Респект за создание темы. Из того, что я слышал, трупов не 100-200, как говорят по телеку, а тысяча. Вывозят на машинах "Магнит". Одна из версий, что боялись экологической катастрофы, что смоет какой-то там нефтезавод. Из-за этого решили, что лучше затопить город. Сирены не работали. Включили их уже после того, как город затопили. Якобы была бегущая строка по телеку. Но электричества ведь не было. Насчет кстати бегущей строки. Чтобы её запустить ночью (А дело было ночью) нужно: 1. Дозвонится до руководителя телестанции. 2. Он уже в свою очередь должен дозвонится до оператора, который эту строку выпускает. 3. Естественно на местном ТВ операторы не сидят по ночам на работе. Поэтому оператор должен был проснуться, доехать до работы, включить комп и забить эту новую бегущую строку. Так что это не так молниеносно, как кажется на первый взгляд. Ну конешно может быть это могли сделать удаленно, через интернет. Глава города уехал за несколько часов до всего этого.
Haoose-GP, я посмотрел. А по факту, есть ли что нибудь? Вы же понимаете что разница, между 171(по версии МЧС) и 1000+(по версии интернета) погибших такая, что ее невозможно скрыть даже при всем желании?
CrazySpb, в совке такие чудеса творили по дезинформации населения что просто жесть, скрыть сложно да, из за интернета, а по телеку говорят то что нужно шишкам, напомнить Норд Ост?...вот и смотрим что говорят люди, а что говорит зомбоящик, чему верить выбирает каждый для себя сам
_FOBOS_, а че Норд Ост? Там всем явно ясно, что лажанули силовики. Вернее как лажанули... Они приняли решение, но это решение привело к многочисленным жертвам...анализимруем другие варианты. (Норд Ост вообще сложная тема, читал несколько статей, разные сценарии, и как правило во всех сценариях много жертв...суки хорошо спланировали захват заложников)
Quote (VERGILIY)
CrazySpb, там много что говорят пиара ради, не обращай внимания
Дак и там и там говорят ради пиара, если адекватно,и реально нужна суть, то человек должен на мой взгляд сам взвешивать все за и против, анализируя все(!) источники инф.
Я перед вами всеми готов просто официально, и на русторку и на асф, извиниться, если я окажусь не прав! Даже можете мне какое нибудь обидное клеймо повесить, но докажите то, что вы говорите.
CrazySpb, я это к тому что не надо верить зомбоящику и тому что там говорят, там сказали 170, ты везде говоришь о 170, то что люди в видео говорят за источник информации не воспринимаешь?
_FOBOS_, интернетам тоже верить нельзя, сам знаешь, пиар штука тонкая
Нет, ты чего, интернет - это светоч правдивости. В нем изначавльно отключена функция лжи и провокаций. Только зомбоящик вещает лже-информацию Я к тому (опять же повторюсь), что давайте фильтровать всю информацию поступающую к нам, не только ту которая соответствует нашим полит взглядам. [spoiler=Если я не прав, бросьте в меня кмень...я скурю)][/spoiler]
а при чем тут интернет? я людям верю, которые непосредственно были на месте событий и сейчас там находятся, или вы хотите сказать что видос в шапке это срежиссированные ролики?
не надо мои слова перевирать ребята, а то вас послушать так вы такие умные прям) что одни знаете что враки на каждом шагу будь то интернет, газеты или ящик
Urolog79, Опишите что конкретно там произошло? Сколько жертв, какие области затронуты стихией, на сколько ситуация плоха, как помогают, как справляются с трагедией, знаете ли вы когда это все началось, как развивалось, к чему привило, из за чего столько жертв? Какое право Вы имеете говорить что то о произошедшем, когда узщнали о нем только сейчас? Да еще и судить кого то? Да, я хочу факты, потому что я хочу знать правду, а не сухой обрубок информации, и по ним уже судить что да как.
За новость спасибо
Это явно показывает то, что Вы не в курсе всего происхоядчщего.
