Дата: Воскресенье, 19.10.08, 15:10 | Сообщение # 1
В этой теме совместными усилиями решаем проблемы с вашим железом.
AMI BIOS:
1 короткий - Возможно, неисправен программируемый таймер прерываний или программируемый контроллер прерываний 2 коротких - Ошибка четности памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 2 коротких - Не прошла одна из проверок оборудования 3 коротких- Ошибка памяти в первых 64K. Возможно неисправна микросхема памяти 4 коротких - Неисправность системного таймера или первого банка памяти 5 коротких - Неисправность процессора 6 коротких - Неисправность микросхемы контроллера клавиатуры, которая не позволяет переключить процессор в защищенный режим. Замените клавиатурный контроллер 7 коротких - Неисправность в процессоре или в системной плате 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 9 коротких - Возможно, неисправна и должна быть заменена микросхема ПЗУ BIOS 10 коротких - Неисправность цепей управления питанием 11 коротких - Неисправен кэш второго уровня 1 длинный, 2 коротких - Ошибка видеосистемы.Обнаружена ошибка в ПЗУ видео-BIOS или ошибка гашения обратного хода строчной развертки 1 длинный, 3 коротких - Обнаружена ошибка в памяти выше 64К 1 длинный, 8 коротких - Отсутствует или неисправен видеоадаптер 1 длинный - Компьютер готов к загрузке операционной системы
Award BIOS:
1 длинный, 2 коротких - Неисправен видеоадаптер или нет контакта в его разъёме. Также возможен неконтакт кабеля монитора. 1 длинный 3 коротких — проверьте видеокарту — возможно её нет или не исправна память на ней. 1 короткий 3 длинных — не опознана клавиатура 2 коротких — компьютер при этом может загружаться, но это означает, что существую ошибки. Непрерывный - Неконтакт или неисправность модуля памяти. 1 длинный, 3 коротких - Нет видеокарты или ошибка видеопамяти. Повторяющиеся короткие — ошибка оперативной памяти Высокотональные во время работы - Не работает вентилятор процессора или воздух не доходит до процессора. Чередующиеся низко- и высокотональные - Неисправен процессор или нет контакта в его разъёме. Также возможен перегрев.
Дата: Понедельник, 01.08.16, 22:29 | Сообщение # 3504
KennyM, Завтра смогу после работы сделать, но сегодня играл с MSI Afterburner и через 20 мин стандартные 2.8ггц CPU на 90-100% нагружен, температура 75-80 градусов, напряжение 1.2
UPD Поставил 3.15ггц вот результат 25мин игры в Дивижин ультра, главное что напряжение стабильное не скачет. [spoiler=Но вот температура атас!(][/spoiler]
UPD 2 Решил проверить на боксовском кулере, это просто жесть, в простое 65-70 шрадусов, только девижин включил, и сразу на логотипе Юбисофт 100 градусов, сразу БП вырубил. Короче тут ядерные частоты, если я в бету ещё на боксовском кулере играл на ультре и было 65-75 градусов при игре 6ть часов нон-стоп, то сейчас до меню ещё не дошло, а уже 100 градусов Благо Zalman хоть даёт немного поиграть)))
Ребят, это норма если прыгают обороты процессорного кулера сильно прыгают?Смотришь вроде 1700 RPM, через секунду уже 3800 RPM, через секунду уже 1200 RPM. Шум никак не меняется при этом. Кулер CNPS10X OPTIMA P.S. Может с самой вертушкой беда? она у меня уже в течении года периодично трещит
Возникла проблема с приобретенной на днях видеокартой AMD r7 370 2 gb Gigabyte, во время игры рандомно зависает изображение притом звук некоторое время еще сохраняется, затем происходит вылет с сообщениями двух типов: видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен, и второй вариант, приложению был заблокирован доступ видео, сносил начисто драйвера, прописывал в реестре время отклика для исправления ошибки в видеодрайвере, менял разрядность, снижал частоту GPU, ни чего не помогло, подскажите в чем беда и в чем возможно ее решение, видеокарту относил в сервис( рабочая), материнка с Nvidia вела себя сносно, и проблем не было
Да, что-то неладное. У тебя с напругой все ок, как и с частотами. Слууушай. У тебя проц скальпируется? Если да, то понятно в чем дело. Если там припой, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВСКРЫВАТЬ! А еще лучше обратиться к специалистам по скальпу. Предупреждаю, вокруг чипа могут быть разные детали, так что скальпировать с предельной осторожностью.
upd: загуглил, пишут что Lynnfield был на пасте, значит понятно в чем дело. Видимо его надо вскрывать и менять под крышкой термпопасту.
