Тема для ждущих конец света или просто БП, как неминуемое явление ближайшего будущего. Для людей, понимающих тупиковость развития человечества, ну или просто психов типа меня... Пока только видео, для затравки:
Пока провожу изучение спроса на подобные материалы и установления круга лиц, которых хотелось бы увидеть и после... Пополнение приветствуется. Определение производится по осмысленным коментариям.
А я вот предлагаю вспомнить старый добрый закон Мура(только вспоминать без учета заявления,сделанного самим Муром в 2007-м году,оно может немного смущать): примерно каждые 18-24 месяца мощность процессора удваивается...немного подумав,можно прийти к выводу,что не такая уж фантастика этот "Терминатор"...
Дата: Воскресенье, 22.08.10, 00:04 | Сообщение # 4
Ладненько, раз вы такую чушъ городить(эт я про снесённые посты) начинаете перейду к ударным методам. Каждый второй любит покричать о необходимости срочно вырыть бункер... А вы умеете его рыть? Не думаю... А я научу
Как построить противорадиацонное укрытие. Диафильм 1968 года, но всё ещё актуален.
Дата: Воскресенье, 22.08.10, 02:44 | Сообщение # 5
Когда узнал про БАК (не знаю совпадение или нет) в колледже проводили лекции по ГО и там показывали отрывки из этого диафильма (не знал что он такой старый). З.Ы. Видео про розовые очки чет не пашет.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 09:10 | Сообщение # 12
ramzay, Это все давно известно. Но мы с тобой ничего абсолютно не сможем сделать. И ты сам знаешь почему. Единственное самим не сдаватся.
Но я бы еще уточныл: "Свавянская нацыя не умерает, а уже давно умерла. Те кто остался уже не в счет."
Я бы хотел, чтобы началась вооруженная борьба. Готов взять в руки оружие. Лучше умереть в бою. Но понимаю, что такого шанса не будет( А вообще правильно, что расскрыл это тему, хотя большинству, наверняка,, наплевать. Готов поговорить про это если захочешь. Связаться со мной ты знаешь как).
Дата: Понедельник, 23.08.10, 11:51 | Сообщение # 13
Quote (BENER)
Но мы с тобой ничего абсолютно не сможем сделать
Хм, а тогда, по твоему, какого чёрта я тут языком машу? В одиночку, конечно же, не сделать ничего. Но всё ещё не настолько плохо, что бы брать в руки топор и в одно рыло идти валить всё что шевелится. Есть и на просторах быв. СССР люди сохранившие мозг и имеющие представление что надо делать. Объясняю свою мысль. Момент, когда нынешнее правительство окажется полностью недееспособным уже не за горами. Так вот в этот момент мы должны не растерятся. Поверь, в России есть силы, которые могут и имеют право перехватить власть в таких ситуациях. Наша задача проста- не бегать и оплакивать сгоревшие макдональдсы, а помочъ восстановить порядок на просторах Родины.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 12:18 | Сообщение # 14
ramzay, Ты оптимист. Если смотреть без иллюзий, то "испорченным" людям уже не поможешь. Это без толку. И твои стенания поймут не многие. На личном опыте знаю. Зря стараешься, как говрится. Уже позно. нет я знаю, что люди "люди сохранившие мозг и имеющие представление что надо делать" еще есть, но их очень мало. Да так мало, что вообще нет. Если что, свистите, готов взять в руки оружие и сражаться за дело. Всегда готов!
Дата: Понедельник, 23.08.10, 13:22 | Сообщение # 17
ramzay, ну и какие в целом предложения? Браться за ум? Становится Человеком, коим быть и положено? Не сидеть на месте и пытаться что-то предпринимать? Ну возьмётся эта интеллигентная кучка за правое дело. Ну привлечёт к себе внимание. Среди узколобых тоже найдутся протестанты поддакивающие. Ну а дальше будет мясо, промывка, приговоры. Всё как бы всегда так и происходило. А итог мы видим сами. Если мыслить менее глобально и говорить о себе конкретно, то можно весь этот зоопарк бросить и уходить к монахам в горы. Меньше заморочек на мой взгляд.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 13:56 | Сообщение # 18
Quote (PETROVeeCH)
ну и какие в целом предложения? Браться за ум? Становится Человеком, коим быть и положено? Не сидеть на месте и пытаться что-то предпринимать?
На данный момент предложений нет. Кто может быть человеком, тот им и является, а быдло людьмин икогда не станет. Были бы бабки, можно было бы и не сидеть на месте. А пока только, как партизаны, можно ждать подходящего момента, который, как я уже говорил, не за горами. И, самое важное, искать людей, имеющих свою голову на плечах, независимых от сериалов, Макдональдсов и т. п., ну либо просто преданных идее доведения страны до ума.
Quote (PETROVeeCH)
Ну а дальше будет мясо, промывка, приговоры
Ни одна великая страна не появлялась без жертв. За возрождение придётся платить. Но и полное разложение общества ничем хорошим не закончится. Крови будет много В ЛЮБОМ случае. Вопрос только в результате. Ну и в том, кто в этой крови будет лежать, а кто останется.
Quote (PETROVeeCH)
Если мыслить менее глобально и говорить о себе конкретно, то можно весь этот зоопарк бросить и уходить к монахам в горы. Меньше заморочек на мой взгляд.
Конечно можно. Но когда эти горы приглянутся под курорт кому то из олигархов все монахи будут выметены. Спрятатся разве что на Марсе можно. У тебя, случайно, билетика не завалялось? Страусиный подход мало кого спасал... Конечно есть шанс наплевать на свою Родину и попытатся прожить жизнь вдали от всех проблем, но вероятность, что такое удастся невелика.
Quote (PETROVeeCH)
В своё время готов был анус рвать и себе и всем остальным ради Великой Цели
И много анусов он порвал?
Quote (PETROVeeCH)
К конечном счёте на невидимых фронтах повстречал свое счастье в лице миловидной особы
У нас тут не монашеский орден. Отрекатся от жизни мирской и посвящать всё свободное время самосозерцанию и изучению трудов Маркса необходимости нет.
Quote (PETROVeeCH)
Хотелось бы закончить то что начал и дать шанс продолжателям
Хм, очень интересно что же такое он начал. Очередной борец с системой? Так вот боротся с ней не надо, так как бессмысленное это занятие. Нужно тупо ждать момента, когда всё нынешнее мироустройство грохнется само. И вот тогда не упустить своего шанса. Иначе ничего хорошего нас не ждёт...