Друзья, ну я думаю здесь на форуме найдется хоть один человек (а то и больше), который изучал свою любимую планету хотя бы по каналу Animal Planet? ))) Хотя, шутить не уместно конечно, у людей случилась трагедия... но перейдем к делу. Так вот, неужели никто никогда не видел как в тех же самых джунглях или в пустыне моментально наполняется водой пересохшее русло "временной" дождевой реки? С какой большой первой волной накрывает поток сухую землю? Или, например, горный массив. Если даже внизу у подножья гор не выпало ни капли дождя, но где то в горах сразу на большой площади прошел дождь, до подножья доходит сразу целая волна воды, образуя стремительные и опасные потоки, вырывающие даже деревья на своем пути. Только это надо представлять в более солидных масштабах, а не "цунами в ванной". Просто многое, что происходит в блогосфере - это многое плохо. Нас уже давно через интернет хотят дестабилизировать, убедить в полной некомпетентности правительства и бла-бла-бла.. И поэтому что ж теперь то не подключить версию, что это был техногенный сброс воды?.. Но я сейчас не о правительстве, всякое к сожалению может быть. Скорее, предлагаю обсудить, хотя бы для себя, версию о природном возникновении приливной волны. Глянул ролики, всё, что говорят очевидцы действительно так и выглядит в природе - стремительно и молниеносно, вода прибывает до уровня 2-3 метров за десятки секунд. Не сочтите, что я тут поумничать решил, но может всё-таки не зря в геодезическом учился когда то ) Сам хочу разобраться в произошедшем, но разбираться надо основываясь на фактах и всех возможных версиях.
Движение волны против течения реки (немного не в кассу, но всё же тоже интересно, как оно так бывает)
Вал гуманитарной помощи достиг Крымска. Но часто шлют то, что совсем не нужно. Власти готовы сжигать барахло В Крымске прошел ливень. Наверное, для любого населенного пункта, да еще в июле, это рядовое событие. Но не для пережившего катастрофу маленького кубанского городка. Люди заметно волновались. Не прятались от дождя в своих затопленных халупах и куда-то звонили по мобильникам. А вдруг опять поднимется волна?
Крымск буквально колотит от слухов. И тщетно журналисты объезжают окрестные водохранилища в поисках шлюзов, которые власти "втихаря открыли, чтобы затопить город". Шлюзов нет. Но крымчане с пеной у рта доказывали мне обратное. Еще вчера меня уверяли, что погибло 4 тысячи человек. Сегодня цифра скакнула до 5 тысяч. Что уже завтра, но никак не позднее понедельника, Крымск закроют на карантин от бубонной чумы. Что фуры, полные детьми-утопленниками, вывезли в неизвестном направлении, завернули жертвы в рыбацкие сети, привязали камень и сбросили в море. Спорить с крымчанами бесполезно. На все один ответ:
- Я сама слышала вот этими ушами от одной женщины из администрации...
На кладбище работал новенький экскаватор. Паренек с рулеткой, вымазанный до макушки в жирной земле, отмерял ровно по два "квадрата" на брата. В палатке, прячась от солнца, курила похоронная команда - взвод солдат.
Молодой батюшка в желтой рясе настраивал кадило. И все молча, без единого слова. Посреди огромного поля с веселыми подсолнухами. Жуть.
Я насчитал 10 вырытых могил. Ну как объяснить людям, что массовые жертвы просто так не скроешь? Слава богу, не 37-й, и в каждом доме Интернет.
К вечеру стали появляться пьяные. Это выплаты на первоочередные нужды наконец-то дошли до народа. 10 тысяч на человека. Но не более 50 на семью. Обязательное постановление. Деньги выдавались в специальных пунктах. Носились почтальонами по дворам.
- На 11 июля все жители Крымска получили обещанные деньги, - завила "Российской газете" главный специалист городской администрации Наталья Латыш.
- Так уж и все?
- Моя племянница не получила, - подумав, сказала специалист. - Она не прописана в затопленном доме. И таких, конечно, много. Надо судиться. Другого выхода я не вижу.
Наталья с гордостью показывает мне свой телефон. Там семь СМС-рассылок только за сегодняшний день. Где можно получить деньги, одежду, поесть, помыться.
- А что же в ту ночь, не предупредили о наводнении?
- Никто ж не знал. Думали, обойдется. А она как хлынет!
Машина - роскошь, а не средство передвижения
Сейчас крымчане делятся на три касты. С теми, кто выжил, но потерял и кров и имущество, все ясно. До ноября переселят в новенькие дома, выплатят миллионы за погибших. Те, кто жил на возвышенности и вообще не пострадал, ничего не получат, кроме возможности давать интервью доверчивым журналистам. И, наконец, самая многочисленная группа. У кого дома остались, но жить в них, по мнению жильцов, нельзя. А по мнению администрации, если постараться, то все-таки можно.
Из дома 19 воду уже выкачали. Но она все равно стоит в подвале. В огороде лежит здоровая рыбина, какой не каждый рыбак может похвастаться, - ее принесло с мутным потоком. Таня Стрежнева с двухгодовалой дочкой Машей на руках зовет меня в дом. Навстречу выходит молчаливая докторша с тревожным чемоданчиком.
