ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость (зарегистрируйтесь) · RSS

 

Навигатор
NoCD/NoDVD:
0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z RUS
 

Новостная лента

Новости

Файлы

Доска бесплатных объявлений

В Cyberpunk 2077 не будет системы морали

Гейм-директор Jedi Fallen Order: Не знаю, почему всем не пле...

СМИ: Blizzard провела презентацию Diablo IV внутри компании

Crystal Dynamics: Marvel's Avengers — наша самая большая...

Релизный трейлер PC-версии Heavy Rain — игра доступна уже в ...

Трейлер нью-йоркской локации Hitman 2

Superdata: доход Fortnite за май упал на 38% по сравнению с ...

Поставки графических процессоров AMD Vega первого поколения ...

У российских игроков World of Warcraft Classic будет отдельн...

Disaster Report 4 Plus: Summer Memories выйдет на Западе в 2...

Слух: The Last of Us 2 выйдет 14 февраля

Ubisoft: Новое поколение — большой скачок вперед


Для просмотра остальных новостей нажмите Далее

Для просмотра остальных файлов нажмите Далее

Для просмотра остальных объявлений нажмите Далее

Оффлайн активация игр Steam|Origin|Uplay|Windows Store (Бесплатная переактивация|Акции|Скидки)

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: GANGUBASS, DimJones  
Форумы » Hard & Soft » Hardware » Общие технические вопросы
Общие технические вопросы
Guti
Дата: Воскресенье, 10.07.11, 00:12 | Сообщение # 1
добрый негодяй

Все что вас интересует, но не вошло в другие темы.


Сообщение отредактировал DimJones - Воскресенье, 19.02.17, 17:38
 
Reynor
Дата: Воскресенье, 01.04.18, 17:35 | Сообщение # 631
Terran
VERGILIY, Большое спасибо за статью, очень познавательно!
А по поводу винды не подскажешь? Видел в гугле, что можно как то перенести винду с хдд на ссд. Или перенести с помощью утилиты документы и настройки. А можно тупо скопировать папку мои документы с винды на хдд на винду на ссд? Или для этого нужно будет и реестр переносить? А если так, то нужна ли виндовс точно такой же сборки как у меня сейчас?


 
VERGILIY
Дата: Воскресенье, 01.04.18, 17:40 | Сообщение # 632
Игор нет
Reynor, https://remontka.pro/windows-10-to-ssd/

 
Reynor
Дата: Воскресенье, 01.04.18, 17:48 | Сообщение # 633
Terran
VERGILIY, Читал эту статью, и еще несколько. Но в комментах видел инфу, то про синий экран смерти, то про потерю данных. Думал может ты пробовал.
И по поводу IDE и AHCI так и не нашел, действительно ли так важно выбирать AHCI. Ведь если просто перенести виндовс на ссд, AHCI все равно не даст включить, и виндовс не запустится.
Блин, отвык я от такого количества новой информации. biggrin




Сообщение отредактировал Reynor - Воскресенье, 01.04.18, 18:04
 
AsNazGhul
Дата: Воскресенье, 01.04.18, 20:38 | Сообщение # 634
Летописец -AsF-
Цитата Reynor ()
И по поводу IDE и AHCI так и не нашел, действительно ли так важно выбирать AHCI. Ведь если просто перенести виндовс на ссд, AHCI все равно не даст включить, и виндовс не запустится.

В этой статье коротко об AHCI и о том как его включить.
https://remontka.pro/ahci-windows-10/
Если коротко, то: сначала редактируешь реестр, потом в биосе выставляешь AHCI, винда загружается и устанавливает драйвер AHCI. Я уже делал по этой статье и всё получилось. Удачи smile3


Windows 10 May 2019 Update 1903 Pro x64
AMD FX 6350 / 4.4 GHz
M5A78L-M/USB3
Nvidia GeForce GTX 1050 Ti / 1440x900
KINGSTON HyperX FURY Black Series / 16 ГБ / 1866 МГц
SEAGATE Barracuda ST2000DM006 / 2Тб / 7200 rpm
AsNazGul
 
AsNazGhul
Дата: Воскресенье, 01.04.18, 20:40 | Сообщение # 635
Летописец -AsF-
Тыдыщ, да знаю, те самые как-бы "зажимы" и есть заземление. Тыдыщ, KIRA, в общем понятно, спасибо.