Quote (PETROVeeCH)
Эгоизм и собственную выгоду ещё никто не отменял
А я что против что то говорю? Боже упаси... Уже наблюдали страну, построенную на равенстве, труде и прочих пафосных вещах. А итог? Порнуха, алкоголь и идиоты развалили её без какого либо труда. Я точно такой же эгоист, как все ходящие по улице. И я не вижу возможности спокойно и счастливо прожить жизнь, не обращая внимания на всё, что происходит "над головой". от того закрадываются мысли, что это спокойное будущее нужно обеспечить. Если ничего не делать, то хорошо будет тем, у кого много денег, ну или тем, кто в нужный момент подсуетится. А не мне.
Quote (PETROVeeCH)
если когда либо будет разработан план конкретных действий
А сам? Если самому не думать, то привлечение к активным действиям возможно только в качестве пушечного мяса
Дата: Понедельник, 23.08.10, 14:28 | Сообщение # 19
Quote (ramzay)
Кто может быть человеком, тот им и является, а быдло людьмин икогда не станет.
Ну это уж совсем из разряда "чёрное и белое". Ещё есть те кто просто забыл о том как надо себя вести. Хороший пинок под зад обычно приводит в чувства. Проблема в том что зад за последнее время разжирел и как-то не особо ощущает постоянных пинков.
Quote (ramzay)
Ни одна великая страна не появлялась без жертв.
А я и не спорю! Всё-таки в этом мире живём. Среди людей нет места нимбам и крылышкам. А вот кровь и кишки это мы завсегда.
Quote (ramzay)
Страусиный подход мало кого спасал
Но между тем сколько существует совершенно безпафосных умозаключений о самопознании и обретении себя. Может вот он, Смысл? Так вот увидишь свою душу, а к тебе придут и вилы в зад всадят. Буржуй скажут. Не сделал ничего for the Greater Good.
Quote (ramzay)
И много анусов он порвал?
По слухам немало, в локальных масштабах. Я тогда ещё под стол пешком ходил, так что объективно сказать не могу.
Quote (ramzay)
Отрекатся от жизни мирской
Так как не отречься если ты строитель Нового Порядка?! Близкие при любых раскладах - слабость воина.
Quote (ramzay)
Хм, очень интересно что же такое он начал. Очередной борец с системой?
Совсем даже не с системой. С зажравшимися политиканами локального масштаба. Моя малая родина хоть и является частью Федерации, но на деле совершенно неуправляема и самодержавие там в рамках 1го белого здания в центре и кучи коттеджей за городом.
Quote (ramzay)
Уже наблюдали страну, построенную на равенстве, труде и прочих пафосных вещах
Quote (ramzay)
Если ничего не делать, то хорошо будет тем, у кого много денег. А не мне.
Как бы противоречие в собственных идеях не ощущаешь?
Дата: Понедельник, 23.08.10, 14:44 | Сообщение # 20
Quote (PETROVeeCH)
Как бы противоречие в собственных идеях не ощущаешь?
Нет, не ощущаю. Просто говорю, что строить вторую страну рабочих и кретьян бессмысленно, да и невозможно. А "демократии" наелся по самое нехочу. И решение довольно просто- достаточно не повторять ошибок прошлого.
А теперь о более приземлённых вещах...
Эта небольшая коробочка позволяет нам отрыть для себя немало удивительного – и очень неприятного. Не зря кто-то мрачно пошутил, что если бы… …у каждого русского были дозиметры, газоанализаторы и определители нитратов, то в стране началась бы всеобщая паника. Может быть потому и приобрести их весьма непросто?
Итак, вы с довольной улыбкой на лице держите в руках коробочку размером с карманный радиоприемник (хотя есть модели и в виде наручных часов). Прежде всего, вам нужно понять разницу между дозиметром и радиометром.
Первый показывает дозу полученного радиоактивного излучения за то время, в течение которого прибор находился возле «горячего» места. Например, вы повесили его себе на шею и целый день лазили по каким-то руинам. Потом посмотрели на дисплей, который покажет, какую дозу за эту время вы «схватили».
Радиометр определяет мощность (плотность) радиоактивного излучения, но такие приборы, как правило, громоздки и используются только специальными службами. Поэтому бытовые приборы соединяют в себе обе функции, соответственно называясь дозиметрами-радиометрами. Хотя есть и чисто дозиметры, показывающие только полученную вами за день дозу.
Бытовые дозиметры измеряют радиоактивность в эквивалентной дозе – обычно в зивертах/час. Для тех, кто не в курсе: один зиверт равняется примерно 100 рентгенам - более понятным нам и применявшимся в старой советской системе измерений.
Но один зиверт - довольно большая цифра, потому три зиверта (300 рентген) почти гарантируют вам билет на тот свет после нескольких дней болезненных мучений. Поэтому бытовые приборы измеряют радиоактивность в микрозивертах (мкЗв, англ - µSv), то есть в миллионных долях зиверта, получаемых в течение одного часа. Хотя некоторые модели работают на старой привычной шкале рентген (мкР/час).
Разумеется, что держать прибор целый час возле источника радиации никто не будет. Он измеряет мощность излучения в течение короткого отрезка времени (от нескольких секунд до минуты у разных моделей), на основании полученной дозы высчитывая значение мкЗв/час.
Нужно сразу сказать, что более медленные приборы являются более точными, однако те, которые показывают результат за 3-5 секунд, более безопасны, так как вам не придется долго стоять в опасной зоне. Впрочем, если ваш прибор считает медленно, а бешено растущие показания вас пугают, то будет достаточно положить его у источника излучения и отойти метров на десять – а потом вернуться и забрать. Расстояние и воздух сильно снижают уровень радиации, в чем вы сами сможете убедиться.
Теперь включаем прибор - и смотрим первый результат. 0,1-,02 мкЗв/час (10-20 мкР/час) будет обычным естественным фоном. Но если мы подойдем к граниту – на облицовке памятника (горожане могут измерить облицовку здания своей мэрии), он поднимется до 0,3-0,5 мкЗв/час (30-50 мкР/час). Это потому, что граниты, базальты и множество других пород имеют небольшое содержание радиоактивных элементов: уран, торий, радон и т.п. Именно по этой причине содержащие их бетон, асфальт и облицовочные плитки часто имеют чуть повышенный радиоактивный фон. Бывает, что «фонят» и драгоценные камни (особенно циркон) или каменные фигурки из красивых минералов.
