12 марта межведомственный совет, в который входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития, рассмотрит Антипиратские поправки в Гражданский кодекс. Среди всего прочего будет идти речь об ответственности интернет-провайдеров за действия абонентов, которые занимаются распространением контрафактной продукции.
В настоящее время в законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия пользователей, которые занимаются пиратством. После внесения соответствующих поправок за прокачку нелегального трафика провайдеров можно будет привлекать к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Предполагается, что работать схема наказания будет так: правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении закона его абонентом, а если никакие меры не будут приняты, к сотрудникам компании, предоставляющей доступ в Интернет, будет применено наказание за нарушение авторских и смежных прав. Согласно статье 146 Уголовного кодекса, максимальное наказание предусматривает шесть лет лишения свободы.
Вторая статья из той же оперы
Антипиратские поправки в Гражданский кодекс (ГК), подготовленные «Системой масс-медиа», рассмотрит 12 марта межведомственный совет (в него входят представители Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития), рассказал источник в одном из подразделений АФК «Система». Источник в Минкультуры подтвердил: на совете будет обсуждаться ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. Президент холдинга «Система масс-медиа» Андрей Смирнов знает об этом заседании, по его мнению, поправки в ГК необходимы, что подтверждает и мировой опыт: Digital Millenium Copyright Act в США и закон «Творчество и интернет» во Франции предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных прав. Юридический советник Гильдии продюсеров Сергей Семенов отмечает, что в законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия абонентов, т. е. за прокачку пиратского трафика, а поправки позволят привлекать их к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, — шесть лет лишения свободы; ему могут подвергнуться топ-менеджеры провайдера. Но правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона — репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи отказался от комментариев.
По оценкам Семенова, в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с интернет-ресурсов около 1 млн раз. Блокбастер «Трансформеры» мог бы собрать дополнительно $1,3 млн, или почти 8% кассы, подсчитал ведущий передачи «Индустрия кино» Иван Кудрявцев.
В любом законе должен содержаться механизм контроля за его исполнением, в данном случае — технические способы выявления и пресечения распространения нелегального контента в сети, но сейчас даже у провайдера нет возможности это делать, считает представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса rutracker.org: торрент-трекеры, которые модно обвинять в пособничестве пиратству, контролируют только 20-30% трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, — вмешательство в личную жизнь граждан, уверен он.
Председатель совета директоров «Союза» Александр Менн поддерживает изменения в ГК, но считает необходимым создать государственный или общественный орган, который будет вести реестр ресурсов, предоставляющих нелицензионный контент, иначе эти поправки в ГК превратятся в орудие недобросовестной конкуренции.
Это не весело :(. И они действительно считают, что такими методами можно победить пиратство, его просто станет немножко меньше, и заниматься им станет сложнее.
Dark_KRONOS, надо то надо Может завалить администрацию президента письмами а то такой махач после 12 начнется между провайдерами и этими дебилами, ведь если не качать, то большая скорость вроде как и не нужна, следовательно провайдеры в убытке.
Да просто останутся закрытые трекеры, внутресетевые порталы которые никак не проверить пара проверенных людей, которые будут тянуть с торрентов и заливать на портал
На днях мы сообщали о том, что межведомственный совет Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития собирался внести в Гражданский кодекс поправки, предусматривающие ответственность интернет-провайдеров за действия абонентов, которые занимаются распространением нелегального контента. Вчера этот вопрос рассмотрела специально созданная комиссия, в результате чего проект, предложенный Гильдией продюсеров и холдингом «Система масс-медиа» (СММ), был отправлен на доработку. Как сообщил один из чиновников Минкультуры, проект содержит нормы административного, а не гражданского права. Для того, чтобы поправки были приняты, нужно будет либо вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, либо подготовить проект отдельного закона об обороте контента в Интернете. Подобные законы есть в США — Digital Millenium Copyright Act и Франции — «Творчество и интернет»; они предусматривают ответственность третьих лиц при нарушении исключительных авторских прав.
Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс уже сейчас позволяют привлекать к ответственности руководство провайдеров, через сети которых скачивается нелегальный контент (максимальное наказание — заключение сроком на шесть лет). Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом, и вначале официально предупредить его. По словам президента антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрия Злобина, на такие предупреждения реагирует абсолютное большинство провайдеров. Несколько лет назад подобное предупреждение послужило причиной закрытия ftp-серверов провайдера «Корбина телеком». Сами же ресурсы, распространяющие контрафактный контент, можно блокировать только по решению суда (недавний пример закрытия Torrents.ру).
Но для этого надо доказать, что провайдер потворствовал правонарушению с умыслом
А разве провайдеру не один, как говорится, хрен, что скачивает клиент (ну в пределах разумного, разумеется)? И какой в этом может быть умысел со стороны провайдера?
Интересно кто будит этим заниматся МВД управление "К" так их самих связи с реформой трясёт и им становится на все наплевать т.к. эти все рефомы у нас делаются через заднее место. ФАПСИ им несвойственно эта служба Прокуратура у неё нет своего оперативного состава состава кто бы этим занимался.
скорость большая нужна, даже если приймут закон. Например если я хочу передать своим родственникам видео, снятое на hd камеру (семейное видео), которое весит около 10 гигов, то с большой скоростю сделать это будет намного быстрее.
Дата: Воскресенье, 14.03.10, 00:26 | Сообщение # 17
Будут ли владельцы сайтов нести ответственность за их содержимое?
Quote
«Первое музыкальное Издательство» подало иск в Арбитражный суд Москвы против «Рамблер Интернет Холдинг». Оно посчитало нарушением своих исключительных прав на видеоклип «Капитал» группы «Ляпис Трубецкой» тот факт, что зарегистрированный пользователь портала rambler.ru разместил это произведение в открытом доступе. В иске суд отказал, ссылаясь на позицию президиума Высшего арбитражного суда, состоящую в том, что провайдер является техническим посредником и не несет ответственности за передаваемую информацию, если он намеренно ее не распространяет (под провайдером в данном случае следует понимать поставщика услуг хостинга). Несмотря на это, состоявшийся недавно апелляционный суд удовлетворил жалобу «Первого музыкального Издательства», взыскав с «Рамблер» 50 тысяч рублей компенсации. Доказательствами вины были признаны бездействие администрации «Рамблер» в отношении мер по выявлению личности пользователя и нежелание реагировать на жалобы правообладателей, хотя соответствующие действия оговорены регламентом портала. То есть, предполагается, что провайдер должен был изначально прореагировать на жалобу правообладателя и заблокировать доступ к спорному ресурсу на время разбирательств. «Рамблер» считает абсурдной ситуацию, когда площадка, предоставляющая услуги бесплатного хостинга, должна нести ответственность за нарушение пользователями чужих авторских прав и собирается подать кассационную жалобу. Окончательное постановление суда будет играть решающую роль для всего русскоязычного Интернета, поскольку в данном случае есть вероятность появления крайне нежелательного для провайдеров прецедента, ведь законодательства, регламентирующего их ответственность, пока нет.
внести в Гражданский кодекс поправки, предусматривающие ответственность интернет-провайдеров за действия абонентов, которые занимаются распространением нелегального контента.
Никто это контролировать не будет, даже если введут эту поправку. Всем нас#$ть на пиратов.