За столько лет, там скорее всего уже нет теплообмена, вот поэтому и перегрев.
mcartur,
1) Дрова 2) Ты купил неисправную видеокарту 3) Смотри журнал событий. Там можно с малой вероятностью найти подсказку после чего был отвал драйвера. Возможно драйвер падает из-за проблемы в софте, вирусах.
Все равно это скальпирование, если будет вскрывать пусть сразу жидкий метал под крышку заливает в шприцах продается. Опять же сам лучше не делай только спецам такое можно доверять.
Добавлено (02.08.16, 19:41) --------------------------------------------- mcartur, у гигабайтов это вечные проблемы на карточках от Радеонов, посмотри на официальном сайте, нет ли еще одной версии bios под другой тип памяти. Этот глюк начался с версии Radeon 5870 с технологией windforce, когда выходит модель видеокарты то она комплектуется одними чипами памяти, потом через какое-то время комплектация чипов изменяется например были Smasung а стали hynix, а биос пишется один для всех. Потом пользователи забрасывают гневными сообщениями об отказе работы видеодрайвера с указаниями серийных номеров видеокарточек, и они под этот шумок выпускают фиксы или еще одну версию Bios. Поэтому настоятельно не рекомендую брать новые модели радиков от гигабайтов не референсов на старте продаж, вот почему-то с geforce таких проблем не возникало. Вот что я и говорил смотри:
KennyM, Я просто хз, всё таки да 5 с половиной лет назад купил, но из них 3и года наксимум был в работе, просто ноут и планшет использовал раньше чаще, на ПК играл и иногда офис. Но суть в чём, он резко начал грется буквально через часа полтора, играл в Дивижин на боксовом кулере, выключил игру, через два часа включаю и уже космическая температура. Потом сразу за Залманом побежал. Да и разницу люди пишут максимум в нагрузке 20-25 градусов , а у меня минимум 70 градусов, слишком много. Просто если сравнивать с боксовым кулером раньше было в простое 40 градусов, то сейчас 70, а в игре 70 то сейчас я так понял около 130 или больше) Просто скальпировать как то ссыкотно, ведь может и не в этом дело быть.
Добавлено (02.08.16, 19:48) --------------------------------------------- tonus125, Вот и я об этом думаю, у нас спецы очень много берут за такое, да и гарантий не дают что не сломают. Да и не факт что в этом беда. Может кандёры на материнке накрылись?
Смысл пихать жм в проц, который особо то и не гоняется?
ЦитатаDemonXI ()
Просто скальпировать как то ссыкотно, ведь может и не в этом дело быть.
У тебя выбора нет. Если мамка визуально не повреждена, то дело в проце. Отвалилась штукатурка внутри, вот тебе и перегрев. Нет контакта чипа с крышкой. Я в своем менял, скажу процесс не из спокойных, стремно. Но если грамотно сделать, то ничего страшного нет. Глаза боятся - руки делают. Лучше отдай умельцам.
KennyM, для сохранения срока службы возможно у него уже началась деформация кристалла, неизвестно сколько он уже использует процессор под такой температурой. Теплопроводность у Coollaboratory Liquid Pro (жидкий металл) намного больше, чем у самой эффективной термопасты.
tonus125, Тут согласен под такой температурой уже больше года. Так что думаю выкидывать придётся или продавать как есть. KennyM, уже думаю не трогать, а дотерпеть до обновы, а эту продать кто захочет возится.
Да и это не как не связано с тем что он с первого раза не включается, да и частенько просто выключается и перезагружается когда температура не превышает и 50 градусов. Так что тут думаю всё же беда с материнкой, ведь процессор в полной эксплуатации только максимум 3и года.
Теплопроводность... что делает любой термоинтерфейс? Создает прослойку между 1 и 2 поверхностями, в случае скальпа это чип и крышка. Так вот какая разница будь там или жм или термопаста? Никакой. Разница от стока там небольшая.