Немного радиоактивности может оказаться и у вас в доме, если вы любитель старинных вещей. Дело в том, что лет 50 назад в качестве люминесцентной краски использовались соли радия, тускло светящиеся в темноте. Ими малевали точки на выключателях и ночных прицелах, раскрашивали часы, радиоприемники и приборы, елочные игрушки. Так что нелишним будет проверить все, что у вас в квартире светится само по себе!
Кстати, о месте. В последние годы участки под застройку или дачи иногда выделяются в районе старых свалок (официальных или стихийных) или производственных отвалов. И в таких местах можно обнаружить весьма пренеприятные сюрпризы, когда ваш бытовой дозиметр начинает сходить с ума и даже зашкаливать.
Ничего удивительного, если учесть, сколько радиоактивного мусора было выброшено на эти свалки! Дело в том, что радиоактивность несколько десятков лет массово использовалась в промышленности в самых разных целях. Для чего в Эстонии и Узбекистане специально выпускались контейнеры-излучатели, наполненные радиоактивным цезием-137. Эти тяжелые, несколько похожие то ли на водолазный шлем, то ли на электродвигатель «железяки» - находка очень опасная и, к сожалению, не такая уж и редкая.
Такие контейнеры использовали шахты, котельные, конвейерные линии горно-обогатительных производств и ликёро-водочных заводов, бункера, элеваторы, цементные заводы, заводы ЖБИ, лаборатории. Они стояли также в резервуарах воды и топлива (для контроля за уровнем жидкости). Когда-то за ними был хоть какой-то контроль, но с массовым развалом производства они стали ломом, который оказывался то на свалке, то в руках охотников за металлами. Между тем каждая такая штука может выдавать даже в закрытом виде до 2 рентген в час (ваш бытовой дозиметр, рассчитанный до 1 Р/час, просто зашкалит), а что будет, если нарушится герметичность страшного контейнера, можно только представить.
Был случай, когда части такого разбитого контейнера оказались внутри бетонного блока, ставшего частью жилого дома. И долго потом все удивлялись, почему же в этой «несчастливой» квартире люди так часто болеют и умирают. А в другом случае «интересную железку» нашел на свалке и принес к себе домой безработный алкаш. У соседа которого тут же запищал лежавший в столе дозиметр. И это хорошо, что он у него был!
На свалках совершенно брошенными находили даже части оборудования рентгенографического кабинета, включая контейнер, содержащий обедненный уран и страшный радиоактивный кобальт. То есть по сути – миниатюрную кобальтовую бомбу.
Добавим сюда вроде бы новые и совсем безобидные изделия из металла (особенно из нержавейки), которые когда-то были частью блоков атомных станций. Такое ведь тоже случается, как реальностью был и скандал с использованием чернобыльского металлолома.
Словом, дозиметр - приборчик в хозяйстве очень полезный. И хотя искать радионуклиды в помидорах и грибах им бесполезно (для этого существуют другие приборы), в вышеописанных случаях он может уберечь ваше здоровье и даже жизнь. Правда, обнаружить повышенную радиоактивность мало – нужно еще добиться, чтобы соответствующие службы ликвидировали источник опасности. А это бывает не всегда, потому что сделать это очень трудно. Трудно даже просто вывезти и захоронить опасный предмет – а уж чтобы возместить вам ущерб…
Теперь вы понимаете, что со своим дозиметром вы можете очень сильно досадить серьезным дядькам, которые будут отмахиваться от вас и бурчать «не морочьте мне голову, какая там радиация!». И которые будут совсем не рады, если у каждого из нас появится собственный дозиметр.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 15:26 | Сообщение # 22
Jackobs, Я на нациста? Интересно с чего же такие выводы? Для справки: это я снёс весь националистический бред, который тут развели . Националистические идеи я не поддерживаю, а псевдо-патриотические организации, содержащиеся на деньги из-за границы и деньги олигархов, вместе с их узколобыми бритыми участниками презираю. Я за возрождение страны с титульной русской нацией, но никаких угнетаний других национальностей я никогда не предлагал.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 15:55 | Сообщение # 23
ramzay, а дальше процент жаждущих ещё больше сократиться. Тупоносики с долбоклювиками будут готовы за макдаковский полдник выжигать всё что "контролёры" назовут ересью. Я искренне надеюсь что на своём веку увижу как наша страна поднимается. Я в принципе готов к действиям.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 16:11 | Сообщение # 24
Quote (PETROVeeCH)
, а дальше процент жаждущих ещё больше сократиться
Ты за событиями следишъ? Историю читаешъ? Вся западная система власти, система финансов держится исключительно на расширении и противостоянии. Но вот настал тот момент, когда противостоять больше не с кем и расширятся некуда. Кроме того в своё время они понаделали ошибок... Так что доллар, а за ним Америка и вся мировая экономика скоро рухнет. И будет это гораздло громче, чем всё что было раньше... Так вот российская верхушка сейчас живёт исключительно за счёт всего того безобразия, что настроили американцы. И когда финансовая система откинет копыта, посыпятся и всё что на ней держалось. В том числе и медвепутская власть. Колличество неудовлетворённых резко пойдёт вверх. Достаточно перепрофилировать бредни,содержащиеся в их черепных коробках. Конечно заниматся этим делом будут многие. Но форы не будет ни у кого. Так как деньги потеряют нынешнее значение.
Quote (PETROVeeCH)
Я в принципе готов к действиям.
Каким? Из автомата стрелять по всему на что укажут? Не стоит, для этого можно будет быдла набрать, оно для того и предназначено
Дата: Понедельник, 23.08.10, 16:46 | Сообщение # 25
ramzay, и опять же со всем соглашусь. Просто наше дело - это дело момента и случая. Если успеем то да, перекроим всё на свой лад и будет уже Наш Мир. А когда нибудь он будет и Им принадлежать. Надеюсь Им мы сможем отрастить мозг. Или мы всё-таки для себя любимых это будем делать? А что если инициативу перехватит кто-то кто окажется более хитро*опым чем мы? Снова ложится и ждать? Не люблю жить в ожидании... Особенно когда оно множится на 2.
Quote (ramzay)
для этого можно будет быдла набрать
Я может тоже быдло, только маскируюсь хорошо! Буквально не воспринимай слова. Мы ведь тут не заговор строим. Для этого надо лично встречаться. Глаза и уши везде. Строй давай бункер и созывай совет новых управленцев!