- Дедушке только что сделали укол от сердца, - говорит Таня. - Ему очень плохо. Не обращайте внимания на беспорядок.
Последние слова были из прошлой жизни. Беспорядком назвать то, что я увидел, было нельзя. Жидкая грязь так и не отошла от пола.
- Что нам делать? - вопрошает глава семейства 30-летний Алексей Стрежнев. - Дом уж во второй раз заливает. Жить мы в нем не хотим. Мечтаем, чтобы нас переселили. А чиновники говорят, что нужен косметический ремонт и - живите. До третьего раза?
Алексей как раз из тех, кто не получил 10 тысяч. Прописан у матери, в верхнем городе. Доказывать, что он не верблюд, тем более в суде, не намерен. Сказал коротко:
- Пусть подавятся!
- Вот-вот! И они то же самое сказали! Вы заодно! - Сергей отвернулся. Разговора не получилось.
На улице меня отловил здоровый детина:
- Корреспондент? Пошли мою машину заснимешь, как ее перевернуло, бедную. Почти новый "крузак" был (внедорожник "Ленд Крузер". - Ред.).
- Подождите, мне про погибших детей рассказывают...
- Что дети? За них денег не получишь. А мне перед страховой отчитываться.
Я послал его к... страховщикам.
Все "подранки" с которыми я говорил, почему-то взахлеб рассказывали мне об утопленных вещах, начисто забыв про человеческие жертвы. Менталитет здесь, что ли, такой? Чужая боль стучится в их сердца последней. Платяной шкаф заслоняет и здоровье, и жизнь. Просто факты. Первые волонтеры приехали из Дагестана, Мурманска, Москвы, Питера, Ставрополя. Простите, кого не упомянул. Последними в Крымск в качестве волонтеров прибыли работники коммунальных служб Краснодарского края. За волонтерство им продолжает капать зарплата.
Лифчик 15-го размера
Иду по улице. Слушаю разговор двух мужчин:
- Ты слышал? Завтра Крымск закрывают на карантин. А ты в Краснодар собрался. Уедешь, а тебя не пустят обратно.
- Ну да?!
Я вклинился в разговор. Переспросил. Меня уверили, что все обстоит именно так. Мимо шла группа эмчеэсников с погонами не ниже майора. Начальство, одним словом.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться, - остановил я эмчеэсника. - Правду говорят, что завтра будет объявлен карантин и Крымск закроют для свободного перемещения?
- Кто вам эту чушь сказал, товарищ корреспондент?
- Вот эти двое товарищей...
Мы оглянулись. Товарищей и след простыл.
Хотя опасения, что в городе может начаться эпидемия, есть. Мой коллега Николай Долгачев из "Вестей" закатал рукав рубахи:
- Вот, вчера привился. От гепатита и дизентерии. И тебе советую. Мой руки каждые полчаса. Тут гель специальный выдают. И в магазине покупай продукты с датой после 7-го июля. Даже пиво.
Вы знаете, какой самый популярный автомобиль в Крымске? Джип, на котором можно месить грязь? Микроавтобус, в котором можно хранить спасенные вещи? Пожарная машина! В ней встроена мощная помпа. Подгоняешь пожарку к дому, опускаешь брезентовый рукав в подвал - и из шланга бьет мутная струя прямо в канаву. На пожарки очередь. Их не хватает. Я встречал машины с надписью на бортах "Тамбов", "Воронеж", "Ставрополь". В первую очередь откачивают школы и общественные здания. Потом те дома, которые намерены спасти. До развалюх рукав еще не дотянулся, что тоже вызывает гнев у крымчан. И еще крымчане обижаются на... гуманитарную помощь. Тщательно запакованные тюки сейчас доставляются фурами со всей России. Но когда оболочка с добродетели спадает, выясняются нелицеприятные вещи.
- Я спаслась в одной ночнушке, даже трусов на мне не было, - вспоминает молодая жительница Крымска, пожелавшая сохранить свое имя в тайне. - Я была рада любой шмотке. Но когда мне в администрации стали предлагать ношеные трусы, штопаные колготки и застиранные лифчики, я им в лицо чуть не плюнула. Спасибо, родственники помогли.