Windows 10 May 2019 Update 1903 Pro x64
AMD FX 6350 / 4.4 GHz
M5A78L-M/USB3
Nvidia GeForce GTX 1050 Ti / 1440x900
KINGSTON HyperX FURY Black Series / 16 ГБ / 1866 МГц
SEAGATE Barracuda ST2000DM006 / 2Тб / 7200 rpm
AsNazGul
 
ДуньКакМаклауд
Дата: Понедельник, 02.04.18, 09:18 | Сообщение # 636
Заинтересовавшийся
С недавнего времени заметил что после просмотра ютуба (именно ютуба, после игр и др. всё нормально) в полный экран видеокарта не сбрасывает частоту, в тоже время загрузка ГПУ 0-1%, а вот потребление возрастает до ~30W, отсюда температура и вентиляторы не останавливаются.
Проблема исчезает если в драйвере сбросить настройки, но появляется снова после просмотра ютуба в полный экран. Кто что думает, в чём трабла? Гугл не помог.

Отключил аппаратное ускорение в браузере и вроде пока всё ОК, буду наблюдать.

04.04.2018
Прошерстил гугл и такая фигня не у меня одного, но решения кроме как отключить аппаратное ускорение в браузере не нашёл. Многие писали в сапорт амд, ответ поправим.
имхо это: драйвер, win10 либо браузер. А ведь на семёрке всё было отлично.
Обладатели видео от AMD отзовитесь, ни у кого такой проблемы нет, или тут все на зелёных?


Сообщение отредактировал ДуньКакМаклауд - Среда, 04.04.18, 12:24
 
Тыдыщ
Дата: Понедельник, 09.04.18, 09:24 | Сообщение # 637
Завсегдатай
ДуньКакМаклауд, с браузерами, ютубом и вообще видео в последнее время много проблем, на зелёных тоже. Многие жалуются, выходили обновления браузеров и драйверов с того момента, исправили только одну проблему с микролагом на Nvidia.
 
Atmosphere
Дата: Понедельник, 09.04.18, 16:49 | Сообщение # 638
Участвующий
ДуньКакМаклауд, может у тебя стоит макс производительность в электропитании на видюху или в системе сам план настроен как то так. щас проверял. нет такого бага. при просмотре даже не поднимается частота. ничего не отключал в браузере.
 
154R
Дата: Понедельник, 16.04.18, 08:37 | Сообщение # 639
Молчун
привет . два hdd подключенные к материнке с raid и без . скорость чтение насколько сильно отличаться будет ?
 
VERGILIY
Дата: Понедельник, 16.04.18, 11:02 | Сообщение # 640
Игор нет
154R, raid 0 быстрее будет, raid 1 немного медленее 1 HDD

 
KIRA
Дата: Понедельник, 16.04.18, 16:49 | Сообщение # 641
Местный
154R, рейд о - 1гб+1гб=2гб высокая скорость, но слабая отказоустойчивость
рейд 1 - 1гб+1гб=1гб обычная скорость, но высокая отказоустойчивость


Мы не ищем легких путей, мы ищем короткие !
ЦП: I7 4790K, 4500 MHz
М/П: Z97-PRO, (LGA1150,3xPCI-E,Dsub+DVI+HDMI+DP,GbLAN,SATA,RAID,ATX,4DDR3)
Видео карта: GV-N980G1 GAMING-4GD,
ОЗУ: GeIL CL11-13-13 D3-2400 (X2-8GB),
Б/П: Corsair CMPSU-850TX 850W,
Куллер: RR-X6NN-18Pk-R1,
Ж/Д: SSD Vector 150 240Gb, SSD OCZ ARC100-25SAT3-120G, WD20EZRX, ST2000DX001-1CM164,
Монитор: AOC AGON AG271QG (27", 2560x1440, 165 Гц, IPS, NVIDIA G-Sync,)
 
Atmosphere
Дата: Четверг, 19.04.18, 21:46 | Сообщение # 642
Участвующий
Сколько вообще кулера по времени живут? от скорости работы зависит?
У меня я так понял вот такой и его даже не заменить. если ток в корпусе дырку делать biggrin

А то у меня проц норм работает тока когда 70% оборотв по темп. но не знаю норм или не норм. когда в простое 30% на 100 не включаю. как пылесос капец гудит!
если есть идеи что сюда можно воткнуть и по лучше то буду рад! один проэкт я уже видел как чел на видяху водянку запихал biggrin

Но смысла в этом не вижу. нафига. Видяха вообще не горячая! макс 80 видел!