Дата: Понедельник, 23.08.10, 18:17 | Сообщение # 27
Ребят, идея у вас хорошая, но на какую систему вы хотите поменять ту, которая в ближайшем будущем развалится? А вообще, гражданская война это не есть хорошо...
Дата: Понедельник, 23.08.10, 18:48 | Сообщение # 28
Quote (Xender)
но на какую систему вы хотите поменять ту, которая в ближайшем будущем развалится?
Мда... Немного переусердствовал я. Ну ничего, это у меня бывает. Так вот, боюсь, что строить будем не мы... У меня вообще образование исклюбчительно техническое, да ещё и незаконченное... Да и хоть какого то опыта в управлении ни у кого не наблюдается. Так что наше дело не настолько велико. Нужно будет просто сделать правильный выбор, а уж строителей Нового Мира всех мастей и размеров будет немеряно
Quote (Xender)
А вообще, гражданская война это не есть хорошо...
Как я уже говорил, выбора у нас нет. Любые серьёзные изменения сопровождаются реками крови. Кроме того вы думаете, что когда полмира поймёт, что их кошельки набиты всего лишъ ничего не значащими конфети, то можно будет решить вопрос мирно? Сколько валют привязано к доллару? Сколько стран держит свои резервы в долларах? И я уже не говорю, о простых(ну просто очень простых )богачах, чьи состояния в зелени.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 19:55 | Сообщение # 30
Xender, а их и в этом столетии обманывают. И в позапрошлом. А помните парня который воду в вино обращал? Моя любимая врака.
Quote (ramzay)
уж строителей Нового Мира всех мастей и размеров будет немеряно
Ключевые слова. Уже ведь была тема про "розовых коровко"? Вот там я вроде высказывался на предмет того что каждый для себя выберет именно то что ему покажется удобней. Эгоизм в своём обличье.
Кстати только что поглядел "Идиократию". Не рекомендую тем кто при слове "ЖОПА" представляет именно её и камеди клаб со всякими "сёстрами" (лично мне она внутри фильма показалась отражением того общества что фильм демонстрирует). Смотрящим в будущее и умеющим ценить грубую сатиру настоятельно рекомендую. Хотя думаю таких отсталых как я немного и фильм многие мотали на ус.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 21:55 | Сообщение # 31
Quote (Xender)
Главное, чтобы не произошло как в прошлом столетии-когда простолюдинов просто напросто обманули.
А обманывать будут в тех же масштабах. И я уверен, что большинство моих знакомых пойдёт не по той дорожке. Да и за себя не могу со стопроцентной вероятностью сказать, что не обманут. Искуству обмана многие обучились в совершенстве. Но чем больше у человека ума, тем его обмануть сложнее. И тренировать свой мозг не так уж и сложно.
Quote (PETROVeeCH)
каждый для себя выберет именно то что ему покажется удобней
Покажется, именно покажется. Всю историю человечества, желающие получить власть, поливали людей обещаниями. Об этом выборе я и говорил.
Quote (PETROVeeCH)
Кстати только что поглядел "Идиократию"
2 дня назад смотрел... Эмоции теже самые. Глупая комедия, но некоторый смысл всё же просматривается. Конечно рассматривать как пророчество нельзя, ибо адаптация под "слабые" разумы присутствует. Но и полной чушъю не назвать.
Дата: Понедельник, 23.08.10, 23:29 | Сообщение # 33
Xender, Мне кажется, я уже уточнил, что я не пророк и не проповедник. Так что ничего не могу сказать. А верить на слово нельзя никому. Всегда нужно думать самому. Именно этим быдло и отличается от человека
Кроме болтовни статейки читаем? Ещё одна, в том числе содержащая инструкции что делать?
Тем, кто понимает, что происходит на самом деле, полагаю, доказывать это уже не нужно, тем же, кто не понимает - бесполезно. Судя по множеству предсказаний, опирающихся как на оккультные знания, так и на строго научные, момент истины близок. Всё сходится на конец 2012 года. Но принимать экстренные меры, чтобы спасти себя и своих самых близких людей, чтобы элементарно выжить - придётся, весьма вероятно, уже в самое ближайшее время.
Да, я знаю, большинство людей к изложенным ниже аргументам не прислушаются и будут искать повод для насмешек в адрес автора. Что тут сказать? Жители обречённых Содома и Гоморры тоже никого не хотели слушать. Но если эта статья поможет принять верное решение хотя бы одному вразумительному человеку, автор будет считать свою миссию выполненной.
Впереди - самая острая и самая драматичная фаза кризиса (неизбежно перерастающего в коллапс), которую нам предстоит либо пережить, либо пасть жертвами лихолетья, но в первую очередь - жертвами собственной беспечности, недальновидности и твердолобости. То, чему суждено произойти - не спортивное зрелище, не война в далёкой стране и не заварушка по образцу августа 1991 или октября 1993, которую кто-то, возможно, по наивности надеется пережить в уютной московской квартире или на подмосковной даче, удобно устроившись перед телевизором с ящиком-двумя-тремя пива. Нет, не выйдет. Впереди - месяцы анархии и разрухи, торжества уличного криминального беспредела.
Как справедливо заметил Сергей Мельникофф, отвечая на вопросы читателей АНП, «столицы - есть центры притяжения самых озверелых в своем стремлении к обогащению, индивидуумов. При этом, они поставлены в условия зоопарка - законов нет вовсе. Поэтому, при голодном бунте, если он разразится, население таких мегаполисов пострадает больше всего». Но голодные бунты - это ещё далеко не самое страшное, что нас ждёт впереди...
Мегаполисы и крупные города первыми падут жертвами крупномасштабных кризисных ситуаций. Повышенная плотность населения, отсутствие дублирующих систем жизнеобеспечения, неподготовленность инфраструктуры и населения к кризисным ситуациям создают основу для серьёзнейших гуманитарных катастроф именно в крупных городах. В условиях кризисной ситуации город очень быстро становится западней для попавших в него людей.
В первую очередь будут парализованы транспортные сети, поскольку даже в относительно спокойное время пробки - хроническая и неизлечимая болезнь крупных городов. При возникновении чрезвычайной ситуации, в силу невозможности организации населения и неизбежной панике, личный автотранспорт горожан забьёт все транспортные артерии и выезды из города. Поскольку городской общественный транспорт встанет в первую очередь, массовый и организованный исход из города будет невозможен.