Словно в подтверждение ее слов на лавке возле памятника Ленину лежит груда никому не нужного белья. Выделялся обтрепанный бюстгальтер 15-го размера. Я был в лагере беженцев на Фукусиме. Те же матрасики, одеяла, горячее питание из котлов. Но нижнее белье раздавали новенькое. В упаковках. Трусы Гуччи и Хьюго Босс. Это японская мафия "Якудза" закупила огромную партию белья. Что мы, хуже какой-то там "Якудзы"? Или мафия перевелась?
На краевом уровне всерьез обсуждается возможность введения кордонов на пути гуманитарки для Крымска. Отсеивать барахло на подступах и сжигать. Ну скажите, кому в Крымске сейчас нужны галстуки? Не вешаться же на них, в самом деле! А одна московская фирма прислала целый мешок.
В эти выходные ожидается настоящий вал гуманитарки из регионов. Он накроет крохотный Крымск обувью, майками и памперсами. Сотни фур уже пересекли границу Краснодарского края. Хорошо бы там не было галстуков. Ну и символики политических партий. Ее, символику, все равно безжалостно срывают. Невзирая на личности. Истинная добродетель не нуждается в рекламе.
Ливень прибил пыль. Охладил Крымск. Люди наконец-то вышли погулять. Детвора крутит забытые педали на великах. Взрослые не спеша прогуливаются вдоль эмчеэсовских палаток с надписью "Резерв губернатора Краснодарского края". Водку по 162 рубля все-таки разобрали. Военнослужащие в оранжевых майках строем прошли на ужин. Офицерам МЧС накрыли столы в кафе "Зодиак". Кухня в заведении не работает. Кормят ребят из армейских термосов. Тут в зале заиграла музыка. Впервые за эти сумасшедшие дни. Играла какая-то попса из приемника, но люди - крымчане и спасатели, уставшие журналисты и коммунальные работники - замерли. Играла какая-то попса, но слушали ее с вниманием, достойным Баха. Соскучились по простым человеческим радостям. Захлестнула волна новостей На мобильники абонентов сотовой связи, зарегистрированных в крымском районе, ежечасно поступает по несколько sms-сообщений с полезной информацией.
В рассылку попали и корреспонденты "РГ", поэтому мы теперь знаем, куда обращаться за выплатами компенсаций, где выдают горячее питание и воду, кто отвечает за уборку мусора, вывоз трупов погибших животных.
Однако город по-прежнему будоражит волна слухов о сотнях погибших во время наводнения (число жертв варьируется от одной до двух тысяч), о второй волне потопа, о надвигающейся эпидемии. Впрочем, распространению подобных слухов способствовало расхождение в сведениях различных ведомств и отсутствие в течение нескольких дней даже предварительного списка погибших. Единственный опубликованный документ, в котором значилось 149 человек, "провисел" на сайте администрации Крымского района несколько часов, а потом ... исчез. Администраторы сайта ссылаются на технические причины, однако в это мало кто верит, поэтому история с исчезнувшим неожиданно списком обрастает домыслами, появившимися также в социальных сетях. Один из блогеров, к примеру, заявлял о том, что на местном кладбище вырыли около тысячи могил, другой - об общей могиле, в которой якобы хоронят погибших.
Чтобы самим убедиться, где правда, а где ложь, в Крымск отправилась группа представителей общественной организации "За Краснодар", никогда не отличавшейся симпатией к власти.
- На кладбище мы увидели и сфотографировали могилы, - рассказывает Владислав Щеколдин, - на которых стоит дата после седьмого июля. На день поездки таких могил оказалось не более 50. В двух из них были захоронены дети, остальные погребенные - в основном пожилые люди.
Один из слухов касался рефрижераторов, в которых якобы держат чуть ли не тысячу трупов.
- Мы были у морга, там стоят три рефрижератора, один из которых пустой и открытый, - продолжает Вячеслав Потапов. - Два других - закрыты. По словам родственников погибших, пришедших на опознание, в этих двух рефрижераторах уложены тела в один уровень, с промежутками, чтобы можно было пройти и опознать человека. В одном рефрижераторе помещается около 50 тел.
Обо всем, что увидели, гражданские активисты рассказали в своих блогах. - Мы сейчас на своем сайте "За Краснодар" разместили объявление о том, что готовы выплатить вознаграждение за информацию о месте, где власти якобы скрывают тысячи тел погибших, - говорит Потапов. - Больше чем уверен: никто такого места показать не сможет, ибо его просто не существует. Думаю, нужно правоохранительным органам выяснить, кто распространяет слухи, терроризируя и без того настрадавшийся народ, вместо того, чтобы помочь объединиться вокруг общей беды.