Сообщение отредактировал Atmosphere - Четверг, 19.04.18, 21:49
 
KIRA
Дата: Пятница, 20.04.18, 13:02 | Сообщение # 643
Местный
Atmosphere, купи норм корпус и переставь туда, поставишь норм куллер, а так огород городить, себе дороже

Мы не ищем легких путей, мы ищем короткие !
ЦП: I7 4790K, 4500 MHz
М/П: Z97-PRO, (LGA1150,3xPCI-E,Dsub+DVI+HDMI+DP,GbLAN,SATA,RAID,ATX,4DDR3)
Видео карта: GV-N980G1 GAMING-4GD,
ОЗУ: GeIL CL11-13-13 D3-2400 (X2-8GB),
Б/П: Corsair CMPSU-850TX 850W,
Куллер: RR-X6NN-18Pk-R1,
Ж/Д: SSD Vector 150 240Gb, SSD OCZ ARC100-25SAT3-120G, WD20EZRX, ST2000DX001-1CM164,
Монитор: AOC AGON AG271QG (27", 2560x1440, 165 Гц, IPS, NVIDIA G-Sync,)
 
cRAZYeND
Дата: Пятница, 20.04.18, 14:06 | Сообщение # 644
Как Достоевский
KIRA,

А вроде у него плата специфичная. Тут вроде как корпусом проблему не решить.


Intel Core i9-9900K@5000 MHz / 2x8 Gb RAM 3200 MHz cl16 / MSI GTX 1070 Gaming X
Sony Playstation 4 Pro
Nintendo Switch
 
Atmosphere
Дата: Пятница, 20.04.18, 14:45 | Сообщение # 645
Участвующий
KIRA, Да не не вариант. Тут все цельное я то ничего и так норм. Просто думал мало ли может что то можно придумать чтоб по тише какой нить кулер или даже мини водянку. Так то канеш можно запихать по эксперементировать. Без проблем, но пока не горит!
Сам комп приглянулся я его и взял, просто не думал что такая запара будет с кулером, именно проца, единственный минус. Либо греется либо громкий, хз почему на офф сате пишут типа супер охлаждение супер тихое biggrin до 50% кулер норм а выше да шумит!

проще наружнюю водянку воткнуть тогда, что то типа этого. Ток что некрасиво будет довольно таки!


Сообщение отредактировал Atmosphere - Пятница, 20.04.18, 14:48
 
Boreas
Дата: Суббота, 21.04.18, 02:10 | Сообщение # 646
Молчун
Здравствуйте ребята. Может быть у кого-то есть корпус Cooler Master COSMOS II, пожалуйста сделайте промер (приложите линейку) от края видеокарты до стенки корзинки (та которая около фронтального вентилятора). Заранее большое спасибо.
 
roadrunner
Дата: Суббота, 21.04.18, 05:11 | Сообщение # 647
Летописец -AsF-
Boreas, На оф.сайте можешь посмотреть wink

Цитата
Максимальный размер устройств
Максимальная длинна видеоконтроллера: 385 мм
Максимальная высота устанавливаемого кулера CPU: 190 мм


Сообщение отредактировал roadrunner - Суббота, 21.04.18, 05:14
 
Atmosphere
Дата: Суббота, 21.04.18, 05:43 | Сообщение # 648
Участвующий
Кстати кому не сложно гляне и кто шарит. там на 1.30 минуте он снимает кулер сам и радиатор. И получается же есть стандартные 4 болтика под любое крепление кулеров!
My WebPage


Сообщение отредактировал Atmosphere - Суббота, 21.04.18, 05:44
 
Boreas
Дата: Суббота, 21.04.18, 11:03 | Сообщение # 649
Молчун
roadrunner, Спасибо за информацию, но она бесполезна. Меня интересуют совсем другие цифры и к сожалению на офф.сайте их нет.
 