Системы жизнеобеспечения (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, связь и т. д.) будут также выведены из строя в первые же часы кризисной ситуации. Кто не успеет выбраться из города в первые часы надвигающегося часа Х, практически будет обречён.
В случае возникновения полномасштабной кризисной ситуации, не контролируемой властью, начальное преимущество в развитии будут иметь те общественно-социальные структуры, которые лучше организованы и которые имеют план действий (не важно, формализованный или нет). К таким структурам относятся государственные организации силовой формы (военизированные структуры МВД, ФСБ, МО и т. д.), а также преступные группировки. Более того, члены этих структур вооружены в отличие от простых членов того, что когда-то было обществом, поэтому у них будут развязаны руки по отношению к паникующему населению. Таким образом, простое население станет «кормом» для вооружённых мародёров.
Ситуация осложнится неминуемым параличом всех гражданских систем связи в первые же часы: сотовая связь будет блокирована в первые же минуты самими пользователями, стационарная телефонная связь будет прервана в течение нескольких часов либо централизованным отключением, либо «взятием» телефонных узлов под контроль вооружённых структур.
Из-за возникшего кризиса подавляющая часть населения будет подвержена панике, которая продлится несколько дней. В течение этих дней из магазинов и со складов будет выметено всё, что можно будет унести (речь касается не только продуктов питания и средств первой необходимости, но и иных вещей, зачастую ненужных или даже вредных в таких условиях). Это будет сделано или более менее цивилизованно (обмен на катастрофически теряющие свой вес деньги или на иные ценности), либо варварски (мародёрство, грабежи).
Из систем жизнеобеспечения самой важной является обеспечение населения водой. Есть мнение, что Великую отечественную войну наш народ пережил благодаря печке и колодцу, то есть автономным системам тепло- и водообеспечения. В городе вода в системах водоснабжения будет отключена примерно в такое же время, как и телефонная связь. И при этом неизвестно, будет ли налажено снабжение населения питьевой водой иными средствами (в случае полномасштабного кризиса - точно не будет).
Другой важной, но не столь необходимой (особенно в тёплое время года) системой жизнеобеспечения являются тепловые сети. При глобальном кризисе они также будут отключены достаточно быстро. В холодные времена года отсутствие тепла может быстро вывести из строя людей общины, теплом не обеспеченных.
Наконец, ещё одной системой жизнеобеспечения, которая будет отключена в случае глобальной кризисной ситуации, будет система электроснабжения. В силу этого в городских квартирах не будут работать электрические приборы - электроплиты для готовки, холодильники, микроволновые печи и т. д., что не позволит неподготовленным городским жителям повысить свою выживаемость.
В силу того, что подавляющее большинство городских жителей будет пытаться решить проблему приготовления пищи и отопления при помощи открытого огня, возникает серьёзный риск возникновения и распространения взрывов и пожаров. Но поскольку государственная система предупреждения пожаров и их ликвидации работать не будет, равно как и остальные государственные и муниципальные службы, то один за другим, пожары будут распространяться с ужасающей скоростью. Поскольку и водоснабжение будет парализовано, борьба с пожарами при помощи воды будет невозможна (воды не будет хватать для питья), участь оставшихся в городе людей будет весьма незавидной.
В связи с общим кризисом и невозможностью государственных и муниципальных служб управлять ситуацией также возникнет угроза со стороны диких животных и одичавших домашних, выкинутых на улицу хозяевами. И несмотря на то, что через некоторое время в связи с общим голодом, проблема диких животных в городах будет разрешена жителями, в первое время данная проблема будет стоять достаточно серьёзно, особенно со стороны крыс и одичавших собак. Последние, сбиваясь в стаи, могут наносить серьёзный ущерб жизни и здоровью людей.
Паралич муниципальных служб и отсутствие самоорганизации граждан на местах повлекут за собой создание всех условий для массового и быстрого распространения инфекционных болезней. Мусор и отходы жизнедеятельности человека, которые будут скапливаться около домов и будут способствовать распространению заболеваний, особенно в тёплое время года.
Коллапс государства и финансово-экономической системы приведёт к тому, что бумажные и электронные деньги, деньги из недрагоценных металлов, необеспеченные никакими материальными ценностями, потеряют вообще всякий смысл. В конечном итоге все столкнутся с тем, что ресурсы необходимо будет как-то обменивать, причём чистый бартер («хлеб на металл») не сможет привести к равноценному обмену. В отдалённой перспективе будет необходим универсальный эквивалент стоимости ресурсов, которым всегда служили драгоценные металлы.
Закономерно, встаёт вопрос, что делать?
В первую очередь, высокую степень выживаемости будут иметь удалённые от областных центров населённые пункты, где сохранилось сельскохозяйственные предприятия и сопутствующее производство, где среди населения достаточно молодых и энергичных людей. Имеющие возможность перебраться к родственникам в такие районы, должны это сделать как можно быстрее.
Судьба удалённых сельских районов будет зависеть от личных качеств глав администраций и всей местной «элиты», руководителей местных отделений внутренних дел, от возможности установления связи и успешности взаимодействия в первые дни «после часа Х» с войсковыми частями и прочими вооружёнными структурами.
Точное поведение сложной системы в точке бифуркации заранее спрогнозировать невозможно. Но от позиции командования войсковых частей и других вооружённых структур, от их способности цивилизованного взаимодействия с организованным населением зависит, как долго после падения Московской Орды продлится острая фаза переходного периода, как быстро удастся преодолеть беспорядки и хаос либо предотвратить их вовсе. Очевидно, что в разных регионах построссийского пространства это будет происходить по-разному и зависит от множества непредсказуемых факторов второго порядка.
Помимо удалённых сельских районов, шансы на длительное автономное существование имеют организованные сообщества горожан, готовые по заранее подготовленному плану экстренно эвакуироваться в сельскую местность, сплочённые идеей создания автономного антикризисного поселения. В идеале это должно быть от 15 до 30 семей (50 - 100 человек): общины меньших размеров легко уязвимы, группы большей численности становятся плохо управляемыми. Необходимо наличие в такой общине людей разных специальностей, прежде всего военных, инженерно-строительных, сельскохозяйственных, медицинских. Жизнеспособность общины зависит как от личных качеств всех её членов, так и от их способностей по адаптации к новым условиям жизни, а также от способности противостоять внешней агрессии.
