моральных(материальных, грамматических, нужное подчеркнуть) устоев, как автор; и все бы ничего, если бы не нашлись те, кто всем этим пользуется внося суматоху. А есть также мнение, что всему есть причина: уж коли в системе рождается новый закон, значит это неспроста;другое дело, что всему свое место - человек ситуационно должен понимать, что и как ему говорить, потому что порой умышленная ошибка вполне себе так сойдет за ущербное или что еще страшнее отсутствующее чувство юмора. Всегда найдутся "за" и "против", в любом деле. Вы думаете, при появлении телевидения, многие поборники морали не забили тревогу, что спорт, газеты, личностное развитие и другие социальные аспекты канут в небытие?
Я лично не против подмены и заимствования слов из других языков, это нормальный процесс эволюции языка. Я даже не прочив опечаток, из-за невнимательности. Но ведь есть такие юзеры, которые уверены, что -жи- -ши- пишется через ы.
А тебе не все ли равно?Свобода слова, все таки.Порадуйся лучше, что конкуренция с каждым днем все меньше и меньше. У нас. В том время, как солнечный кЕтай полирует свою нацию создавая стони тысяч солдат, ученых, политиков, рабочих высшего класса. А не знание правописания - не самый страшный недостаток. Хуже, если человек - чудак на букву "м".
Alex_Crazy, соглашусь! Но все же что-то Лесь Подеревянский вспомнился. "-..красивый.А вот лебедь, красивый? -Красивый! -А вот давайте вам такие лапы красные и перья кругом.Что, тоже красиво?Что, отведали тунца?Так и в остальном - лебедь красивый, как лебедь, а обезьяна, как обезьяна. Не пытайтесь искать какую-то эстетику, отталкиваясь от антропоморфности."
Wselenniy, не плохо и не гадость....просто это не настолько важно что бы выносить мозг тем кто пишет не так как тебе хотелось бы
вот я и умиляюсь таким...кто хочет точку в конце предложения) кому она нужна? тебе? ну так ставь...а для меня это лишнее нажатие клавиши, так же как и думки как правильно написать и расставить знаки
Точка символизирует законченность мысли. А как понять бессвязный и неконтролируемый поток мыслей? Если человек излагает мысли, то, как правило, он хочет, чтобы его поняли, а если он хочет, чтобы его поняли... Мысль ясна.
спасибо за ссылку в первом посте, срач потер
А это зря. Мы были близки к пониманию с оппонентом.
вы и сами допускаете промашки в правильном употреблении слов. Так что упрекать форумчан в их неграмотности не считаю уместным.
Неправильная расстановка знаков препинания? Это да, это у меня частенько. Грамматические ошибки тоже встречаются. Ещё очень много опечаток из-за скорости набора текста. Но неправильное употребления слов... Буду только рад, если кто мне будет указывать на это. Важно точно и грамотно излагать мысли, подмена же понятия слова приводит к подмене понятия мысли.
А не знание правописания - не самый страшный недостаток.
Если уж пошло о политике, то всё это может являться следствиями: а) Плохого обучения. Фурсенко, такой Фурсенко. б) Проблем воспитания. Родителям плевать чем занимается их ребёнок и как он вообще учится. А всё это уже говорит об общем состоянии общества. Всё ведь связано.
В рамках отдельно взятого форума ошибки в правописании не искоренить. Как бы мы ни старались. Если человек прогуливает уроки русского языка ради фрагов в BF3 или ради артефакта в Skyrim - это уже к родителям Вообще, у меня мама филолог со стажем в почти 30 лет. Она говорит, что подмена русских слов иноязычными из-за кризиса в языке. То есть старорусские слова отмерли, а новых так и не появилось.
Quote (Wselenniy)
Буду только рад, если кто мне будет указывать на это
А более всего похоже, что борода на готовом скриншоте была дорисована в каком-нибудь паинте.
Вообще, у меня мама филолог со стажем в почти 30 лет. Она говорит, что подмена русских слов иноязычными из-за кризиса в языке. То есть старорусские слова отмерли, а новых так и не появилось.
У меня другое видение причин. Что общего между неологизмами? Они все короче, чем их русскоязычные аналоги. Людям лень писать "пользователь", ведь "юзер" в два раза короче. P.S. Насчёт спойлера - искренне недоумеваю в чём подмена. "Более всего похоже" = "больше всего похоже". Мне всегда казалось, что "более" и "больше" - это синонимы. А с паинтом что не так?
Ну Вы уж что не говорите но элементарные правописание знать каждому обязательно Элементарные для каждого понятие растяжимое, так что думаю стоит лишь начинать только с себя и подавать хороший пример:) Мелочь но приятно
Я бы не назвал это тотальной безграмотностью. Велик и могуч русский язык, разве нет? Знать его на "отлично" и не допустить в жизни ни одной ошибки - это невозможно
Дата: Воскресенье, 26.02.12, 21:42 | Сообщение # 22
Quote (zeraf)
всегда для себя вспоминаю моего крестного, который тоже безграмотно пишет, но человек умный, бывший директор первого канала, сейчас банкир. работает с бумагами постоянно кароче, и важными. и грамотность ему нафиг не сдалась.
такое очень редко бывает : ) безграмотность никому не интересна.
Дата: Понедельник, 27.02.12, 12:44 | Сообщение # 25
Quote (Wselenniy)
Точка символизирует законченность мысли. А как понять бессвязный и неконтролируемый поток мыслей?
Нужно родиться Джедаем!
Quote (Wselenniy)
б) Проблем воспитания. Родителям плевать чем занимается их ребёнок и как он вообще учится.
У меня в школе, всего 2-3 года преподавали русский, писать по русски умею (не ахти, ошибки есть конечно, предки не сильно контролили в свое время), но не считаю это достижением, в жизни не главное правильно писать и закарлючки ставить везде... Что же касается этих Ваших интернетов раз на то пошло, в браузеры давно запилили словари орфографии
Дата: Понедельник, 27.02.12, 23:58 | Сообщение # 29
Alex_Crazy, За огромное количество ошибок в предложениях пора давать преды или вовсе банить Или,как вариант,написать скрипт,который за самые примитивные ошибки будет подменять текст сообщения на что-нибудь вроде:"Я-школьник!Безграмотный.Я не знаю русского языка, и от меня тупеет интернет.Чтобы не тупели люди,мое сообщение заменено роботом". Видел такое пару раз,работает на ура
Да ладно вам стыдно! Живу в Украине, русский в 5 классе наверно годик поучили и всё, а так в большинстве у нас молодежь самоучки( исключая тех кто учился в русскоязычных школах) ... я вообще правил правописания не знаю как таковых, да даже и думать о них не хочу а толку?) и так все нормально печатается и меня понимают, иногда даже заминусовать могут
Я может и ошибаюсь, но разве в украинском языке многое отличается от русского? Я не имею ввиду "ться/тся", я имею ввиду расстановку знаков препинания.
zeraf, Я еще не совсем образованный, в школе всегда были проблемы с русским, украинским языком и преподавателями этих дисциплин , а по поводу запятой, не всегда ставится, есть исключения, а вообще может у меня мысля такая речитативная, в школе помню стихотворение строчек на 16-20 и без единой запятой, как заряжаешь с начала и погнал пока дыхалки хватает
Ну вообще у меня никогда не было проблем с русским языком, даже сейчас могу написать хорошее сочинение или составить грамотно какой-либо документ. НО в интернете, иногда, просто неохото писать грамотно и хочется быстрее допечатать сообщение. Может я просто еще сам не дорос, но я не считаю это деградацией языка, каждый пишет как хочет и главное это донести мысль своего сообщения.