Nephi1im
Дата: Суббота, 21.04.18, 13:32 | Сообщение # 650
Молчун
Boreas, Если планируешь брать под самопальную воду в два контура, бери ящик без раздумий.
Отвечая на твой вопрос, 240 но нужно учитывать оребрение с внутренней стороны стенки под салазки винтов. Отжирают примерно 5-7мм. Видеокарты заканчиваются там же где и мать (SSI CEB/267мм), это так для промежуточного маркера.
Длинна до фронтальной панели - 280 (если расклепать стенку)
Высота корзиночной полости - 202
Глубина до отбортовки нижней переборки - 180 / до отбортовки корпуса - 210

Будут еще вопросы, пиши в личку.
Добавлю еще, что можно смело расклепывать корзину 5,25. Конструкция корпуса не потеряет жесткость.


Сообщение отредактировал Nephi1im - Суббота, 21.04.18, 13:54
 
Boreas
Дата: Суббота, 21.04.18, 17:51 | Сообщение # 651
Молчун
Nephi1im, Огромное спасибо Вам за потраченное время и точную информацию, это даже больше чем нужно. Обязательно воспользуюсь Вашим предложением, вопросы еще будут)
 
JJNextOne
Дата: Четверг, 17.05.18, 02:04 | Сообщение # 652
Участвующий
Народ, объясню ситуацию как смогу, если что, не пинайте сильно ^_^ (Модеры, если вдруг не там написал, простите, и укажите праведный путь))) Уже отчаиваюсь , и не знаю как решить проблему. Суть такова - практически в каждой игре(а возможно и в каждой) есть некая круговая зона, в которой мелкие объекты, тени, трава, текстуры домов и т.п, прорисованы отлично. За пределами этого "круга" вся мелочь замылена или мерцает немного. Вроде иногда не сильно заметно, но иногда бесит что ппц. Комплектующие в компе все новые, за исключением видеокарты. Приложу пару скриншотов из WarThunder, где этот "круг" наиболее заметен. Если ещё потребуются скрины, скину. На что грешить и как решить сей вопрос ?)
Обратите внимание на траву и границы "светлой" и "тёмной" зон. Настройки стоят максимальные, и подобная конфигурация есть у друга, но такой темы с "кругом" у него нет(
Конфиг такой: Nvidia Asus 1060 6gb, Intel Core i7 8700k, 16 gb HyperX(8gb*2), питание vx-650 Aerocool, материнка Asus Prime B360-Plus
Прикрепления: 6344669.jpg(1.09 Mb) · 7689883.jpg(1.10 Mb) · 8300410.jpg(1.11 Mb) · 8433638.jpg(1.13 Mb)


Сообщение отредактировал JJNextOne - Четверг, 17.05.18, 02:12
 
Shinobi478
Дата: Четверг, 17.05.18, 02:17 | Сообщение # 653
Отписавшийся
JJNextOne, Дальность отрисовки, DOF (глубина резкозти на дальних объектах), Постпроцессинг/постобработка. Поиграйся с этими параметрами если они в настройках присутсвуют. Пробуй программы которые разрешены разработчиками игр в которые ты играешь и с помощью фильтров убирай это мыло если в самой игре нет возможности (SweetFX или Reshade или Nvidia Freestyle)
 
JJNextOne
Дата: Четверг, 17.05.18, 02:31 | Сообщение # 654
Участвующий
Shinobi478, а техническая неисправность видеокарты возможна ? (Хотя других проблем или артефактов не наблюдается)
 
Shinobi478
Дата: Четверг, 17.05.18, 02:52 | Сообщение # 655
Отписавшийся
JJNextOne, В твоем случае никаких артефактов. А еще в некоторых играх начинают потихоньку вводить динамическую настройку графики. Если слишком много графических элементов у тебя на экране и все это в движении и если движок игры замечает что у тебя скорость отрисовки падает, то автоматически снижает графику чтобы не было рывков и зависаний в процессе этого графического месива, и ты не потерял игровой момент.