Ввиду того, что первой целью мародёрствующих станут крупные города и их окрестности, вероятность благополучно пережить грядущий великий коллапс будет сильно зависеть от географического положения: обратно пропорционально плотности населения и прямо пропорционально квадрату расстояния от крупного города.
Ресурсное обеспечение как общины в целом, так и каждого её элемента (семьи, человека) также способствует повышению выживаемости общины. Так что в целях предупреждения пагубных последствий кризисных ситуаций все люди общины должны быть подготовлены как с точки зрения навыков, так и с точки зрения обеспечения выживаемости в кризисной ситуации.
Жизнь и безопасность людей общины можно будет защитить только оружием, ибо в условиях кризисной ситуации законы и моральные принципы перестанут действовать. Так что община должна иметь достаточное количество вооружения для обеспечения им боеспособных людей в целях защиты общины и её ресурсов, поскольку мародёры и бандиты будут пытаться обеспечить свою выживаемость за счёт простых граждан и подготовившихся общин. В силу того, что мародёрами будут лица, имеющие вооружение, противостоять им можно будет только имея своё оружие.
Для обеспечения связи с внешним миром, другими общинами и поселениями, необходимо заранее позаботиться о средствах связи, прежде всего, профессиональных коротковолновых радиостанциях, способных поддерживать обмен информацией на расстояниях до нескольких сотен и даже тысяч километров.
Как в условиях удалённых сельских поселений, так и автономных антикризисных групп, неизбежно возникнет проблема надёжного электроснабжения. Для её решения необходимо либо заблаговременно приобрести, либо соорудить своими силами мини-гидроэлектростанцию или ветроэнергетическую установку.
Для отопления жилых помещений в условиях дефицита топлива, пожалуй, оптимальным вариантом являются высокоэкономичные газогенераторные котлы, работающие на любых видах твёрдого топлива от каменного угля до опилок, потребляющих в 5 - 10 раз меньше топлива, чем традиционные печи.
В заключение, хочу заметить следующее.
Даже после преодоления острой фазы переходного периода, предстоит массовое переселение людей из городов в сельскую местность. Современная РФ давно утратила продовольственную независимость и бесславно доживает свои дни, хищнически разбазаривая дефицитное углеводородное сырьё, покупая буйволятину, кенгурятину и низкосортные (в основном) продукты питания.
Орда оставляет нам в наследство практически полностью разрушенные промышленность и сельское хозяйство. У новых самостоятельных государств, которые возникнут на построссийском пространстве, жить, распродавая энергоносители, возможности не будет. Большинству бывших офисных работников неизбежно придётся осваивать новые профессии - землепашца и доярки. А поскольку сельхозтехники, способной работать, осталось катастрофически мало, в первое время большинство из нас ожидает тяжёлый ручной труд.
Утешает только то, что скоро системный кризис охватит всю земную цивилизацию, о чём давно предупреждали учёные «Римского клуба», о чём упомянул в своём юбилейном интервью уважаемый профессор П.М. Хомяков. Крах РФ только отложит всеобщий крах глобальной экономики, основанной на ложных ценностях - идеалах «общества потребления».
Очень скоро всему человечеству придётся делать выбор в совершенно иной плоскости, что предлагает большинство сегодняшних идеологов: между прежней моделью и общественным устройством, преимущественно ориентированным на духовное потребление при второстепенном материальном. Ибо простой человек, включённый в безудержную потребительскую гонку, обманут: его низменные материальные потребности вытесняют более высокие, духовные, не требующие варварской эксплуатации Природы.
Оставим эмоции. Признаем главное: впереди нас ждут очень и очень суровые времена... Но только так, минимум через пару десятилетий тяжелого труда, можно будет рассчитывать на Возрождение. Только так можно подняться и заслужить пропуск в светлое будущее. Только так можно научиться любить свою Землю и сделать хоть из Мордовии, хоть из Ярославской области вторую Финляндию. Но иного пути нет. Кто предупреждён - тот вооружён.
Автор: Надежда Корнева Источник:http://badnews.org.ru
Дата: Понедельник, 23.08.10, 23:53 | Сообщение # 34
Quote (ramzay)
Покажется, именно покажется
Сколько людей - столько и мнений. Выбор заключается в совокупности личностных качеств и социальной обстановки. А если к стенке придавят? А если либералы придавят комуняку? А каково наполнение черепных коробок обоих сторон? Шут его знает как всё повернётся. Стартовый виток твоего замысла понятен. Ты предложил думать - посетители темы думают. Ты рад? Толстенькая дискуссия образовалась. Многие проходят мимо, но как по мне даже присутствие нескольких юзеров это уже хорошо. Возможно на развилке кому-то придётся думать меньше.
Quote (ramzay)
статейки читаем?
Ещё как! Но не сегодня. Глаза в кучу уже. Обещаю прочесть после обеда.
Как-то задумался я на тему наших действий в случае БП. Прочитал в рунете мнения многих выживальщиков и очень удивился! Большинство надеется в случае БП бросить на произвол родное государство, схватить запасённое имущество и по-быстрому свалить в менее густонаселённые места. Уважаемые выжвальщики, мне хотелось бы немного рассказать о том, почему для абсолютного большинства из вас это будет попросту невозможно!
И дело не в моральных принципах и даже не в том, что большинство населения городов - миллионников погибнет в первые часы войны с применением ОМП… Просто наше родное государство (речь пойдёт о России) не собирается предоставлять своим гражданам какой-либо выбор в этом случае! Для того, чтобы пояснить эту мысль мне придётся более подробно рассказать о военной мобилизации, введении на территории РФ военного положения и многом другом. Итак, немного теории и специальных терминов для ознакомления:
Как вы, наверное, понимаете, в современном мире война абсолютно ВНЕЗАПНО начаться не может. Этому предшествует период подготовки к ней – как военной, так и экономической – войска должны мобилизоваться, выдвинутся на рубежи к предстоящему театру военных действий (ТВД), экономика должна перейти на военные рельсы, некоторые производства перейти на закрытый режим, а то и просто изменить своё местоположение и тд. Именно в связи с этим были введены в наше законодательство такие термины как ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ и ВОЕННАЯ УГРОЗА, являющимися своеобразными характеристиками реально существующей или прогнозируемой в будущем военно-политической обстановки, отношений между коалициями государств, отдельными странами, различными политическими силами внутри них. «Военная опасность» – это, грубо говоря, – потенциальная угроза государству. «Военная угроза» указывает на реально обозначившееся намерение одной из сторон применить военную силу и представляет собой более высокую степень напряженности, которая характеризуется открытым противостоянием сторон, их намерениями разрешить существующие противоречия военно-силовыми методами. Источники военной угрозы проявляются, как правило, в области военно-политических отношений. Их признаки обнаруживаются в конкретных военно-дипломатических и военно-экономических акциях сторон, в действиях войск (сил), активизации информационно-психологического противоборства и диверсионно-разведывательной деятельности государств. Такими признаками являются:
- резкое обострение противоречий и вступление их в завершающую стадию подготовки к использованию силы (исчерпаны последние политические средства для разрешения конфликта);
- создание противостоящей стороной необходимых группировок вооруженных сил и других военных формирований и средств, способных к выполнению боевых задач;
- решимость политического руководства противостоящей стороны использовать военную силу;
- организация широкой поддержки массами избранного руководством курса на силовое разрешение конфликта;
- резкая активизация психологической и информационной борьбы;
- проведение мобилизации (полной или частичной) в стране;
- наличие благоприятной военно-политической обстановки для развязывания военного конфликта;
- усиление активности вооруженных сил вблизи границ другого государства и т.д.
Состояние войны объявляется федеральным законом в случае вооружённого нападения на Российскую Федерацию другого государства или группы государств, а также в случае необходимости выполнения международных договоров Российской Федерации. С момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий наступает военное время. Жизнь нашего государства с этого момента будет регламентироваться следующими нормативными актами:
Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе";
Федеральным законом "Об обороне РФ";
Федеральным законом "О военном положении";
Федеральным законом "О мобилизационной подготовке и Мобилизации в Российской Федерации".
Ну, и, конечно, Конституцией РФ, куда уж без неё. А так же ещё большим количеством нормативных документов, актов, инструкций различных министерств и ведомств. Хочу отметить, во избежание вопросов в дальнейшем - организация работ и защита информации в области мобилизационной подготовки и мобилизации осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" и нормативными правовыми актами по вопросам секретного делопроизводства.
Почему-то многими принято считать, что в случае «большой» войны (отражения агрессии) Вооружённые Силы РФ и органы власти будут очень быстро уничтожены (выведены из строя). И на просторах страны практически сразу воцарится анархия, где жалкие остатки военных будут бродить вокруг уничтоженных ЯО городов… Ну, про органы исполнительной власти вообще даже не думают, очевидно по мнению большинства они перестанут существовать сразу после начала боевых действий! Вынужден разочаровать тех, кто поддерживает эту версию – больше шансов выжить, или как минимум - дольше существовать, при начале войны имеют как раз госструктуры. Про армию поговорим ниже, сейчас хочется сказать несколько слов про «гражданскую» власть. Наверное многие в курсе, что произошло в нашей стране с большинством объектов ГО (гражданской обороны), с городскими (и загородными) противорадиационными убежищами, защитными сооружениями, всевозможными хранилищами и тд.? Так вот, пострадали (разукомплектованы, а то и просто приведены в полную негодность) убежища, предназначенные для гражданского населения. Бункера, убежища и объекты, предназначенные для федеральных органов государственной власти и их аппаратов, по-прежнему функционируют и находятся в полной готовности и тщательно охраняются. Контролирует их функционирование одна из наиболее «закрытых» организаций нашей страны - Главное управление специальных программ Президента РФ (ГУСП), это бывшее 15 Главное управление КГБ СССР. Задачи ГУСПа:
- обеспечение исполнения Президентом РФ полномочий в области мобилизационной подготовки органов государственной власти;
- организация обеспечения мобилизационной подготовки федеральных органов государственной власти и их аппаратов;
- осуществление мобилизационной подготовки Администрации Президента Российской Федерации;
- разработка предложений по планированию перевода РФ на условия военного времени;
- обеспечение функционирования специальных объектов и объектов мобилизационного назначения (далее именуются специальные объекты) в военное время и в условиях военного и чрезвычайного положения, а также осуществление контроля готовности к использованию по предназначению запасных пунктов управления федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций (далее именуются ЗПУ);
- обеспечение работы, жизнедеятельности и безопасности Президента РФ, Председателя Правительства, руководства федеральных органов государственной власти, их аппаратов и Администрации Президента в период их пребывания на специальных объектах;
- координация и методическое обеспечение мобилизационной подготовки федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их аппаратов, а также эксплуатации ЗПУ;
- координация работы по защите информации от утечки по техническим каналам на специальных объектах, запасных пунктах управления федеральных органов исполнительной власти и в административных зданиях федеральных органов государственной власти;
- контроль за исполнением указов, распоряжений и поручений Президента по вопросам мобилизационной подготовки федеральных органов государственной власти.
Численность сотрудников ГУСП - примерно 20 тыс. человек. А также этим вопросом занимаются войска ГО, организационно входящие в состав МЧС.
Федеральные органы исполнительной власти (в отличие от гражданского населения) периодически проводят комплексные командно-штабные учения разных уровней по организации перевода регионов на условия военного времени, прорабатывают вопросы гражданской обороны, мобилизации и мобилизационной подготовки, организации взаимодействия органов власти с рабочими группами силовых и правоохранительных структур в условиях военного времени. Проводят они и военные сборы, согласно своей специфике.
К примеру - 1 октября, теперь уже прошлого года (2009 года), в администрации Тульской области (кто умный, тот поймёт почему – Тульской) проводился двухдневный учебно-мобилизационный сбор с руководителями и должностными лицами органов государственной власти Российской Федерации по вопросам совершенствования мобилизационной подготовки и мобилизационной готовности Российской Федерации. В мероприятии принимали участие председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронов, руководитель Администрации Президента РФ С.Е.Нарышкин, начальник Главного управления специальных программ Президента РФ А.В.Царенко, губернатор Тульской области В.Д.Дудка, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители субъектов Российской Федерации.
И такие учения проводятся постоянно во всех субъектах РФ. На фотографии ниже, это не сборище сотрудников ЖКХ перед весенним субботником, а руководители органов исполнительной власти, структурных подразделений администрации Алтайского края, военные комиссары, главы городов и районов на мобилизационных учениях (обратите внимание на папочки в руках…). На завершающем этапе подготовки совместно с военным комиссариатом Алтайского края на базе полевого лагеря мотопехотной дивизии, дислоцирующейся в Алейском военном гарнизоне, прошли военные сборы - специальные занятия с показом образцов вооружения и боевой техники, проведением учебных стрельб из стрелкового оружия и вождением боевых машин. Ожидается, что главным результатом комплексных учений станет повышение уровня мобилизационной и военной подготовки органов местного самоуправления.
А это уже мобилизационные сборы «партизан - управленцев» Смоленской области на 2009 год под руководством губернатора Сергея Антуфьева (извиняюсь за качество фотки). В течение трех дней проводилась мобилизационная тренировка с вице-губернаторами, руководителями органов исполнительной власти региона, главами муниципальных районов и городских округов Смоленщины.
Как видите, наши чиновники более чем серьезно относятся к своей безопасности и возможности наступления БП… И поверьте, системы государственного оповещения чиновников о ЧС и войне функционируют бесперебойно, так же как резервные закрытые линии связи, ЗПУ и др. Средства индивидуальной и групповой защиты наличествуют в полном объеме, как и резервные продукты питания, системы электроснабжения и тд. При этом готовятся они не только выживать, но и руководить из ЗПУ выполнением мобпланов организаций и ведомств, переводить промышленность и экономику на военное положение, распределять мобилизационные ресурсы и запасы (пресловутый Росрезерв) и тд.
Теперь перейдём к Вооружённым Силам.
При возникновении «военной опасности» и «военной угрозы» (см. выше) происходит автоматическое повышение СТЕПЕНИ боевой готовности войск. Рассматривать действия воинских частей, находящихся на боевом дежурстве не будем – их задача и так понятна – погибнуть, но принять первый удар на себя и дать возможность полностью отмобилизоваться остальным!
Примечание: Боевая готовность - это состояние, определяющее степень подготовленности войск к решению возложенных на них боевых задач. Под боевой готовностью частей и подразделений следует понимать, прежде всего, их способность немедленно приступать к решению боевых задач в соответствии с целью, замыслом и обстановкой.
Части и подразделения в мирное время находятся в постоянной боевой готовности, а с осложнением международной обстановки могут переводиться в другие, более высшие степени боевой готовности.
Для войск установлены четыре степени боевой готовности:
- ПОСТОЯННАЯ. Части и подразделения занимаются повседневной плановой деятельностью, находясь в готовности в любой момент быстро и организованно привести себя в боевую готовность и приступить к выполнению боевой задачи. Находятся в пунктах постоянной дислокации, боевая и специальная техника хранится в парках, а боеприпасы и войсковые запасы на складах и боксах парков. Подразделения занимаются согласно плану боевой и политической подготовки, несется караульная служба и круглосуточное дежурство внутреннего наряда.
Примечание. Боевая задача — задача, поставленная вышестоящим командиром (начальником) отдельному военнослужащему, группе военнослужащих, подразделению, части, соединению, объединению для достижения определенной цели в бою (операции) к установленному сроку. Боевая задача в наступлении обычно заключается в уничтожении основных сил противника в определенной полосе (на участке, в районе), овладении определенным рубежом (районом, объектом). В обороне боевая задача состоит в отражении ударов противника, нанесении ему максимальных потерь и удержании определенных рубежей (районов, объектов, позиций).
- ПОВЫШЕННАЯ. Вводится при обострении международной обстановки с целью обеспечить приведение войск в готовность «военной опасности» и «полной» боевой готовности в более короткие сроки, чем из состояния «постоянной» боевой готовности. Она включает:
- приведение в боевую готовность техники и вооружения,
- погрузку запасов материально-технических средств на автотранспорт,
- усиление охраны,
- перевод офицерского состава на казарменное положение,
- перевод штабов на круглосуточную работу,
- подразделения и личный состав, находящийся в командировках, отпусках, возвращаются в пункты постоянной дислокации.
- пункты управления готовятся к выходу из гарнизонов.
- проверяются все виды связи.
- организуется радиационное и химическое наблюдение.
- излишние запасы и казарменный фонд готовится к сдаче.
В дальнейшем части и подразделения занимаются боевой и политической подготовкой ВБЛИЗИ (но преимущественно вне!) пунктов постоянной дислокации.
- ВОЕННАЯ ОПАСНОСТЬ. Такая готовность вводится при непосредственной угрозе развязывания войны агрессором и означает такое состояние, которое позволяет немедленно приступить к выполнению боевой задачи. При этой степени готовности войска по боевой тревоге быстро и скрытно выходят из пунктов постоянной дислокации в районы сосредоточения или выдвигаются в районы боевых действий. Соединения и части сокращенного состава приводятся в повышенную готовность к отмобилизованию - выходят в запасные районы сосредоточения, доукомплектовываются по штатам военного времени и приводятся в готовность к выполнению боевых задач. Время выхода из военных городков:
при боевой готовности «постоянная»
летом - 1 час
зимой - 1 час 30 мин.
при боевой готовности «повышенная»
летом - 40 мин.
зимой - 1 час.
Проводятся следующие мероприятия:
- подъем подразделений по тревоге и выход в район сосредоточения;
- принимают пополнение по штатам военного времени;
- личному составу выдаются новые противогазы, каски, бронежилеты, дозиметры, индивидуальные аптечки, перевязочные и противохимические пакеты;
- в подразделениях выдаются новые патроны и гранаты в штатной упаковке;
- боеприпасы приводятся в окончательное снаряжение;
- все вооружение и боевая техника приводятся в готовность к боевому применению;
- вывозятся боеприпасы и материально-техническое имущество в район сосредоточения;
- сдаются казарменный фонд и излишние запасы материально-технических средств.
Обратите внимание! Всё это происходит еще ДО начала боевых действий и вступления страны в войну! К примеру, ВС России приводились в состояние ПОВЫШЕННОЙ боеготовности во время операции США в Ираке.
- ПОЛНАЯ боеготовность. Название говорит само за себя. Это непосредственно готовность к боевым действиям. Проще – война!
«Повышенная», «военная опасность», «полная боевая готовность» вводятся Министром Обороны или от его имени Начальником Генерального Штаба.
Приведение войск в различные степени боевой готовности, в зависимости от обстановки, может осуществляться последовательно, либо сразу в высшие, минуя промежуточные.
В боевую готовность «военная опасность» и «полную» войска приводятся по боевой тревоге. Теперь поговорим немного об основах современной войсковой мобилизации.