Разрушенный Крымск власти планируют привести в порядок за неделю. Об этом заявил вчера губернатор Александр Ткачев. По его словам, теперь есть с кого спрашивать: главы городов и районов края, за которыми закреплены конкретные пострадавшие территории. Они на месте руководят восстановительными работами.
На шестой день устранения последствий наводнения на первый план вышла острая нехватка техники и стройматериалов: разрушенные районы попросту нечем отстраивать.
По-прежнему царит неразбериха и с выплатой первичной материальной помощи - по десять тысяч рублей на первостепенные нужды. Списки нуждающихся до сих пор составляются, хотя власти обещают в ближайшие дни закончить выдачу этих денег и приступить к подготовке списков на получение второй части компенсации за утраченное имущество.
Ирина Меннанова, как и другие жители улицы Лагерной, продолжает ждать обещанных выплат. Женщине сказали, что поступившие документы должны пройти проверку. На здании районной администрации висят списки тех, кому уже точно "полагается". На вчерашний день в нем было указано всего 369 фамилий, хотя власти "отчитались", что деньги якобы уже получили 2243 человека. Возможно, речь идет не о крымчанах? Но ведь в этом районе больше всего пострадавших.
Жители первой принявшей на себя удар стихии станицы Нижнебаканской "оценщиков" ущерба видели несколько дней назад, а о каких-то полагающихся им 10 тысячах ("на первые нужды") услышали от корреспондента "РГ".
- Еду и воду получаем от проезжающих по трассе обычных людей. Говорите, деньги должны дать? Хорошо бы, но мы об этом слышим впервые, - говорит Лариса Власенко. - Главное, чтобы побыстрее. Нам сейчас очень сложно приходится.
А живущая на едва ли не самой пострадавшей улице муниципалитета - улице Чкалова - Елена Файзрахманова об обещанной компенсации слышала. Вот только ей почему-то соцработник сказал, что "уже поздно обращаться".
Другая распространенная здесь проблема - многие из пострадавших оказались по факту прописаны в другом месте. В итоге ущерб колоссальный, а доказать, что его необходимо возместить, сложно. Правоохранители же отказываются это слушать, предлагая обиженным обращаться в суд.
Дата: Понедельник, 16.07.12, 00:33 | Сообщение # 25
правду все равно не скрыть,как бы не пытались жулики и воры. инженерно-технологический центр «Сканекс»... Опубликовал снимки со спутника показали странное обмеление промыслового пруда выше Крымска Можно также предположить, что решение о сливе водохранилища принимали не местные , а , скорее в Москве. Источник из блога Станислава Садальского http://sadalskij.livejournal.com/818006.html
Дата: Понедельник, 16.07.12, 10:39 | Сообщение # 26
Quote (zhenya721)
правду все равно не скрыть,как бы не пытались жулики и воры. инженерно-технологический центр «Сканекс»... Опубликовал снимки со спутника показали странное обмеление промыслового пруда выше Крымска Можно также предположить, что решение о сливе водохранилища принимали не местные , а , скорее в Москве. Источник из блога Станислава Садальского http://sadalskij.livejournal.com/818006.html
Эмм, ну есть обратные доказательства. 1) Как говорят эксперты - никаких шлюзов, при открытии которых возможного затопление Крымска - нет. 2) Некоторых местных жителей, посадили в вертолет и показывали им территорию этого самого водохранилище. Так вот они подтвердили то, что написано в пункте 1.
А всякие там фотографии - ерунда, подделать их ничего не стоит.
upd. да и показывали по новостям, что в Крымске снова был ливень. Так вот воды там после него было выше щиколотки. Делайте вывод сами.
Дата: Понедельник, 16.07.12, 18:18 | Сообщение # 28
Да спустили что-то, рыба на улицах лежит. Друг был там волонтёром 1 день, от мединститута, говорит за день человек 400 загрузили в магнит (трупов), сначала моют тела, а потом только укладывают, если за ними родственники не пришли, а так погибших очень много, те 200 человек по новостям бред полный, сам живу в Краснодаре.
Почему от тебя только такие цифры?, нигде более не встречал, это как ни крути не скроешь.
На одном видео вывешены списки пропавших без вести их там около 20 листов формата а4 а теперь скажи сколько фамилий пусть даже в один столбик поместится ?
Да! - хорошо, что на нашей земле все еще есть люди, которые готовы придти на помощь. Именно благодаря им мы и выживаем при подобных обстоятельствах. Хорошее видео и музыка. Что кстати за группа и композиция???