Добавлено (17.05.18, 02:48)
---------------------------------------------
Если ты подозреваешь проблему железа, то проверяй температурные показатели. Вольтаж (но это слишком не тривиальный косяк и если он присутсвует то либо зависания синие экраны, или начинает артефактить с последующим зависанием и/или умиранием девайсов)

Добавлено (17.05.18, 02:52)
---------------------------------------------
На твоих скринах видно что дальность отрисовки травы не очень большая, в итоге рядом нормальное количество, а дальше уже уменьшает. Размытие на дальних объектах это либо постобработка, либо DOF, либо сглаживание (что скорее всего). Лечится либо выставлением ультра настройки плюс зачастую повышение разрешения экрана или снижением до минимумов что приводит (если это сглаживание) к образованию лесенок и тд. и тп. Или всякими сторонними программами, плюс настройки в драйверах для данной игры (сглаживания и тд. и тп.)

Сообщение отредактировал Shinobi478 - Четверг, 17.05.18, 02:46
 
Тыдыщ
Дата: Четверг, 17.05.18, 06:03 | Сообщение # 656
Завсегдатай
JJNextOne, очень странно, что такой эффект в каждой игре. На артефакты это не похоже, а автоматическая подгонка графики подобным образом есть далеко не в каждой игре. Подобное видел только при использовании VR когда за пределами центра взгляда графика также "рассыпается", заочно можно только предположить что доигрался с настройками 3D и они каким-то образом залезло в обычные игры.
 
dima423
Дата: Суббота, 07.07.18, 21:09 | Сообщение # 657
Прописавшийся
Подскажите, наиболее эффективный способ чистка компа от пыли?
 
VERGILIY
Дата: Суббота, 07.07.18, 21:12 | Сообщение # 658
Игор нет
Баллон со сжатым воздухом

 
cRAZYeND
Дата: Понедельник, 09.07.18, 22:04 | Сообщение # 659
Как Достоевский
Цитата VERGILIY ()
Баллон со сжатым воздухом

Только стоит учесть, что они плюются. Я бы не советовал. Обычно разбираю, чищу отдельно каждую деталь и продуваю.


Intel Core i9-9900K@5000 MHz / 2x8 Gb RAM 3200 MHz cl16 / MSI GTX 1070 Gaming X
Sony Playstation 4 Pro
Nintendo Switch
 
DimJones
Дата: Понедельник, 09.07.18, 23:15 | Сообщение # 660
R.P.D.
cRAZYeND, а я все думал попробовать.

Windows 10 (x64) 1809, Intel Core i7-4790K up to 4.40 GHz, 16 Gb RAM @ 1866 MHz, MSI GTX 1070 Gaming X 8G
 
cRAZYeND
Дата: Вторник, 10.07.18, 08:57 | Сообщение # 661
Как Достоевский
DimJones,

Брали 2 баллона такие. Счастью не было предела, но при нажатии оба баллона немного плюются и есть шанс угробить себе пеку. Hama и Defender были вроде фирмы. Больше пробовать не стали, ибо ну его нафиг.

Если есть други в автосервисе, то реально лучше там с дальнего расстояния продуть, но опять же советую удостовериться что там тоже не плюется ничем.


Intel Core i9-9900K@5000 MHz / 2x8 Gb RAM 3200 MHz cl16 / MSI GTX 1070 Gaming X
Sony Playstation 4 Pro
Nintendo Switch


Сообщение отредактировал cRAZYeND - Вторник, 10.07.18, 08:57
 
ДуньКакМаклауд
Дата: Вторник, 10.07.18, 09:58 | Сообщение # 662
Заинтересовавшийся
Цитата cRAZYeND ()
но при нажатии оба баллона немного плюются и есть шанс угробить себе пеку.

Это как? Как сжатым воздухом можно умудриться угробить комп? Даже если баллон поливает, это в принципе сделать не возможно, если конечно комп не включен. Но если баллон держать вертикально и не переворачивать, он брызгаться не будет.
Скажу больше, почти все железяки компа можно (если нужно) промывать под проточной водой с моющим средством. Был у меня недавно комп на продажу, который реально пришлось отмывать.
А вобще пользовался и спец баллонами и компрессором и никогда это не вызывало проблем.
Ещё раз, как так можно запороть комп? Расскажи, а то вдруг я чего-то не знаю.

DimJones, пробуй и ни кого не слушай, единственно что дороговато, но и баллона на долго хватит.

