Помните, в наших школах в кабинете географии висела вот такая карта:
И вот такая тоже:
Наверное многие из вас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по другому:
А все очень просто: так видят мир американцы. Как мне сказала подруга, живущая ныне в Нью-Йорке, такие карты у них во всех школах. Когда она сама впервые увидела такую карту в языковой школе, она спросила у учителя: что с картой, тот ответил: а что с ней не так? Наверное они тоже сильно удивятся, когда увидят, что на наших картах Азия не разрезана пополам, и США не находится в центре.
Если совершить рейд в Японию, то там можно купить карту мира, у которой не только но и центром карты является район Страна Восходящего Солнца – Индонезия - Австралия, но и Юг находится сверху. Все же остальные материки оттеснены на периферию.
А вот карта мира из Австралии: здесь вообще нет Антарктиды!
А здесь есть. Может они там на голове ходят, как воображала Алиса из страны чудес?
Это карта ЮАР. Им тоже не нравится Антарктида, действительно, зачем нужны белые пятна на карте, тем более, когда они даже больше твоей страны?
Китайская карта. Принцип такой же как и на других картах: свою страну в середину мира!
Экс - Генеральный Секретарь Совета Европы француженка Катрин Лалюмьер (Catherine Lalumiere) со школьных лет привыкла к тому, что во всех французских учебниках географическая карта выглядит так, что в центре - Франция, а по бокам - все остальные страны.
"Когда я в России увидела впервые карту мира с Россией в центре, и когда увидела её размеры по отношению к остальным странам, я была по-настоящему шокирована, ведь мы привыкли со школы, что Россия, она там, где-то сбоку, с краю, со своей Сибирью и снегами..." – рассказывает Катрин Лалюмьер.