DemonXI,
Я бы сделал, т.к скорее всего проблема в этом и заключается. Другой причины не вижу. Процу 3 года, из которых он 3 стоял считай в стоке. Ему вообще ничего не должно было случиться, кроме того, что хана термоинтерфейсу.
Подвожу итоги, сделал скальпирование, отлично получилось, в итоге стало ещё хуже, на градусов 15-20 стало больше, короче я хз. Теперь играть совсем не могу. Короче остаётся ещё вариант, с другого своего ПК сниму БП на 550вт
UPD Немного пошаманил, выставил напряжение 1.1v и включил турбобуст, работает норм в 3.33ггц температура не выше 75 градусов, играл 30мин в Дивижин на ультре. [spoiler=Как то так, только вот частоту не показывает в игре выше 2.9ггц, а в програме показывает.][/spoiler] Но всё ровно вот такие чудеса с частатой, да и всё же температура высокая 75 градусов для залман многовато в 3.33ггц, ну и напряжение как то самому с потолка приходится выставлять, короче уже так поживу пока, а там потом куплю новый проц и мать.
Не может быть что после скальпа стало хуже. А КПТ это конечно не лучший выбор. Вот MX-2, MX-4 да. Там и теплопроводность больше. Что - то у тебя там странные странности. Ты пробовал стартовать комп без куллера? Потрогай проц, он кипятится или нет? Напруга 1.2 для этого проца норма, он не должен так греться. Мамка вроде тоже в порядке, если нет синек и ребутов внезапных. Дело либо в камне, либо во всем том что его окружает. За 3 года ему вообще ничего не должно было случиться.
Кстати перед скальпом написал бы чем мазать собираешься. КПТ лучше в ведерко выкинь.
И на заметку о теплопроводности:
КПТ - 8: 0.65 ~ 1.0 Вт/м•К в зависимости от температуры MX - 4: 8.5 Вт/м•K
Кстати перед скальпом написал бы чем мазать собираешься. КПТ лучше в ведерко выкинь.
Та я перед тем как за лезвием и скальпелем идти, позвонил знакомому, он такое делал оказывается, он мазал Залман в шприце, а как закончился я ему дал свою КПТ-8 говорит в среднем 3-4 градуса разницы с Залманом)
И процу 6 лет скоро стукнет) Я его в декабре 2010го купил) Просто был период с универом и мало пользовался, на ноуте работал.
Та в том то и дело что если напругу автоматом поставить или выше 1.1в то в итоге те самые рандомные и внезапные ребуты, а иногда и вообще выключается, и только из розетки выдёргивать надо. Кстати пока вскрывал проц, комп был от питания отсаединён, в итоге когда всё поставил обратно, включился только через 20мин, и только потому что я научился его задрачивать, методом дёрганья тумблера на БП: включил - моргает лазер мыши, выключил - жду как лазер потухнет, и так пока не будет без моргания светиться, потом нажимаю кнопку включения ПК - мышь опять моргает, выключаю - жду пока потухнет лазер и снова включаю и вуаля включается)))) А вот сегодня даже этот метод не помог.
Ребуты скорее всего от перегрева, ибо при 100 градусах врубается защита. Пробуй подкинуть бп или все-таки подыскать мамку для теста. Попробуй позвонить на OLX людям, сказать что куплю, но мне нужно со своим камнем проверить. Потом, если увидишь что результата никакого, скажешь что мамка поломаная, брать не буду. Или же заберешь по-дешевле у него. Я не думаю что сейчас огромный спрос на 1156, т.к сам по себе сокет старый. Даже твой проц можно найти за 1000 рублей, если очень сильно постараться.
И если после скальпа температура выросла на 20 градусов, то это уже более чем подозрительно, т.к то что внутри проца было наверное похоже на резину засохшую, а ты освежил. Я лично делал скальп на своем 3770K с интеловской жижи на ЖМ. У меня градусов 15-20 в стрессах разница. Если бы поменял термопасту было бы градусов 10. Но никак не в минус. Я уж не знаю, может крышка с чипом не контактирует.
KennyM, Я из ДНР с Донецка, почты нету, с Украиной не контактируем. На OLX у нас всего 3и материнки с 1156, у нас народ ушлый с манибеком кидают постоянно. Но я писал всем, на возврат если что сказали не возьмут, даже за проверку 500руб предлогал, не в какую люди не хотят на контакт идти. У нас такой камень за 5000руб улетит) А за 1156 материнки 6000-7500руб просят как бу так и новые.
Да резинку эту счистил пластиковой лапаткой+обезжирил.
[spoiler=Кстати термопаста ещё норм была походу) Не крошилась даже.] [/spoiler]
Контакт есть, просто видать хуже становится толи процу, толи материнке. Старый ПК у родителей оставил в другом городе, постораюсь на днях забрать. Единственное что смутило это потемнения на контактах проца. [spoiler=Там где красным отметил, они более тёмные, даже черноватые, ещё пару таких пятен, но маленьких есть на камне, заметил из ещё года 2а назад, но не предовал значения.][/spoiler]
KennyM, Короче у нас городов сейчас таких продвинутых мало, бу рынок только из двух городов состоит Донецк и Макеевка)))) Вот и сижу, новое современное железо легко купить, а вот бу, сиди и жди)
А про оффтоп, одни атакуют, другие защищаются) Я вообще в 5км от аэропорта живу, там где жаришко постоянно) Звуки просто "шикарные" каждый день
Тогда могу посоветовать только одно. Собирай новый. Не стоит в него вкладываться. Если подвернется случай, то можно проверить БП, мамку. Но вкладываться серьезно в него не стоит.
KennyM, Съездил забрал БП, и оказывается у меня их два, один год проработал, а второй вообще упакованный, я в 2013 году купил HuntKey на 550W думал отцу соберу ПК и тут жопа началась, взял оба, проверил оба, так что точно не БП) Единственное только включается сразу, а всё остальное осталось. Короче мать и проц в топку.
Я в начале года покупал ещё одну плату на 4гб ddr3 , и в магазине была только односторонняя, я взял её, весь день мучался, но пока шаманил запустить пк с ней, комп часто выдавал странные звуки и рипения, как треск или жужания тока, в итоге всё ровно были ребуты и тормоза в играх, я на следующий день пошёл сдавать её в магаз и у них случайно оказались аж 3и разные двухсторонние планки по 4гб, причём цена у всех одинаковая. Я и взял себе та что получше. Но в итоге пока колупался бед она и наделала, походу что то спалила. После этого момента беды и начались и постоянно только ухудшалась ситуация. Может магаз пытался спихнуть проблемную планку, или спихнуть одностороннюю, или же это беда не совместимости.
А так же почитал на иностранных сайта о проблеме i5 760 + материнок Gigabyte особенно P55, а у меня как раз такая, люди пишут что материнки Гигабайта выдают напряжение выше чем указанно в биосе и в прогах, что надо ставить ниже. Короче бедовое покаление это как материнок Гигабайта так и i5го.
Ну ты даешь. Если она сразу начала вести себя дико, надо было сдавать или прошить биос до последней версии. У знакомого аналогично докупали 8 гигов памяти к 4 находящимся, он не хотел стартовать и всячески препятствовал запуску. Обновление биоса помогло. Чтобы убедиться в этом ли проблема, попробуй отключить слоты попарно и посмотреть будут ли изменения. Хотя их может и не быть, но ради интереса попробуй.
Теперь уж обратного пути нет. А на заметку Gigabyte до сих пор делает материнки через одно место. У другого знакомого на гиге просто сгорело 3 платы, трех разных ревизий на Z77 чипсете. Разгонный потенциал на бюджетках просто никакущий. К примеру моя самая нищебродская P8Z68-V LX держит проц на 4.8 стабильно, считая то что нет толкового Loadline Calibration, нет DIGI+, нет вообще толком ничего и сам биос кривой, который показывает только температуры и количество оборотов куллеров верно.
KennyM, биос обновлял , и планки пробовал тусовать, даже с одной разницы ноль, походу ещё тогда она бед наделала с моей помощью))) та я уже понял гигабайт брать не буду)))
После чистки пк, бп стал выдавать пониженное напряжение по 12v линии, судя по аиде 11,2v. Вольтметра нет, кондеры целые. Во время игры комп перезагружается в рандомный момент, при старте выдает сообщение о проблеме с вольтажом. Как чистка пк могла на это повлиять? %) P.S. В Эвересте вообще все плохо