Сори, не удержался, просто такого тут начитаешься, про текущие термопрокладки (как будто на картах красных они отличаются от зелёных) , про сжатый воздух убийцу компов. biggrin



Сообщение отредактировал ДуньКакМаклауд - Вторник, 10.07.18, 10:27
 
Тыдыщ
Дата: Вторник, 10.07.18, 15:03 | Сообщение # 663
Завсегдатай
ДуньКакМаклауд, всю жизнь пылесосом со спецнасадками и вдувом-выдувом пользовался и антистатической кисточкой. Кисточку даже заземлить можно, если шапочка из фольги уже надета. С учётом удобных вентиляторов и доступа процесс занимает ровно 3-5 минут и можно даже ничего не снимать. В баллонах иногда некачественная смесь бывает, которая оставляет следы разной степени приятности, стабильности и проводимости. Сами баллоны тоже разные есть. Лучше не рисковать если экземпляр не проверенный на 100% и нет такой же 100% уверенности и понимания что ты делаешь. И вообще баллон идеальный вариант для ноутбука. Лучше чужого. Вместо воды и мыла (перекрестился) обычный ластик - одна забытая или скопившаяся на несколько дней капля и досвидос, знаю случаи когда капля даже просто во влажный погодный период и от перепада температуры образовывалась, попадала на на БП и гробила мать с половиной комплектующих, как повезёт.

Сообщение отредактировал Тыдыщ - Вторник, 10.07.18, 15:15
 
KIRA
Дата: Вторник, 10.07.18, 19:35 | Сообщение # 664
Местный
dima423, Воздуходувка, отвертка и кисточка !

Мы не ищем легких путей, мы ищем короткие !
ЦП: I7 4790K, 4500 MHz
М/П: Z97-PRO, (LGA1150,3xPCI-E,Dsub+DVI+HDMI+DP,GbLAN,SATA,RAID,ATX,4DDR3)
Видео карта: GV-N980G1 GAMING-4GD,
ОЗУ: GeIL CL11-13-13 D3-2400 (X2-8GB),
Б/П: Corsair CMPSU-850TX 850W,
Куллер: RR-X6NN-18Pk-R1,
Ж/Д: SSD Vector 150 240Gb, SSD OCZ ARC100-25SAT3-120G, WD20EZRX, ST2000DX001-1CM164,
Монитор: AOC AGON AG271QG (27", 2560x1440, 165 Гц, IPS, NVIDIA G-Sync,)
 
dima423
Дата: Вторник, 10.07.18, 20:20 | Сообщение # 665
Прописавшийся
KIRA, можно домашним пылесосом?
 
Форумы » Hard & Soft » Hardware » Общие технические вопросы
Поиск:
Топ 10

Новички

Активные форумчане

Активные комментаторы

Самые уважаемые

Самые дружелюбные

Haoose

(17792 постов)

MasterMist

(10482 постов)

DimJones

(8988 постов)

VERGILIY

(7683 постов)

roadrunner

(5579 постов)

Mysteri0

(5424 постов)

Lordw007

(4816 постов)

Reynor

(4544 постов)

igorok66

(4352 постов)

_FOBOS_

(4236 постов)

Smotritel37

(1986 комментов)

vindiesel

(1827 комментов)

ButcherwithAXe

(1819 комментов)

PETROVeeCH

(1532 комментов)

XSHKIPERX

(1449 комментов)

Тыдыщ

(1439 комментов)

the_Prodigy

(1381 комментов)

b0mbeyb0x

(1367 комментов)

Gwelirid

(1166 комментов)

Yureyko

(1132 комментов)

Haoose

(19719 репы)

Mysteri0

(10564 репы)

Ulysses

(9438 репы)

MasterMist

(9433 репы)

sputNIK37

(7363 репы)

SonOfGods

(7173 репы)

igorok66

(7172 репы)

kondrat

(7042 репы)

zeraf

(6587 репы)

DimJones

(6351 репы)

Romzec161

(100 друзей)

GhostBond

(72 друзей)

amigo091

(59 друзей)

oklibid

(33 друзей)

Uchenik84

(29 друзей)

zydex

(28 друзей)

ELusive

(27 друзей)

_FOBOS_

(24 друзей)

Mysteri0

(23 друзей)

Казанова

(20 друзей)

Статистика
 

© 2007-2019 NoCD / NoDVD для игр на antistarforce.com. При копировании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна